注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

可爱的人 修配所的故事 (二十七) 李建华  

2010-10-31 13:15:54|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

可爱的人  修配所的故事(二十七)

      上学的时候,读过魏巍的《谁是最可爱的人》。

      抗美援朝六十周年后,战争的硝烟早已散尽,然而,黄继光、邱少云等英雄的光辉形象依然让人感动,起码感动着我们这一代的人。

      那些还没有来得及洗净身上的浴血痕迹的战士们,又转战到了北大荒的千里荒原,展开了一场要把荒原变成粮仓的战争。随着五八年中央军委发出的《关于动员十万转业官兵参加生产建设》的指示,各兵种的转业大军浩浩荡荡地开进了北大荒,于是北国边陲沸腾了。

      当有五十万之众的各地知识青年来到了北大荒时,更是把开发北大荒的壮丽诗篇推向了顶峰。我有幸与那些老军垦们朝夕相处,一起工作和生活。他们虽然没有显赫的功绩,在我眼里依然是最可爱的人。

      我们指导员就是一位军垦。也许因为是在部队里当过文书和卫生员,所以显得有些儒气。一场险些使他壮烈了的疾病,没有让他跨过鸭绿江,如今说起来还是有些耿耿于怀。

      我们背后都称他为“大森”,虽然直呼其名略显不够尊重,到也显得亲切。

      因为修配所里的生产和技术多是倪所长负责,所以我最早和指导员打交道多是在纪律会和批判会上,当然被批判的一定是我。一回,我从食堂里倒了些豆油回宿舍炒菜,当然是兄弟们会餐用。被号称“尖山子警察”的赵班长知道,非要给我上纲上线,我自是不服,在大会上争得不可开交,最后还是指导员强硬地将我给“镇压”了。怕我解不开心里的疙瘩,会后指导员再找我谈心,耐心地帮我解开了心结。

      那时侯,早晨经常要义务劳动的。大家都不愿意早起,尤其是在冬天,天还很黑,外面又冷,大家都恨不得蒙在被窝里睡懒觉。指导员就来宿舍叫我们,我听到他的喊声,起身把灯绳拽断,他就摸着黑一边掀我们的被窝,一边操着四川口音喊:“小爷们儿。起床。”那一刻真的像个兄长。

      七八年底,多数的知青已经返城,分场和连队每天都有回家的知青,我是送完这位送那位,临分别前自然是要大喝一顿的,然后送他们到车站,虽然忙忙碌碌到也挺开心。直到指导员有一天问我:“你把人都送走了,你怎么打算------”时,我的心里一下子觉得了非常的失落和迷茫。当他对我说:“你也是要走的。”我才觉得我也需要一张病退表了。

      那时侯,弄到张病退表不是件容易的事,好在咱还是有点儿小办法,找百雄大哥借来铅字、铁笔和钢板,病退表就大功告成。指导员帮我签完字,我也顺顺当当的回城了,只是至今也不知道指导员要我回城的那一刻时他的感觉。

      再见到指导员时,时光已逝去二十多年,他老人家已是满头的白发了。在回家乡探亲时路过津城和我们相聚,走的时候送了我一本书《图解按摩保健大全》,还教了我一些按摩的窍门,更多的是希望我们保重身体了。

      后来我有回北大荒两次,每次都要去看望他,每次指导员都要请我吃饭,我们坐在一起,聊着过去,聊着现在,也聊些将来,融融间难道不象一家人吗?当我们在四十年前相逢在北大荒时,是不是已经就成了一家人?

      我敬重这些老军垦,敬重那些从朝鲜战场上回来的老军垦,敬重那些从祖国各地来的老军垦,他们一定都有着精彩的军旅人生。我唯一奇怪的是他们都不曾说起。也许他们以为没有英雄们那样的卓著战功,也许他们觉得所做的只是军人的天职,可我还是坚信,北大荒的老军垦们也都是英雄,都是最可爱的人。

[转载]上汽集团-通用汽车馆:让我惊喜的三个“最”(组图) - 西安中国书法创研院 - 西安中国书法创研院

          指导员和我:

    

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017