注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

难忘“一二·九” 二队 阮丹妮  

2011-12-23 14:13:43|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘“一二·九”

(2011-12-21 22:11:02)
 

    昨天——2011129日,是我们这群北京学生赴北大荒44周年纪念日。日子过得多快,金水桥畔的宣誓仿佛就在昨天,北京站前的歌声令荒友们至今记忆犹新,而我们已从青春年少转瞬到了暮年!

  44年前的129号比昨天冷,但当时我没觉得有多冷,也许是因为年轻吧。当年的北大荒那么冷,我们干活时有说有笑,哈气把女孩子的刘海冻上了一层冰溜,一个个象白毛女一样,大家彼此看看互相笑笑,并没有停住抗麻袋的脚步;记得刚去时正赶上排水,赵白山干热了把棉帽子摘了,结果把耳朵冻起了大泡!天寒地冻的夜晚,我们在地里收大豆(用叉子往康拜因里送大豆棵),这是人和机器的较量,劳动强度可想而知。休息时大家围坐在成堆的豆秸旁烤火取暖,体会着“火烤胸前暖,风吹背后寒”的滋味。

  人虽到了暮年,心却始终忘不了那段青春年华。与荒友聚会,无任何经济利益所图,就为回忆一下当年蹉跎岁月中的喜怒哀乐,就为寻找由我们这群人多年来共同营造的宝贵的精神支撑。回忆,是为了留住这段历史,使我们的后代知道一段真实的知青史;精神支撑,在我们今后的岁月中尤为重要,我们都是普通人,不可能为彼此做什么惊天动地的事情,但有时一个电话、一篇文章、一次拜访、一次接送,在某种程度上会胜过良药,使我们感激、回味许久。

  经历了巨大的社会动荡,我们的理想和前程被十年浩劫冲刷的荡然无存,最好的年华奉献给了北大荒,回城后已人到中年。我们用在北大荒练就的吃苦耐劳精神在各自的岗位上兢兢业业、任劳任怨的工作,我相信我们每个人在各自的单位中都曾是领导使用起来最放心的人。

  改革开放的大潮涌起时,我们已到了退休的年龄。就一个子女,无多少积蓄,那些惟利是图的朋友再也不会来打扰你,你所剩的就是这群荒友!这是大浪淘沙所留给你的宝贵财富,我们一定要珍惜,用心来呵护它!

  难忘“一二·九”,是因为它是我们人生起航的日子;难忘“一二·九”,是因为它是我们这群人今后聚会的日子。我爸爸曾经说过一句话:“聚一次多一次”,现在想想此话说的太对了!

  荒友们,有空多聊聊、多聚聚。让我们共同关怀,共同支撑,在不可预测的后半生成为最好的朋友和知己,我们有朋友,我们永远不孤单。

  感谢“一二·九”来参加聚会和有事不能来打电话问候的朋友们!特别要感谢王大新夫妇,听说老吕身体很虚弱 ,还要自己开车去看病,便决定以后开车接送他去看病,还给他拿来了治病的药。他的爱人王沫的一句话“我们是一家人”使我鼻酸无语……。我一定尽力照顾老吕,让他每一天都过得舒服、高兴,朋友们放心。

 

 

                                 阮丹妮

                             20111210

 



 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017