注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

难忘 九队 王秀琴  

2011-02-27 12:54:51|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            难忘

     时光流逝,转眼间,北京知青回852三分场2队探亲已有10年有余,可在我的心里相见的那一幕就好象在昨天。

     1998年8月最让我难以忘怀。 之前,2队老职工们茶余饭后,街头巷尾,互相传递最多的一个信息:北京知青要回来探亲了!王大新、张凯、阮丹妮.....要来了。人们兴奋地仿佛就想迎接远离家乡的孩子一样。相见的时间到了,那一天,我也跟随知青前往2队。那天阳光明媚,公共汽车在高低不平,坑坑洼洼的9号的土路上缓慢地行驶着,我们也随着车子的颠簸左右摇晃着。路上,知青们有的指着车窗外路边的大豆说着:当年他驾驶着拖拉机在这块田野上翻地的情景,还有的知青指着远处的那块包米地说着当年烧荒的情景。看到知青们忘情的回忆着,我也思绪万千:是啊,当年知青们把青春撒在了这里,把汗水撒在这里。无论是从文化上还是生活上他们都给农场带来了翻天覆地的变化,我们永远记得你们为这块黑土地做出的贡献,永远不会忘记你们!想着想着,一件件往事好象沥沥在目。

     我记得有一年夏天的傍晚,分场放映队来2队放映《英雄儿女》。电影散场后,曾经教过我们的阮丹妮老师回到青年宿舍在同屋战友的邀请下激动地唱起《英雄儿女》中的插曲。那音调,跟歌唱家郭兰英没什么区别。歌声传遍了整个宿舍,传遍了整个2队。还没有到家的人们都被歌声吸引住了,驻足而立,欣赏着,还不停地发出啧啧的赞叹声。歌声停了,仍不见人们离去。

     我记得2队当年有个叫王欣的北京知青,对我家也有过照顾。我还在上小学时,有一年严寒的冬天,母亲带着小妹妹回四川老家,从2队坐油特去三分场赶公共汽车。当时,王欣是司机,那天驾驶楼里还有一个人搭车去分场,母亲和小妹妹只能坐在外面的车厢里,王欣看到我母亲和年幼的小妹妹后,只见他快速登上驾驶楼,同搭车的那个人耳语了几声,随后,那个人下了车坐到了车厢外,母亲和小妹妹挤到了驾驶楼里。此时母亲好感动 啊,半天说不出话来。每当母亲说到此事时,都不停地叨念着:王欣小伙是个好人啊 是个好人啊.......

     我记得1969年北京又来了一批下乡知青。在2队领导举行的欢迎会上,有个叫高志军的大姐姐梳着两条又长又黑的辫子,即兴地跳起了当年流行的舞蹈---《毛主席窗前一盏灯》那优美的舞姿,同她人一样漂亮,给我留下了深刻的印象。

      王大新这个名字大家都不陌生。我记得他当年在2队当统计员,每天早晨很早就扛着标杆在辽阔的田野上走来走去。2队的每块地都留下了他的足迹。

      更让人不能忘记的是:张凯、张燕兄妹俩。他们俩给我的印象是:有才。至今矗立在2队路边未完成的大楼就是张凯设计的;张燕老师写的一笔好字,2队学校墙壁上至今还留有她的杰作。

      这些往事就像放电影似的在我眼前一一闪过......“到了到了......”大家兴奋地喊了起来。这时,我才从往事中回过神来。汽车开到了2队巴掌大的篮球场上停了下来。知青们从车上一下来就和早已等候的老职工门拥抱在一起,也不知道是谁的手,总是热乎乎的握着不松。大家握手再握手,笑了再笑,时不时地还擦着眼泪。你说你的,我说我的,也听不清说些什么。总的意思就是离别后的想念。

      咦,这场面我好象在哪见过?想了想,怎么记不起来了?我努力地想,尽力地想。啊,终于想起来了,这此时此景,多么像老舍笔下的《草原》。这篇文章被选入小学课本第9册。我做为一个小学语文教师,给小学生不知讲了多少遍,每一遍我都为之动情。而今天,他让我真实的感受到了<草原>中的那一幕。

      那天我都不知怎么就随着知青进入了2队领导准备好的午餐大厅,这顿午餐是2队领导精心准备的。酒倒上了,知青们坐下了,敬酒开始了,大家相互诉说着离别后的思念......午餐一直持续到很晚才散。

      这就是我难以忘却的1998年8月。

    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017