注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

妈妈与钢琴 分场 郁百雄  

2011-07-14 13:55:47|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妈妈上周买了台钢琴,这是我近来所听到的最欣喜和惊讶的消息!   
    当时,妈妈在上海家里给我打来电话说:她买了台钢琴,了却了她一生的宿愿。在电话里,她那响亮而高兴的声音,让我有些吃惊。   
    妈妈今年已86岁了,买台钢琴回家去弹,真让人一时有点感到突然。这两年,妈妈的身体一直时好时坏,糖尿病、心脏病,白内障加上长期低头画画,引发的颈椎病,经常困扰着她。   

    她事先没有同我商量说要买台钢琴,所以我第一反应是突然。我说:你身体不好,眼睛的视力减退得也较厉害,还能弹钢琴吗?她说:“我没事,最近眼晴经治疗有好转,血糖控制得也可以。我不怎么看电视了,光听那半导体收音机也没劲,都听腻了。我想了一辈子,想自己有台钢琴,每天弹弹,既可解闷,又可活动手指和筋骨,还可让脑子不发呆”。她又说:“我那么大岁数了,留着钱干什么,没用。活着就要开开心心,弹钢琴能让我快乐,有什么不行的”。这是妈妈良好的心态!   
    让她这么一说,我也明白了她为什么在86岁时,还想要买钢琴了。我说:“好!我们支持,你现在能弹钢琴,说明你头脑清楚,身体可以,我更高兴和放心了!这是好事”。   

    我说:“那你弹一段曲子,让我在电话里听听。我一听,就会知道你的身体怎样,按琴键的手指头有没有力量”。她老人家高兴极了,说:“你等着,我去弹”。不一会儿,我的电话筒里,就传来了妈妈弹奏的“今天是你的生日”的清脆悦耳的钢琴声!我听了非常激动,并喊我爰人、儿子他们快来听。儿子在电话里说:“奶奶,您真了不起,您弹得真好听!您的心态真好,毅力也坚强,我们要向您学习”。   
    妈妈退休后,前后曾买过两架电子琴,时间一长,弹弹总觉得不过瘾,不如钢琴来劲。这次算是圆了她一个想了多少年的钢琴梦。   
    我从妈妈86岁还要买钢琴弹的事上,看到了一位老人热爰生活的良好的心态,也看到了老人坚强的毅力、认真的态度和孜孜不倦的学习精神。妈妈作画三十多年,水平不断提高,一直是她退休生活中的重要部分。如今,又重操钢琴,她的生活一定会更加丰富多彩。   
    妈妈和钢琴的缘份,还要从六十多年前说起。   
    解放前,我大伯父在中华航空公司工作,公司迁台湾后,全家都去了台湾。他在上海“龙门村”的房子空了出来,就让我父亲全家搬了进去。龙门村是上海南市那一地区里最好的住宅,荣毅仁也有一幢房子在这里。我家原住在北京西路成都路口的景星里,房子较小。搬到龙门村后,地方大了许多。   
    1951年时,父亲的朋友,一位小学校长对他说:我有一台钢琴,家里放不下,你家客堂很大,就先寄放在你这里吧。就这样,我们家有了一台不是自家的钢琴。   
    家里有了台钢琴岂能让它闲着,我们兄妹几个没事就尽去瞎按那琴键,闹着玩。而妈妈却是特别的认真,出去买来钢琴五线谱练习曲,还请钢琴老师来家教她。钢琴在家放了三年,妈妈学了弹了三年,充分的利用了这台钢琴。而我们兄妹四人却无一人学会钢琴,白白浪费了三年。   
    您别以为钢琴是那么的好听,其实学钢琴是非常枯燥无味的,而旁人天天听那反复敲打的1.2.3,更会烦得要命。妈妈一练琴,我们就不高兴,就是因为天天听,听腻了!可妈妈却不管这些,照练不误。为了怕打扰大家,她选家中无人时弹;为了减轻琴键击打的声音,还在钢琴的四条腿上,垫上厚厚的毛毡,窗户上也挂上了布。   
    三年后,那位校长把钢琴拉走卖了。但妈妈的钢琴也学会了,也从此和钢琴结下了缘分。后来,妈妈去学校当了音乐老师,学校有钢琴的。   

    文革开始后,学校最先受到了冲击,妈妈也下放到工厂去劳动了。这一去,就和钢琴断了来往。但她对钢琴的怀念和热爰,却始终未断。我小弟弟八十年代买了台钢琴放家里,妈妈只要去小弟弟家,总要弹上一阵。退休后,她除了画国画,还担任街道办事处的文体委员,组织大家唱歌跳舞,丰富居民的文化生活,遇到有风琴、钢琴的地方,也总要去弹弹。   
    她一直想自己有台钢琴。但那个年代谈何容易!不像现在,许多家庭都拥有钢琴,也买得起。她那时就买台雅玛哈电子琴弹弹,代替钢琴了。   

    我最感到可惜的是50年代,妈妈为了练琴,买了许多肖邦等钢琴家的五线谱。那都是大本大本的,她精心地用牛皮纸把封面包起来。文革时,都被作为“封资修”而烧毁了。这次,她自己又去书店买了好几本新的回来。她在电话里同我讲:练钢琴必须要用五线谱练习曲,用简谱是不行的。    
    人总是要有点精神的。妈妈86岁还买钢琴,证明她身体还不错,说明她活得明白,活得快乐,我们作子女的,更感到高兴!其实,妈妈一生中也经历了许多的磨难,但她在生活面前是强者,从不怕困难,乐观向上,坦然自若的面对一切。记得文革中,她在上海国棉22厂车间劳动时,天天推着百斤重的纱锭车,行走在织布机中间,浑身上下全是棉花毛,是多么的艰辛。但她却能和工人们打成一片,成为好朋友。上个月,她告诉我:她年轻时教过的小学生,还记得她们这些老师呢!十几个当年的小学生,专门请她和另外几位老师聚了一天,我妈为此足实兴奋了好几天!   
    上海、北京虽远隔数千里,但我现在能在电话里,听妈妈弹那悦耳的乐曲。这是美的享受,这是母子间爰的交流,妈妈的琴声也不时勾起我们对儿时的回忆。妈妈有了钢琴这一梦寐以求的伴侣,一定会更加健康长寿!

妈妈85岁时,我给拍的照片。

妈妈对生活的热爰,对艺术的追求,对钢琴的思念如奔腾的江河水,永流不息!

爰的思念,都在琴键之中。

梦寐以求,梦想成真的钢琴。

奔放的郁金香,献给妈妈!

我与妈妈的合影

妈妈参加上海市画展,前排左三为她。

  (钢琴照片均摘自网络,谢谢)

    

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017