注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

逝去的图腾 尖山子的故事(十四) 修配所 李建华  

2011-04-02 13:03:51|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逝去的图腾  尖山子的故事(十四)

      每个人的心里都有属于自己的图腾。

      不管图腾文化是怎样产生的,它于我们是一种信念,是一种传承,是一种值得追忆的永恒。

      我们尖山子东南方向七十多里处,有个叫南横林子的地方,那是我们总场的所在地。当年,我们知青去一趟总场就像如今的乡下人进城一样,开心之余还有些激动,反正我第一次去总场玩儿的时候,心情就是这样的。

      后来去总场的机会多了,可是每一次去都依然的开心,每一次都要逛遍所有可以逛的地方。

      我想,当年曾经奋战在八五二农场所有的北大荒知青们,心里都有一幅南横林子的画卷,一幅属于自己的农场的印象。然而,我相信在所有的印象里一定有一个共同的地方——总场的大礼堂。

      那时侯,大礼堂是我们总场最高大的建筑了,也是我们总场所有大型活动的地方,我在这里参加过先进工作者和技术革新的表彰会,是跟着我师傅倪所长一起参加的。我想,很多知青都在大礼堂前留下过记录着青春的照片,可惜我没有。

      那时侯,大礼堂是“板儿戏”(总场宣传队)的所在地,我们修配所的北京知青刘闯调到了总场宣传队,我们是好朋友,所以常去找他玩儿,听他讲戏里戏外的故事,然后回去炫耀一番,那时侯有个宣传队的朋友挺自豪的,真的。

      我印象最深的一次是总场的大礼堂放映电影《卖花姑娘》,那时侯的电影就是那么几部,《卖花姑娘》到我们总场真是不容易,所以各个分场和连队都组织来总场看电影,好像连着放映了好几天,大礼堂前面人山人海的,电影也不分时间和场次了,一场接一场的循环放映。

      我们分场的汽车队送我们场直的职工去看电影,天上下着蒙蒙的细雨,我们象沙丁鱼罐头一样,满满地挤在嘎斯(苏联的卡车)车的车厢里,只是不如沙丁鱼那么安静和本分,随着行驶中汽车的颠簸,淘气的我们故意的拥来拥去的,把车上的女生们吓得不停的尖叫。在五分场五队的附近,居然把大厢板的一棵木柽子挤断了,司机王星卫说再要是挤就不去了,大家为了看电影,只好安静了下来,当然也是为了安全。

      那是我记得的总场大礼堂最为壮观的一次活动了。

      建场五十周年的时候,我有回到北大荒,去看望了我心中的大礼堂,并在大礼堂前面摄影留念,弥补了我多年来心中的遗憾。

      如今,大礼堂连同办公大楼一同地被拆除了,我真的很伤心,因为那是我北大荒知青岁月的记忆,是我们流淌的青春的见证,是我们知青精神的图腾。

      我知道历史的前进总是要把旧的东西涤荡,我也知道迎接我的将是更加美丽的新农场,可我还是留恋着那见证过我们青春的大礼堂。听说在原总场汽车队的地方,一座崭新的大礼堂会拔地而起,我们翘首以待,然而,我坚信那个不复存在的大礼堂依然是我们心中的图腾。

      好在我还是在大礼堂前留了影,好在我的朋友把拆除中的大礼堂留在了我永远的记忆之中。

        我在大礼堂和办公大楼前:

        装修后的大礼堂(感谢我北大荒的朋友):

        拆除中的大礼堂和办公大楼:

        见证过大礼堂辉煌的老师傅伤心地讲述着大礼堂的历史:

    

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017