注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

近亲不如远邻 二队 阮丹妮  

2011-03-11 12:35:51|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近亲不如远邻

(2011-03-10 06:48:12)

    2011年2月27日,我和斌轩在东北建设兵团852农场3分场2队的邻居徐思圣乘坐长途大巴,从佳木斯风尘仆仆地到北京来了。大新夫妇到海南去旅游了,李增祉因病住院检查,朱景济夫妇像上次一样接待了他,把他安置在他们家附近的一个旅馆住下,并于28日约我们在他的住处附近一聚,赶来相聚的除了我们俩外,还有朱景济夫妇、黄孝国、靳凯和刘宝其。

    席间,徐思圣激动地拿着他事先准备好的发言稿,讲述了他三次进京的感想。他说,1977年他第一次到北京来,当时许多知青还没回来,时局还挺困难的,吃饭要“等座”,要把全国粮票换成北京粮票。当时他回山东老家路过北京,见到的知青不多;2007年他第二次进京,北京的知青轮流陪他玩,陪他吃饭,聚餐时人很多,在“北平楼”吃饭时,当菜上桌后,老徐让大家先不要动筷子,他把那桌菜用相机照了下来,说是艺术品,要拿回家去慢慢欣赏;2011年,他听说李增祉病了,于是提前来京了,主要是要看看这位小兄弟。这一次因为他来得突然,许多人身体不适或家里有人需要照顾,或临时有事不在京,所以聚会来的人比较少。尽管如此,大家彼此见面还是很高兴,老徐更是发表了豪言壮语:说他2016年80岁时还要到北京来看大家!我们都被他说干就干的精神所感动了,我在想,如果我们都像老徐一样,王队长生病住院后,能到东北去看望他,就不会有今天些许的遗憾了。

    我和斌轩在东北成家后,队里分给我们一套房子,徐思圣也分到了一套,和我们成了邻居。我们是文革后知青在那里第一个成家的,什么生活经验也没有。徐思圣出身不好,但他不怕别人说他会影响知青,对我们俩关怀备至。从屋前自留地的伺弄,到如何积酸菜,他和大嫂都手把手的教我们,使我们倍感温暖。他的大儿子冬冬是我的学生,聪明机灵,因为出身不好,在当时的情况下,是不会有好的发展的,因此我对他格外的喜欢和心疼。这小家伙似乎也看出了我的心思,每天就像长在我们家一样,跟着我跑前跑后,相处的非常融洽。徐思圣的弟弟憨子虽脑子有残疾,但心地非常善良。他主动放走被骗来和他成亲的山东姑娘的经历就发生在我家隔壁,多少年后想起此事,仍对他有一种肃然起敬的感觉。

    1998年我们重访852农场3分场2队,徐思圣一家当时已住在了3分场。他全程陪同了我们这次对第二故乡的重访。在2队的聚餐会上,他即兴演唱了电影刘三姐中的“多谢了”:“多谢了,多谢四方众乡亲,我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人呀敬亲人。”当我们激动地说还要再访北大荒时,他冷静地说:“旧地不可重游”。意是以后“旧地”的故人越来越少,太伤感。事实上和“发小”、“同学”聚会一样,一次、二次尚可,以后会越聚人越少,越聚越感伤,所以最好是见好就收。

    我文章的题目叫“近亲不如远邻”,是因为住在一起的亲人因忙于工作和为生活的奔波,一年见不了几次面,而我的这位远邻则是每隔数年拔腿就来,也没有什么利益上的原因,就是想我们了。多淳朴、感人的动机,在当今的社会中,这种情感是多么的少见和珍贵!

    逢年过节,他都会在早晨6点左右给我们打问候的电话,声音非常的大,虽没有什么正事,但字里话间透着他对你的关怀和爱心。我曾一度有些烦,烦他扰了我的晨觉。但后来因搬家,很长时间接不到他的电话了,又有些想了。现在我反思,为什么打电话的总是他而不是我们?在彼此的惦念中,他对我们的惦念要远远大于我们!这就是答案。

    在3分场聚会间隙,他把我们拉到他家,让老吕给他们夫妇照了张相。在他们夫妇手中,一人捧着一个证明是农场职工的荣誉证书,看来这证书对他很重要。这次聚会和他聊起,他是1956年从山东闯关东到的北大荒,目睹了北大荒的历史变迁:从55年的江苏劳改政治犯,到57年反右丁玲、艾青等人的下放,从58年的十万转业官兵到59年的山东支边青年,从四川、河北的支边青年,到西安航校的青年,直至30万知青的上山下乡,他都目睹和参与了。带来了他的兄弟姐妹和父母,使他们都成了农场的正式职工,徐思圣这个老大做得很给力。他的父亲在二队是地富反坏右分子,落实政策后按正式职工办的退休,老徐说到这里心中充满了满足感。对于过去他无怨无悔,展望未来他充满希望,我们真应该好好向他学习!

    徐思圣,我们的老邻居、好邻居,祝你永远健康、美满、幸福!期待着下一次的聚会!

徐思圣千里迢迢看望知青朋友

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017