注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

老姚逸事 尖山子的故事(一) 李建华  

2010-09-05 17:44:56|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 尖山子的故事  老姚  分类: 知青岁月 2010-09-02 16:32

 

老姚逸事  尖山子的故事(一)

      “山不在高,有仙则名。”

      在广袤的三江平原,在神奇的北大荒,有个叫尖山子的地方。五十多年来,从开发北大荒的老军垦开始,到山东的支边青年,从“六六.三”的转业官兵,到来自五湖四海的知识青年,在这里书写下了可歌可泣的故事。

      读过《白桦林之光》写的《刚写了老陶,再来说说老姚!》文章,当年那个英俊、开朗的老姚跃然眼前。他差不多认识分场所有的人,和我们知青是好朋友,我当年也有幸是他的“砖头瓦块”,如今叫做“粉丝”吧。

      我刚到修配所的时侯,他好像是负责全分场生产和统计的参谋。虽说和我们修配所的关系不是太多,但是他除去工作精明强干之外,文艺、体育还样样精通,为人又热情豪爽,很快的我们都成了他的“砖头瓦块”。

      看了郁兄的文章,我也说说老姚的故事,虽然不是什么大故事,却是我眼见的故事,是我亲历的故事,也许还是你们都不知道的故事。

      老姚健谈,善开玩笑,三言两语就能把大家逗笑。由于工作的繁忙,难得坐下来聊天的,我却有机会听他讲过故事。那时侯只知道他以前是空军,所以就要他讲有关空军的故事,如今,我所知道有关空军的故事和建国初万隆会议时期的空军故事,都还是听他讲的。

      老姚喜欢体育,还经常组织一些“业余”的比赛。有一次就组织了我们工业连的“砖头瓦块”队和连篮球队打了一场比赛,他亲自担任裁判。我当时就是“砖头瓦块”队的队员,比赛时死缠烂打,不按套路出牌。再加上老姚的哨偏向我们一点儿,胜负就自然不用说了。

      这场热闹的比赛也成了他的故事,老姚又成了我们的义务宣传员。我们都知道他是想丰富我们的业余生活,虽然这工作不属于他分管,这样的事情还有很多的。因为,他是我们的朋友。

      然而,留给我印象最深的故事,却是发生在排水工地上,那时侯我还在连队。

      北大荒的冬天,冰天雪地。因为冻土层太厚,铁镐下去也就留下一个白点儿,根本无法施工。所以,每天的凌晨各连队都要放炮,炸开冻土层,以保证能正常施工。由于这工作的危险性太大,所以各连队放炮的时间要非常的统一,并且由分场统一指挥,而这指挥者就是老姚。

      当各连队都准备好的时候,由姚参谋通过锣声统一指挥的,要是那年代有个手机、对讲机什么的,那该多方便。

      有天凌晨,我们各连队的炮手正在有条不紊的工作,有用汽油搅拌硝酸铵的,有用导火索连接雷管的,有把炸药填好后,小心翼翼的封洞口的。突然听到急促的锣声想起,并且一阵急过一阵,大家都意识到出了危险,急忙放下手里的工作,向安全的地带撤离。当各连队的同志们都撤到安全地方时,工地上的炮声就响了。由于我们撤的及时,没有酿成事故。

      那天,当各连队的炮手正在准备时,老姚一直在警惕的注视着工地,忽然发现有几个人迅速的往回跑,知道一定是出事了。就果断的鸣锣指挥了撤离。由于他的高度责任心和当机立断,避免了一次流血的事故。

      原来,有个连队的新炮手由于紧张,在还没有听到指挥点火的信号时,就把导火索点燃了,好在他们往回跑的时候,被警惕的老姚发现了。事后,老姚却轻描淡写地说及了此事。好象是说了个笑话一样。这就是我认识的老姚。

      很多年过去了,虽然一直没有再见过老姚,可这些老姚的故事却深深地刻在了我的心里。我也用心来祝福老姚,祝他健康快乐!我想,他会听到的。

            这就是有着许多故事的尖山子,“人杰地灵”:

 

    

 

    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017