注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

酸枣岭的852荒友聚会 郁百雄  

2011-04-28 20:19:49|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     四月二十六日,昌平区酸枣岭村生态旅游村里洋溢着阵阵的欢声笑语。几十位来自852农场(原兵团20团)各分场的知青荒友们,在这里聚会,商讨成立852北大荒北京知青志愿者工作委员会的事情,我和“老朋友”陈家利应组织者的邀请,参加了聚会。   
    陈家利在她的博文“北京知青志愿者”中已讲了聚会的大致情况,我也说说体会吧。   
    这次聚会是在二分场知青王志俭、姚士蓼夫妇开办的生态旅游村举行。这两口子可真够能干的!他们承包了上百亩苗圃,还办了能住几十号人的旅游饭店。他俩盛情邀请852的知青荒友们,来这里热闹热闹,让大家十分兴奋。   
    这次聚会的主题是研究成立852北京知青志愿者工作委员会。   
    先说说这件事的来龙去脉。大家都还记得,2005年7月,852的一千多名北京知青和其它荒友,在木樨地的中国科技会堂,举行了庆祝852农场建场50周年大会。这是一次盛大热烈的聚会,其规模在兵团各团中是最大的。组织这次聚会的是原“852同乡会”,我也参与了组织,并拍摄了聚会的盛况,还制作了光盘。但从这次大聚会后,852范围的知青活动没再搞过(但各分场、连队或荒友互相间的大小聚会,几年里一直没间断过,热闹非凡)。而852同乡会,也因领导的各自原因,而陷于了仃顿。   

    由于852知青没有一个有系统的组织,去认真开展活动,所以在北京举行的许多大型的北大荒活动、聚会,我们都处于不了解,整体参加不上的状态。咱们20团是兵团中数一数二的大团,光知青就有一万二千多名,可参加北大荒的知青活动却非常少。许多知青都抱怨说:怎么咱们852什么也不知道。   
    各团已先后成立了北京知青志愿者工作委员会,上面统一对口于总的兵团志愿者委员会。而852一直没有这个组织。这次酸枣岭聚会,就是正式成立了852的这个委员会。我和陈家利因原来是三分场的召集人,这次也就变成了志愿者。不管怎么叫,我们还是为大家不谋私利地服务的,跑跑腿,尽一颗荒友之心和义务的。   
    今后为了更好的开展工作,增加互相连络,还要再增加志愿者,各连也要有一至二名志愿者,这样可更好的加强互相联络。同时要加强总场、分场和连队知青网的工作,动员更多的荒友加入知青网络,丰富自己的精神生活。我和陈家利也在会上介绍了三分场知青网、二队我们网、六队校友录,及各连知青个人博客的情况。   
    北大荒真是个大家庭,这次聚会让我再一次体会到了这一点!   

    各分场来的这几十人,虽然当年都曾在852待过,但是互相却并不熟悉。可是大家聚到一起,用不了二分钟,马上就都说到一块儿去了,热闹起来了。这又不仅使我联想到:在博客里,我的许多好友也是北大荒战友。我们虽都不在一个师、一个团,但因为我们都在那块神奇的黑土地上奋斗过,流过汗,流过血,所以我们有了共同的语言,我们心是连在一起,虽没见过面,但都是好朋友。   

    这就是“北大荒”这三个字的份量和威力!   
    我在这里见到了几十年不见的老朋友,63年北京知青、工程营电影放映员方天睦、见到了七分场的老朋友、65年北京知青严振同。也见到了其它多年不见的荒友。好高兴啊!四十年多前,我们在北大荒一起待过的日日夜夜,又浮现在我眼前。   
    我们举杯痛饮,畅叙着那激情燃烧的岁月;我们放声高歌,唱起那难忘的荒原赞歌!大家为852北京知青志愿者委员会的成立而高兴,都愿为广大知青服务、效力!   
    非常遗憾的是我前天竟没带相机去,没有能留下激动的场面。好在陈家利带了卡片机,照了一些。我就在她的相册里下载了一些,放在这里,为文章助兴吧。

                     参加852北京知青志愿者委员会的各分场、总场场部的荒友们。                              相聚时有说不完的大荒话!                  陈家利(右)和王锦江是67年12月一车皮拉到尖山脚下的三分场的。王锦江原在一队,后调58团。她参加了北大荒合唱团,十多年长期全心投入和组织知青各项活动。                  老战友又在一起了,左起:我,许英杰(二分场知青,廖庆桢(原在五分场,与我一个火车皮去852的上海同学、肖玉坤(原三分场五队)                              女荒友们                        当年曾并肩战斗在北大荒的二位营副教导员,今日又相聚重逢在酸枣岭。左为六营何玉仙、右为三营陈家利。                              摄影者李钟奇是五分场63年北京知京,852农场的知青召集人。                                    商兴泰是四分场北京知青,也是852知青召集人之一,在讲话。                        聚精会神听介绍,左起:五分场应嘉喜、刘晋元、工程营方天睦等。后站立者为852召集人王世虎。                        左为生态村老板、二分场知青王志俭,右为七分场知青、放映员严振同,两人在合唱。                              老板娘姚士蓼的嗓子非常好,参加过农场宣传队。                  这位曾是一师七团宣传队员,女高音。现为北大荒合唱团和艺术团的台柱子,她唱的“好日子”和京剧红灯记选段,获得满堂喝彩!                              生态村的大门                  852志愿者召集人,68年北京知青王世虎,向大家展示许英杰,为这次聚会而写的诗和书法。                  二分场北京知青许英杰,颂扬北大荒的诗和书法  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017