注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

遥远的祝福 尖山子的故事(十六) 李建华  

2011-05-19 12:35:49|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥远的祝福  尖山子的故事(十六)

      “当我给老公拍完这张照片时,泪水已在老公的眼里闪烁,老爸今年84------”俭平这样写到。

      这是俭平给她先生和先生的老父亲拍的合影,这一天是老先生、也就是俭平的公公八十四岁寿辰。照片上的父子很快乐,拍照片的人也很快乐,因为只有快乐的人才能够扑捉到快乐的。

      还是在我北大荒的岁月里,照片里的年轻人小叶是我修配所的同事,是一个战壕里的兄弟。老叶却是我们我们营(后来改制成分场)里最大的官儿了,是我们营的党委书记、教导员。

      那时候我们分场和连队的领导多是转业官兵,是我尊敬的老军垦。他们平易近人,办事认真且富有激情,只是多有火爆脾气,也许是因为来自他们军人的天性吧。

      叶教导员却温文尔雅,一派儒帅的气质,听说在来开发北大荒之前他是解放军政治学院的教官。他个子不高且身材消瘦,待人也和气,我们私下里都亲切地称呼他为“老叶头儿”,其实那时候的教导员也只有四十多岁。

      说实在的,我们修配所的知青毕竟不像营直机关的知青,虽然也和教导员常碰面,但由于工作的性质决定,实际接触的毕竟很少,还多是领导来修配所检查工作的时候,或者是开会排节目的时候,所以就基本上没有见过教导员发火儿。

      不过我还是有机会得以领略了军人的血性,见到教导员发火儿了,而且还是怒发冲冠。不过,与其说见到不如说听到更准确。

      大概是七三年的事情。一位知青在入党和提干之后,回家探亲后就再也没有回来,不久来了两名军人要调走她的档案,说是她已经回城工作了。那个年代正是知识青年扎根边疆、建设边疆的年代,她返城的消息像瘟疫一般传遍了分场所有的知青,知青们开始迷茫甚至是动摇。“扎根边疆、建设边疆”的信念受到了挑战,分场领导培养知青榜样的选择受到了挑战。面对着巨大的压力,分场的领导愤怒了,教导员也愤怒了。面对着有些颐指气使的来拿档案的军人,叶教导员拍着桌子怒道:“你们这么做,对分场几千名知青产生了多么恶劣的影响,档案我不同意给,你们有权就让上级把我撤职!(也许与原话有出入,但本意不会错的)”。且不论后来知青政策的变化,只是叶教导员勇于担责的精神就令我们敬佩。

      那时候的领导和我们的心贴的很近的,无路是在工作中还是在生活中,而且也没有什么特权,就说教导员住的房子和职工们的也是一样的,一排房子住着几户,下班后邻里间也其乐融融,也经常有我们知青去串门,甚至蹭些吃喝,就像一家人。

      就说小叶在我们修配所,也从来没有因为他父亲是教导员而受到特殊的照顾。和我们一样,也淘气,也工作,也挨熊,也享受着大家庭的快乐。至于“青出于蓝而青于蓝------”,身为八五四农场场长的小叶,如今仍在为北大荒的未来而努力的工作着已是后话了。

      前年回北大荒,向小叶问起教导员,说他依然喜欢给年轻人讲过去的事情,依然思维敏捷,依然健康。如今又在照片里见到了健康、快乐的教导员,在此,送上我最真挚的祝福,这个遥远的祝福。

      末了,我想对俭平说:“你还要拍很多很多这样的照片,因为还有很多很多这样的寿诞。”一定会的。谢谢俭平分享给我的快乐!

   

      “当我给老公拍完这张照片时,泪水已在老公的眼里闪烁,老爸今年84------”,摘自俭平的日志:

    

    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017