注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

悟在身外的瞬间 高洪  

2011-06-22 21:02:47|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  悟在身外的瞬间

                              高洪

                     有一种声音,经过长长的岁月,仍然有响亮的回声;

                     有一些故事,讲过一遍又一遍,依然令人回肠荡气;

                     有一种精神,经得起人情冷暖,总打动善良的灵魂;

                     有一些话语,讲出来平平淡淡,听起来却历久弥新。

       很多年了,我们都习惯把牛耕先生叫做“牛老师”。第一次听牛老师讲“和圣人一起思考”这个题目时,他的面前连话筒也没有,只在手里攥着几张也不知道是不是写了字的小卡片。没想到,这一讲竟一发难收,绵延至今不绝。

       在茶馆、在咖啡厅、在饭店,只要牛老师在场,必定分析社会经纬,评点时事纵横,而且先生的论据多取自诸子百家、四书五经,引用时多是大段吟诵,然后一句一句解释,古语今事竟似那般契合,圣人之标杆好像就在身边。常常是讲者娓娓道来,听众静静颔首,那时我们总有在享受一场山寨版“百家讲坛”的快乐感。

       后来牛老师开了博客,每次他讲的那些内容都上去了,这让我们欣喜不已。一年前,终于是我们年轻人耐不住寂寞,觉得只读博客不过瘾,只我们几个人看也不过瘾,我们鼓动先生出书。牛老师起先反对这个“馊主意”,后来说的次数多了,先生不再坚持,我们才有幸看到这本书的出版。

       牛老师曾是在黑土地上以苦为乐的热血青年,又在编辑出版界耕耘多年,现在边文边商,商界的伙伴喜欢他的文气,文化界的同仁佩服他遨游商海的本事,所以他的朋友很多,特别是结交的名人学士多。平时听牛老师讲起许多名家逸事,恐怕再出一本书也写不完。但就牛耕老师的本意而言,他不想些这些东西,因为他不想出这个名。然而与名人大师的交往,留给他许多宝贵的精神财富,而这正是牛老师在本书中拿出来与大家共享的。

       岁月是一把无情而公正的筛子,日子全都一一溜过,只有记忆留在心灵深处。有一种过来人,历经风风雨雨、沧海桑田,讲出来的故事却总是充满阳光和清新,因为那些阴霾和黑暗,他根本不曾在心里为它们留下位置。他不说北大荒冰封的艰难,只展现阳光下的真实与活跃;他也不说每天日落后的孤寂,只说日出前的霞光与期待。我总觉得,牛耕先生就是这样的人。

       听牛老师讲得多了,我终于承认,这世上应该真的只有阳光,只有日出。你不在阳光下时,阳光在照着地球另一边的另一个人;你陷入黄昏的暮色中时,另一些人正准备欣赏日出。所以,只要你肯,你随时可以走出自己的灰暗;只要你肯,你完全可以天天得到新的太阳。

       今天我们努力地思考,却仍然迷茫;我们不停地制造新词,却难解困惑;我们拼命地营造家园,却仿佛离理想越来越远。比我们知道得多的人,不见得肯倾囊相授;比我们站得高的人,未必会俯身指点;比我们看得远的人,可能也吝于与他人分享。人在旅途,能偶遇一个慷慨的,讲讲那些千古传诵的经典,你歇下来听一听、想一想,岂非幸事?至少我们可以,在身的忙碌与奔波中,辟出些许的净闲,触摸并体悟那心之所语、心的所在。

       在我眼中,牛耕先生本来是都市中的隐者,如今我作为最初的拜访者之一,被牛老师叫到门口来,为各位读者当一回迎客跑堂,请各位稍作停留,到先生的书中小憩。

       是为序。

                                                       2009年12月1日

     

     说明: 

      牛耕的书是2010年出版的,大部分在他的博客中刊登过。全书共分四大部分:和圣人一起思考;追忆;难忘的岁月;大漠魂灵。其中难忘的岁月说的是在农场的回忆,基本已在分场网刊登完,今后将陆续刊登其它部分。                                                                           陈家利

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017