注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

古今多少事,都付“孝”谈中 六队王大荒  

2011-04-29 22:19:49|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

古今多少事,都付“孝”谈中

 

                                         一

      我的一个好友,是家中独子,父亲病危,几个星期前匆匆返国。

      本来,他是要做完一个商品展销会后动身的,我们劝他立刻回去,钱有机会再赚,但生命不会等你,不要落下终身遗憾。于是,他丢下一切回去了。

      几天前,他从国内打来电话,说“父亲不幸过世了,目送了父亲最后一程。”

      可以想象他的这次旅程,心境天昏地暗,举目松凋柳残,他一定是沉浸在反复煎熬的悲痛中。

      他还年轻,“路漫漫其修远兮”。这些时日,应该是他一生中以后最痛楚的记忆。

      在他走之前,我给他讲起了我的另一个朋友的故事。这个朋友原是《工人日报》的记者,后来他和取得了数学博士的太太定居了美国。这个朋友曾和我一起做过华人协会的理事,对海外华人的文化活动,我唱他和,时牵时引,推波助澜,堪称默契。我们秉性相投,成了莫逆之交。只是每到他讲起平生之憾事,总免不了像祥林嫂一样重复着他的心酸:“出国后最大的遗憾,就是没能亲自送走父亲,没有赶上看一眼弥留的老人家。”

      是啊,美国和中国相隔太遥远了。仅仅是能够看上一眼,已是他乡游子尽孝的奢望了。

      我们很多的人,当父母长眠于地下,或我们远离父母的时候,孤单中会想到一句古训“子欲孝而亲不在”(原话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。《孔子集语》)我们不无遗憾的抱怨苍天,太忙了,错过了尽孝的机会。

      每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下过“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,那时一定再去从容尽孝。

     “往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。”可惜人们忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

 

                                               二

      “孝”字解析,在网上可查到。从耂,从子。“耂”字从土,从丿,读为“不土”,意为“不耕作”;“子”指“儿女”。“耂”与“子”联合起来表示“放弃耕作,专心侍候老人”。田间耕作是古代一个农业家庭的主要生活来源,但家中老人生病也需要子女花费时间照顾,能够舍弃生业专心侍奉老人,就是一种儿女的自我牺牲。这种自我牺牲就是“孝”。

      孝的本意是“尽心侍奉父母”。

      父慈子孝,孝子贤孙,子子孙孙,丰富了中国的“孝道”、“孝经”和“孝文化”。由于圣人孔子在《论语》里提倡孝道,后来“忠”“孝”二字,就成了中华民族的两大基本传统道德的行为准则。一直以来,人们把忠孝视为天性,甚至作为区别人与禽兽的标志。所以有了“百行孝为先”(另有“百善孝为先”)一说。

      文化名人于丹在她写的《<论语>感悟》一书中,开篇第一章便是“孝敬之道”(可能有人不喜欢她的夸夸其谈,另当别论)。她也引用了“百善孝为先”这句话,并把“论心不论迹”加以发挥。

      我查了网上,“百度”里众口一词,说“百行孝为先”出自清朝王永彬《围炉夜话》。但据我校勘,其实,这句话最早出自明朝“归终居士”的《意气谱——反菜根谭》一书,原文:“百行孝为先,论心不论迹,论迹世间无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心终古少完人。”百行:指各种行为。《白虎通.考黜》:“孝,道之美,百行之本也。”狄仁杰《归省诗》:“人生百行无如孝,此志眷眷恋古人。”

       《意气谱》一书中有很多的格言警句,海阔天空,亦骈亦散,摇拽生姿,议论精义妙语,抒情蕴藉悱恻。如其序言所曰:“纸上云烟,宛如绿树青山;口吻咳唾,尽是鸢飞鱼跃。可谓集儒、释、道之精华,乃国、家、身之药石也。” 作者自称“归终居士”,显然是假托名号,表明与《菜根谭》作者“还初道人”分庭抗礼。

      《菜根谭》宣扬的处世宗旨,是“耐得贫苦生活,才能创造人生的百般事业”。本也没错,但《意气谱》的“归终居士”认为,全书“谬悠之说,荒唐之言,无端崖之辞”甚多,于是反其道而言之,“平生有三不争,一不与俗人争利,二不与文士争名,三不与无谓人争气”,从洒脱转向超脱,大有效颦于庄子的姿态,深悟到了“乘物以游心”、“独与天地精神往来”之精髓。

      《意气谱》向无刊本,是湖南许良先生根据抄本,整理、标点、注释,1992年海南出版社发行,我手中刚好有早年在国内带来的这本簿册。

据说,明清时的《小窗幽记》、《菜根谭》与《围炉夜话》,并称修身养性的处世三大奇书,语录体,我有其中两本,但一直没有认真拜读,单记得《意气谱》里 “一阴一阳之谓大道,一苦一乐之谓人生,一疑一信之谓学问,一真一假之谓世情”。然而,如此简单的哲理,我却蹈了“一以贯之”的死板,以至于而今处世为人,问题多多,总不入门。

      孝感动苍穹,中国的孝文化源远流长,有《孝经》、《孝论》、《二十四孝》等经典流传于世。甚至湖北有个县,因“孝”而取名“孝感县”。古代这里出了几个大孝子,董永便是其中之一,孝行感天,故此得名。

依我看,将这中国的传统美德兑换一个同音字,却也能代表当今的世俗:“百行‘笑’为先”——人不笑怎么能行,现在提倡的是快乐第一原则。“万恶‘银’为首”—— 谁人钱多了不犯浑,有多少富家子弟不总是被钱烧的闹出点事来。如此一来,善恶中的“孝”和“淫”,就由首位被挤到了第二位,这种传统的颠覆,不知该是悲哀,或是庆幸?

 

                                               三

      我在以前的博客里,说过一句话:“父母对子女的爱,和子女对父母的爱是不等值的。”也就是说,父母对子女之爱护,子女对父母之孝敬,一个是本能,一个是报答。

      于丹在《< 论语>感悟》里也写到:“这个世界上,生物之爱都存在这样一个现象,这个现象很美好,但也近乎残酷:所有的爱都是下行的。”是的,通常人们把子女的孝敬称赞为一种美德,却没人把父母对子女的爱称作美德的,正是遵循了“下行的爱是本能,上行的爱是报答”这条说不清楚的原理。

      也许,我们现在的物质生活好了,有些人“能够按照他的梦想把爱折合成一种物质条件给他的父母”,但是孝顺终归是“论心不论迹”。论迹,我们永远也报答不完对父母的爱。孝敬孝敬,孝为心,敬为行,孝在先,敬在后,孝不在于物质形式,空巢老人缺的绝不仅仅是钱,他们更希望得到儿女的关心。《孝论》曰:“为孝而无效,非孝也;为诚而无成,非诚也。”其实,《论语》中对“孝”的强调,也是从感情意义上进行说教的。孝注重的是情感与精神的慰籍,而非物质的满足。

      西方人比尔盖茨说过这样一句话:“在这个世界上,什么事情都可以等待,只有孝顺是不能等待的。”盖茨蝉联世界首富,可以目空一切,但他还是把“孝顺”作为不能等待的事情来完成。

      这让我想起看过的一个故事:有一个海外归国的孝子,每日在城里上班,父母在离城不远的郊外居住,过着田园般悠闲的生活。他每天都回家吃饭,周末一般没什么活动也呆在家里,陪父母聊天,下棋。

      某一周末,朋友们约他出去玩,时间是两天一夜的周末,说“你天天回家陪父母,和朋友们都聚会少了,一直呆在郊外多闷啊。走,去好好地玩他个天翻地覆,父母少陪两天没事的”。他拒绝了朋友,淡定地说:“父母老了,他们不会一直在原地等你的!他们一辈子在等你,等你出生,等你长大,等你上学回家……现在等你下班回家吃饭,他们还有多少时间可以等呢?”说完后就回家了。

      他所不知道的是,那天的聚会没办成,朋友们都马上赶回家了……因为,父母不会在原地一直等你的!

      有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得,当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,可是有些东西永远无弥补。

      还是用毕淑敏说过的话,来做结尾比较动听些:“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。       


    

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017