注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

祝福知青朋友好好活慢慢老 六队 姚侪伟  

2011-04-10 13:29:51|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          祝福知青朋友好好活慢慢老
      随着上山下乡运动的渐行渐远,大多数知青都已落叶归根。40多年前,我们响应毛主席的号召上山下乡,为国家的建设和发展献出了宝贵的青春年华。今天知青的大多数进入了退休的年龄。返城后知青中当大官、挣大钱的、出人头地的只是凤毛麟角,许多人返城后工资并不高,退休后收入就更少了,还有不少人因企业关停而下岗多年,成为社会上的弱势群体。
但是经过上山下乡10年生活的艰苦磨练,我们学会了坦然面对生活,笑对人生坎坷。虽然生活中还有这样那样的困难,有些不尽如人意之处,可我们不抱怨,乐观向上,因为上山下乡那段经历,使我们饱经沧桑,更加热爱生活,特别珍惜今天的幸福生活。
北大荒10年,虽然培养了我们坚强的意志,但在条件艰苦、环境恶劣、超负荷劳动中每个知青都落下了这样那样的病痛。我本人就落下了关节炎、气管炎、胃病、腰痛等疾病。年轻时不起眼,人到老年病都找上来了。现在唯一的办法就是多学习一些健康知识,积极参加体育锻炼。延长生活自理的时间,尽量不拖累儿女,做到老有所依、老有所养、老有所乐、老有所为。
      我搜集了一些健康格言,供知青朋友学习、参考。
              健康四大基石
合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心态平衡。

管住嘴、迈开腿、八分饱、八杯水、八千步、八时睡、三分酒、微微醉、不攀比、不受罪、不对比、不富贵、有头脑、没心肺、养心汤、一百岁。

20岁养成好习惯、40岁指标都正常、60岁以前没有病、80岁以前不衰老、轻轻松松一百岁、快快乐乐一辈子、自己少受罪、儿女少受累、节省医药费、造福全社会。

             人的健康所占的比例
遗传:15%  环境:17%   医疗:8%   生活方式:60%

            家庭的六种类型
桃花源、杏花村、平安里、多恼河、狗不理、火药库。

男人有泪不轻弹、男人有话不愿说、男人有病不去看、男人有家不爱回。

酒是穿肠毒药、色是刮骨钢刀、财是下山猛虎、气是惹祸根苗。
               一个中心
以健康为中心。健康不得病,个人少受罪,家人少受累,节省医药费,造福全社会。
                两个基点
糊涂一点:不计较鸡毛蒜皮小事。
潇洒一点:度量大,风格高,站得高,看得远。

          好心态来自三个快乐
助人为乐、知足常乐、自得其乐。
           心理平衡三个正确
正确对待自己、正确对待他人、正确对待社会。

          有空常看三座山
井冈山、普陀山、八宝山。

           三个半分钟
夜间醒来在床上睁眼躺半分钟、然后起来坐半分钟、再双腿垂在床沿半分钟。
            三个半小时
早上起来活动半小时、中午午睡半小时、晚上步行半小时。

          运动三五七
每次步行或慢跑3公里、每星期锻炼5次为宜、运动强度每分钟心跳次数加自己年龄等于170为准。

           四君子汤
君子量大,小人气大。君子不争,小人不让。
君子和气,小人斗气。君子助人,小人伤人。
            四个最好
最好的医生是自己,最好的药物是时间。最好的心情是宁静,最好的运动是步行。

            红黄绿白黑
红是每天1-2两红酒或一个西红柿。黄是胡萝卜、红薯等黄色蔬菜。绿是绿茶和深绿色蔬菜。白指燕麦粉、燕麦片。黑是每天5-10克黑木耳。

        强身健体八个八
日行八千步、夜眠八小时、三餐八分饱、一天八杯水、养心八珍汤、强体八段锦、无病八十八、有寿百零八。

            养心八珍汤
慈爱心一片、好肚肠二寸、正气三分、宽容四钱、孝顺常想、老实适量、奉献不拘、回报不求。

             好心情六步曲
好心情是好心加好情。好心是爱心,善心和真心。爱心使人健康,善心使人美丽,真心使人快乐。好情是友情,亲情和爱情。友情使人宽容,亲情使人温馨,爱情使人幸福。

              长寿诗
天天三笑容颜俏,七八分饱人不老。
相逢借问留春术,淡泊宁静比药好。

少思虑以养心气,寡色欲以养肾气。
勿妄动以养骨气,戒嗔怒以养肝气。
薄滋味以养胃气,省言语以养神气。
多读书以养胆气,顺时令以养元气。

      我想起了一位耄耋老人——原天津市社会科学院院长王辉先生关于人生,对于生命的一段至理名言:
人可以有几十年的时间,
享受生命的欢乐和幸福,
体验世间的悲哀与痛苦。
我感谢哺育过我的大地;
感谢给予我生命和无限慈爱的父母;
感谢帮我伴我大半生的老伴和亲人;
感谢那些曾经关心和帮助过我的同事和朋友;
感谢生命赋予我的一切。
只有在死亡“阴影”逼近时,才更觉得时间的可贵!人生太短暂,珍惜每一天;人生太无奈,活着要忍耐;人生太脆弱,活着要乐和。该吃吃、该喝喝、有事别往心里搁。老年人更要好好活、慢慢老。
      红尘漫漫,人生如戏。当尘埃落定,死神发出无情召唤的时候,当人生的戏唱罢,生命的幕布即将拉上的时候,面对现在和曾经的生命,我没有丝毫的惧怕。
      生者为过客,死者为归人,正像花开花落,云聚云舒一样,都是自然规律。世界太奇妙,长寿才知道。
      王辉老人说的太好了,太透彻了。我特别佩服、特别敬仰受人尊敬的王辉老先生。最后衷心地祝福知青朋友:转变观念、调整心态、适应环境、平静生活。努力做到:遇事不怒、少荤多素、劳逸适度、还要走路。把晚年生活变得更长、更美。让我们好好活着,慢慢变老。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017