注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

知青可以永远年轻 来自《华夏青网》  

2010-09-06 06:07:56|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心态决定人生观

         ——知青可以永远年轻


    乾坤几轮转,沧桑一梦间。当年意气风发、斗志昂扬的上山下乡知青,如今大多年过六旬,已经退休。我和许多老知青一样,在人生旅途上历经沧桑,几经磨难,经历了上山下乡、十年动乱、改制下岗等一连串的苦难生涯。一经退休,衣食无忧,悠哉游哉,聊以卒岁,早晚尚能到公园打拳、散步,平时也增加了与知青朋友们的接触交流。

只是作为知青,生来命苦,有些老知青没过多久好日子,就突然去世!

当年无锡市七中初三(1)班,与我一起上山下乡的两个身强力壮的男同学,知青返城回到无锡后,都是“六十三,鬼来搀”,短命而死。

噩耗传来,我心实痛!呜呼哀哉,不幸夭亡!修短故天,人岂不伤?

于是,有知青对我说:“人生如梦,真没意思,钱财生不带来,死不带去,你何必再苦!歇歇算了。”也有知青对我说:“人生苦短,四大皆空,不如及早行乐,颐养天年。”然则,我却认为:古代姜子牙七十岁出山,八十岁遇文王。现代科技进步,医疗方便,老知青们只要心态年轻,注意从饮食、运动、药物、心理,以及自我监测等方面调控自己,生命不息,奋斗不止,就能做到:失之东隅,收之桑榆;笑到最后,笑得最美。因此,老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。眼下真是我们这些老知青,舒展才华,建功立业;自我实现,创造辉煌的最佳时机。岂能坐以待毙,错失良机?!

有位常州知青,身患癌症,精神乐观。他遍游各地名胜古迹后,最后一个愿望,竟是在另外两位知青的陪同下,专程到苏北来看望我这个当年由他负责监管的“现行反革命分子”。

老友重逢,热泪盈眶,只见他热血沸腾,满脸通红,一遍又一遍地说:“那年代,那日子,真是作孽!作孽!”我说:“那年代,反正要从知青里揪出反革命,我不入地狱,谁入地狱?”“唉——!”一声长叹,往事不堪回首,唯有一笑泯恩仇。

酒足饭饱,一路欢笑,我陪他们去了当年一起“战天斗地”的新洋试验站。

途中,一位知青突然对我说:“你我仿佛都在海滩上晒太阳,但是心态却是不一样。你像富翁,在海滩上沐浴着阳光,考虑着下一笔生意在哪里赚钱享受;我像渔翁,在海滩头顶烈日煎熬,思量着明天到哪里去打渔换米。”说罢,自惭形秽,流露出无可奈何的苦笑。

我说:“我们都是知青,不要分什么富翁、渔翁的!是知青就应该有积极向上的心态,活到老,学到老,干到老,这样才能觅回蹉跎的岁月,挽回经济的损失,实现自身的价值。”知青大多有过“两下”、“三下”的苦难经历,早年下乡,晚年下岗,中年不少人下狱、下海、下牛棚。愚民政策给知青带来的苦难,可谓罄竹难书!但是,千秋功罪,自有后人评说。作为历经磨难的老知青,如果将不逢时、不称心、不公平、不富裕等等不尽人意的创伤,放在心上,挥之不去,甚至悔恨,必将心中苦闷,诱发疾病,导致短命。因此,我从57岁下岗那年起,就有了“久在樊笼里,复得返自然”的心态。在现实生活中,我不但没有失落感,反而产生了一种超脱自在的感觉。心中没有愁,白发难上头,出书出国出口,买房装修搬迁,钞票赚得轻松,日子过得潇洒。可见心态决定命运,知识就是力量!

去年,我在起草《江苏盐城知青纪念活动简讯》时,狂风大作,暴雨倾盆,道道闪电破长空,隆隆雷声撼大地,为了避免电脑遭到雷击,我匆忙敲击键盘,一气呵成草稿。结尾时,尚觉言不尽意,于是补上小诗一首:岁月无情人有情,我们知青永年轻;含着热泪重相逢,满腔热血抒豪情。

该诗在《华夏知青》网上发表不久,就有知青多次打电话来与我商量修改。对方说:“第一句尚可,后三句不妥。第二句,我们知青如今都是六十出头的老人了,已经不年轻了,只是难忘当年那些琐碎的事情。第三句,我们知青哪里还有当年含着热泪的激情?可以说是老泪纵横了。第四句,老知青有几个人满腔热血?还抒什么豪情?见了面,唠唠家常,谈谈往事,打打麻将,来点小赌赌,不是也很高兴?因此,这四句诗应该改为:岁月无情人有情,难忘当年寸草心;老泪纵横重相逢,相逢何必抒豪情。”诗言志,歌咏言,心态不同,文字各异,当然人生观也就不一样。

我认为,人之衰老,是不可避免的。但是,哀莫大于心死!知青的关键,是要心态年轻!世上唯独只有知青这个名称,永恒不变!十几岁叫知青,几十岁仍然叫知青。只要你是上山下乡的知青,即使到了百岁,照旧可以说:“我是无锡知青”,“他是常州知青”。绝对不会有人感到惊讶,也不会有人指责你用错了名词。因此,从心态来说,我们知青是可以永远年轻的。

男儿有泪不轻弹,每次知青聚会,我都是含着热泪重相逢。只有婆婆妈妈,感情用事的人,常会老泪纵横,哭声呜啦,给知青聚会带来痛苦、悲伤、凄凉的声调。知青盛大聚会,笑声哭声交汇,别有一番情趣,场景煞是感人!

斗转星移,云开雾散,豪言被磨,谎言自破。知青吃的苦越多,接受的教训也就越大;受的罪越多,对社会的认识也就越深。与我一起受到迫害的知青,有些人只是心态脆弱,死的死,疯的疯,成了政治运动的牺牲品。我能历经磨难终成才的原因,关键是有了良好的心态。

我认为:苍天不负人,因果系尘缘。种瓜得瓜,种豆得豆;一分耕耘,一分收获。不怕不用我,只怕我没用。终于自学成才,跨出国门,迈上了与世界经济接轨,靠知识改变命运的康庄大道。

不少知青说我是“成功者”。并且,常将成功的原因说成是:“吃得苦中苦,方为人上人。”“磨难祛懒惰,逆境出人才。”“大难不死,必有后福。”等等。似乎经历了磨难,必然会成功。其实,并非完全如此。

人生似大浪淘沙,必须经过千锤百炼,方能雕琢镂刻掉自身的瑕疵。

人生更似逆水行舟,不进则退。只有不断战胜自己,超越自己,才能胜己方胜人。于是,每次知青聚会,我都会抒豪情、寄壮志,畅所欲言:今年要开博、开车“双开”;明年要外贸、内贸更上一层楼;后年要出版新书力作------,乐此不疲,想啥说啥,从农场、考场、商场说到网上,满腔热血,慷慨激昂,仿佛回到了那个激情燃烧的岁月。

果真是:否极泰来春常在,电波能把时光追;大器晚成靠心态,悠然之中见厉害。

 

                                                                      2010-8-16

    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017