注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

漫步库尔勒 一队 牛耕  

2011-07-28 12:28:47|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    库尔勒的街道的确十分漂亮,中心大街有8个车道,平展宽阔,绿树成荫,真的可以同北京的长安街一比高低。建筑风格各异的楼房鳞次栉比,精致的居民小区随处可见,美仑美奂的中心广场格调高雅,而更令人入迷的是那条碧绿清澈的孔雀河,飞流激湍,奔腾不息,给大漠深处的名城带来了一连串的惊喜。

    人类的生存总是同水连接在一起的,没有水就没有生命,就没有人类世界。荒原大漠之中,水就更显珍贵。听不少新疆人讲述过,有时候,荒漠里的一滴水,就可能挽救一个人的生命。可是,当我们在著名的铁门关上俯瞰孔雀河时,感受到的却是大自然的格外慷慨和大度。

    上天恩赐给库尔勒的是一条湍急的河流,是在江南水乡都难得见到的湍急河流。青绿青绿的河水,颜色是那样的纯净,闪射出的是翡翠一样的光彩。河流疾驰而下,匆匆忙忙,粗犷雄奇,气势非凡。河两岸绿树葱葱,浓荫似盖,但再往外移一移目光,看到的却是另外一种风光:山峰陡峭,怪石嶙峋,森森然然,令人生怖。

    又是一种只有上天才能策划出的奇异组合!

    我想,当初班超在这里把守边关,面对大漠风云抒发雄心壮志的时候,可以宽慰他的,恐怕只有这奔流不息的孔雀河。清代左宗棠率军北上、近代王震挥师南疆,也肯定从这里得到过灵感。孔雀河,多好的名字,多清澈的河水,多机敏的风姿!

    遗憾的是,铁门关两边的山石上,随便雕凿着不少在一般水平之下的诗句,读来让人大伤脾胃。据说,只要交一点钱,任何人都可以在这里留下自己的作品。真不知道这个规矩是什么人制定的,如此泛滥下去,只怕铁门关的名声就要保不住了。

    蔓延到库尔勒周边的博斯腾湖,呈现出的又是一种风情。密不透风的芦苇荡,摇摇曳曳,使博斯腾平添一道神秘的色彩。野鸭、天鹅、灰鹤、鸳鸯以及种种叫不出名来的鸟儿,或飞翔在半空,或伫立在水旁,或游戏在湖面,使平阔的博斯腾显现出勃勃的生机。

    来此地旅游的人真多,满载游客的快艇在湖面上往来不断。靠近码头,是一大片绿油油的莲花。此时花朵早已凋零,但铺满湖面的荷叶依然十分动人。同行的朋友们纷纷登上游艇,要做一次水上旅行。我和内人坐在湖边码头上,眺望博斯腾远景,聆听芦苇枝叶飒飒作响,别有一番情调在心头。

    作为兵家必争之地,库尔勒历来受到当权者的重视。从古至今,不知多少兵士将自己的生命奉献在这里,一将功成万骨枯,始终是颠扑不灭的真理。

    当地的朋友介绍,50年代王震将军将自己的警卫部队留在库尔勒,组建新疆兵团农二师。从那时到今日,50多年过去了,当年的警卫战士早已变成白发苍苍的老人,但这些人始终没有离开过库尔勒!前几年,兵团组织这些老同志到乌鲁木齐旅游,临走的时候,老人向组织上破天荒地提了一个要求:能不能让他们到火车站去一下,看看火车是个什么样子。

    听过这个凄凉的故事,同行的朋友们无不动容,50年代的前辈们,就是这样开发库尔勒的呀!

    到了80年代,驻守库尔勒的军人们依然过着外人难以理解的生活。有这样一个真实的故事,一个年轻的士兵,入伍之后,连队领队交给他100多头羊,安排他去为连队养羊。一晃3年过去了,连里安排老战士退伍,费了好大力气才把这个战士找回来。这时候,战士管理的羊已经从100变成了1000多,而由于终年同羊群在一起,战士已经不大会讲话了。

    听着这样不免令人辛酸的故事,谁的心情能平静呢?

 

 

    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017