注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

美酒飘香 尖山子的故事 (三) 李建华  

2010-09-13 11:56:56|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美酒飘香  尖山子的故事(三)

        在我们尖山子脚下的“七十二房”(那时侯,营直除了修配所的部门称“间”外:如化工间、油泵间、钳工间等,工、副业连的其它部门都称作“房”:如粉房、糕点房、酱油房等)中,酒房是我最喜欢去的地方之一了。因为,美酒往往都是与英雄连在一起的。虽然我和英雄是一点儿关系都没有,但是和美酒是一定有关系的。

        特别是在“出酒”的时候,能从“酒溜子”上接一水舀子香气扑鼻的白酒,伴着还留有的微微地余温喝下,可以一直醉到心里的。

        这才是真正的北大荒酒哪,不加勾兑的原酒有70多度,不是每个人都有福气喝到的。

        我喜欢新鲜有趣的事物,也喜欢喝一口新酿造的酒,更喜欢和酒房的师傅们聊天,所以,只要有机会就去酒房转转。

        酒房的师傅们多是山东的支边青年,班长姓刘,说话的声音哑哑的,大家都叫他刘麻子,“装锅”可是一把好手。要知道,这白酒的质量和度数与装锅有很大的关系,需要用锹一层一层的码匀,在蒸馏的过程中才能把酒的成分最大限度的蒸出,否则,一旦“冒了泡”,这酒的度数和质量就算泡汤了。

        酒房里有个部门叫“曲房”,在那里工作的多是女知青,一个个心灵手巧的,这可能是我们分场的工人阶级里最为干净的一个工作岗位了。她们生产的酒曲也是酿酒的关键,和粉碎好的酒料拌在一起,然后堆放在地下面一个大大的木池子里发酵,再通过蒸馏就是醇香甘绵的北大荒酒了。

        我们的北大荒酒绝对是纯粮酿造,而且是北大荒的上好粮食。只是负责粉碎粮食的男知青就没有曲房的姑娘们那么幸运了,同宿舍的三强每天下班回来,总是灰头土脸的,只能看清楚了他的眼睛和牙齿。

        有一年,蒸馏酒的锡锅被人为的捅破了,酒房只好被迫停产,这在那个年代可是不得了的事情,弄得人人紧张的。好在专案组的努力下,找出了那个破坏锡锅的人,他也是酒房的,只是忘记了他叫什么,查了他半天的动机,可也没有弄出个所以然。后来,还是我们修配所去把锡锅修好了,记得是钳工赵福贵师傅给修的。

        说实在的,即使在那个时候,我也没有关心过破坏锡锅的动机,只是关心什么时候才能出酒?

        其实,去酒房也不仅仅是喝酒,也有很多有意思的事情。那刚出锅酒糟热热的,还有一股酸酸的味道,酒房的师傅告诉我说,躺在上面蒸上一会儿,可以治疗风湿和关节炎的,不知是否故意调理我,反正我躺在酒糟上蒸了一会儿,到也舒服。不过,告诉你个小贴士,酒糟可以熟皮子、洗皮货,效果非常好的,这也是和酒房的师傅们学的。

        有一回,我用沾了白酒的馒头喂正在酒房外觅食的大鹅,本就生性好斗的大鹅,醉酒后见人就追,见人就啄,追得从酒房和糕点房经过的女人们四下跑,引得酒房里的师傅们哈哈大笑。

        虽然以后的日子里,我再没有见过他们,也记不得他们的名字了,可那开心的场面时常在我眼前浮现。听说如今咱们分场又开始有人烧酒了,不知还是不是以前的工艺?不知还会不会有以前的师傅?我还是思念那酒房的师傅们,思念那烈烈的北大荒酒。

        还有件开心的事情,永增来信告诉我说,那些酒房的师傅们的名字:张胖子、尹大肚子、郝胖子和憨包子------,尽管也忘记了他们的名字,不过,这难道不值得高兴吗?

    

    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017