注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

横越天山 一队 牛耕  

2011-07-22 13:46:47|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横越天山

(2007-07-04 16:12:51)

    从乌鲁木齐到库尔勒,要走500多公里的路程。

    在一般人的印象中,戈壁滩应该是最荒凉可怕的地方了。其实,这种说法只是有一定的道理。戈壁滩的确荒凉,一望无际的荒原,除了细碎的石块还是细碎的石块,再也看不到其他的东西。即使有几簇荒草偶尔从眼前闪过,也是半死不活的样子,又枯又黄,毫无生气。在这样的环境中开车跑上几个小时,那等凄凉的感觉简直无法述说。然而,当你真正地步入天山山脉,领略到山地的荒凉之后,你就会觉得,戈壁滩的荒无人烟实在不值得一提了。

    从托克逊县境内进入天山山脉,毫不夸张地说,这里的山都可以叫做“火焰山”,寸草不生,丝毫不见生命的痕迹。裸露的山石杂乱无章地堆积在一起,面目狰狞可怖,世界上任何美好的东西都无法同他们联系起来。山石之间,只有山石相连,参差错落,一个比一个丑,一个比一个可怕,仿佛一群满身伤痕的怪兽。同行的一位朋友不无调侃地说,走在这里,仿佛是到了月球,如果真的有外星人闯进来,也不会有半分惊讶。

    在这里,还可以看到比狰狞的山石还要可怕的东西:流沙。我们看到的流沙,是从空中飞过来的细沙。一粒一粒地堆积在一起,慢慢地越过山峰,顺着山势,缓缓地垂将下来,如同山间的瀑布一样,直落山底。白色的细沙与黑色的山体形成强烈的反差,黑白相映,随处可见,其情其景,分外怖人。谁都知道,眼前的情景是在强烈地告诉我们,沙漠已经来到我们身边了。也许过不了几年,白色的流沙就要将黑色的山体埋没。到那时候,山间的公路当然不会存在,眼前的这些面目可怖的山石也都将不复存在!

    大自然留给人们的,不全是美好的东西。它留给人们的思考,也不完全是轻松的问题。

    想到这些,简直无法让人再有兴趣观赏窗外的一切。

    就在这样的气氛中,我们的汽车跑了2个多小时。

    令人感到欣慰的是,越过荒凉的山脉,继续前行一个小时,就到了著名的博斯腾湖边。大自然的安排确实绝妙无比,方圆数千里的荒漠之中,突然会出现一湖碧水,呈现出勃勃生机。据说,博斯腾湖的水面阔达1400多平方公里,号称中国内陆最大的淡水湖泊。如果不是有相当精确的文字资料佐证,谁能相信这一切呢?

    坐在湖边细如糯米的沙滩上,依靠在舒适的塑料桌椅旁,喝着清洌可口的矿泉水,遥望与蓝天白云连在一起的博斯腾湖水,肯定会忘记刚刚过去的经历。戈壁滩、寸草不生的荒山、酷暑、风沙、死亡,统统被抛到了九霄云外。

    上天就是这样的公平,他绝不会将苦难或幸福完全留给一个人、一方土地。在上天的巧妙安排下,生与死、痛苦与欢乐、大漠与绿洲总是神奇地交织在一起,让我们在幸福中体味痛苦,在痛苦中享受欢乐。

    从博斯腾湖再度出发的时候,已是薄暮时分了。车窗外一片漆黑,路面崎岖,车身不停地跳动。尽管看不清楚窗外的一切,但我们仍然可以感觉的,汽车又进入荒山了。

    就这样,我们在昏昏欲睡的状态中,又走了两个多小时。猛然间,一句“库尔勒!库尔勒到啦!”使全车的人一同睁大了眼睛。

    车身的下方,是一片耀眼的灯火,连绵不断,闪烁不定,十分壮观。陪同我们的新中基公司刘志海先生不无骄傲地介绍道,库尔勒完全是由老一代农垦战士建设起来的。现在的库尔勒,街道整齐、宽阔,简直可以同北京比美。

    当我们的汽车进入库尔勒的时候,华灯齐放,绿树婆娑,映入眼帘的完全是大城市的风度和气魄。

 

 





    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017