注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

牵手、搀扶 二队 张燕  

2011-12-13 13:06:43|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牵手、搀扶

                                  写给斌轩大哥和丹妮大姐

    今天我在网上看到了一二·九聚会的照片,看到了四十四年前,我们同一列车去北大荒的朋友,看到了阮丹妮。

    之前和丹妮通了两次电话,她简述了生活的近况。

    吕斌轩近日体质虚弱,丹妮买了轮椅,其中一个轻的放到车上。出去办事、购物,都是由老吕开车,到了地方,丹妮搬下轮椅,再推他过去。这样一个简单的行为过程,这几天在我的脑海里形成了一幅挥之不去的画面……,身患重病的人,要有什么样的毅力才能做到这样?!我无法体会,只是非常感动。

    我曾和丹妮同住一个宿舍,她的出身、家境、甜美的歌声、耿直的为人、火热的心肠,大家都很清楚;同时我也知道,她料理家务不是行家里手。这些年的生活,都是吕斌轩在关照、呵护着她。九八年知青专列回北大荒,他俩都去了,大家看到,每天几点该吃什么药,都是吕斌轩在提醒她。现在,几十年的生活模式改变了,要由丹妮去担当一切,想想挺替她揪心的。吕斌轩用自己的聪明睿智,用超人的顽强毅力,给了丹妮一臂之力,帮助她去完成照顾一个病人的重担。他是一个负责任的人。

    一世上的人们,牵手的人,有无数,但能同甘共苦、互相搀扶到老的人有多少?或许也能白头到老,但能如此默契度人生的多吗?

    从牵手到搀扶,经过几十年岁月的磨难。我真能感觉到他们的生活经历,就是我们身边真实的感动。

    生活的磨难、挫折、困苦、变故,甚至是灾难,他们从容、淡定、平静地面对,给同龄的我们留下了很多值得用心体会的东西……。

    荒友——永远的朋友。

    如果需要,我们都会像大新一样去帮助你们。荒友那么多,总会有人随时过去的。

 

                                                           张燕

                                                        2011.12.12

    

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017