注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

冬至时节 修配所的故事(四十五) 李建华  

2011-12-25 23:04:43|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至时节   修配所的故事(四十五)

    吟着老白的《邯郸冬至夜》:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”,沐浴着还算凛冽的寒风,又到冬至时节。

    其实,四季的更替本就是自然的现象,日子也不过是岁月的计数器,然而,当它与我们的经历、与我们的磨难与快乐撞击出火花的时候,它便被赋予了含义。

    还是零七年的冬天,我们天津的荒友一行人去北京,去与北京的荒友聚会,那一天也是冬至。

    乃晨设宴招待我们,这是我们离开北大荒后近三十年的第一次相逢。多年不见的荒友喜聚一堂,说不完的北大荒故事,道不尽的牵挂与思念,笑声驱尽了冬日的寒冷,也洗去了我们脸上的沧桑,正是“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”,我们尽情地享受着相聚的快乐。

    乃晨还特意从别家饭店订了饺子,于是我便记住了冬至要吃饺子,于是冬至也成了我的节日。

    记得乃晨是从一分场调到我们修配所的,分配到修配所的油泵间,高压油泵是发动机的心脏,能在油泵间工作可是件令人羡慕的事情。那时候我们化工间还隶属修理班,都是知青,又在一个大车间工作,住在一个大宿舍里,朝夕相处,我们很快就成了好朋友。

    记得乃晨工作中特别能吃苦,除了修理和调试油泵的技术一流外,所里的义务劳动和其它工作他都冲在前面。当年我们大院儿里盖新车间,各班都抽出人来帮忙,他总是抽时间参加劳动,至今我还清楚地记得他穿着高腰胶皮靴,两手拎着水桶,和泥与供灰,要知道那可是小工里最累的活儿了。

    除了工作之外,我们还经常一起排练节目,而排练节目大多是在冬至时节。

    那时候每年的春节前分场都要组织文艺汇演的,除去样板戏等节目,大多节目都是自己编自己演的,乃晨不仅是我们修配所的青年标兵,还是我们修配所的帅哥,也自然就成了所有节目中的男一号了,真是让人“羡慕、嫉妒、恨”,不过他表演的还是真好。

    记得有一年我们排了个小品,是刘闯带来的节目,当时他还在总场的板儿戏(样板戏团),他给我们当导演。节目的名字叫《睡不着》,内容是战士们连夜抢修机车,领导关心爱护战士,剧中的连长由乃晨扮演,我扮演班长。在审查节目时,有个很“左”的班长指出:一是修配所没有连长,不符合实际。二是党领导一切,应该写指导员。后来剧中的连长就改成指导员了,只是害得我又改了好几天的口。不过值得高兴的是我们的节目获了奖。

    还有一次汇演,我们的节目是表演唱,歌颂劳模董班长的。乃晨是领唱,表演班长,我们合唱。乃晨唱得真好,这个节目也获了奖,我们都很高心。而且这个表演唱还获得了创作奖,并且词和曲都是我写的,至今我好保存着获奖的奖品。

    工作之余我们一起打篮球(他还是我们工业连的球星,我是“砖头瓦块”队的),玩扑克,喝酒,直到我们都离开北大荒。

    前两天我看宋耘大姐的QQ相册时,从相册里又见到了乃晨,那是今年洪昱去北京,去看望她的老师们,也去看望了她的师傅。忘记说明了,乃晨是洪昱的师傅,在修配所里,只有我和乃晨是有着女弟子的知青。

    如今,冬至时节我是一定要吃饺子的,我会想起那个聚会京城的冬至,我会想起在北大荒的岁月里度过的冬至时节。然而,我最最想念和牵挂的还是那些一起度过青春岁月的荒友们。

    “冬天到了,春天还会远吗?”,所以我期待冬至。因为冬至这一天,太阳转向北回归线。

      零七年冬至相聚北京:

      看看照片也挺好的,谢谢宋耘大姐:

 

 

    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017