注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

俄罗斯旅游随笔 一队 钱德琳 摘自女附中66chu34博客  

2010-08-08 09:36:58|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             俄罗斯旅游随笔——钱德琳

2008-08-03 17:06

    因为少时学过几年俄语,又因为看过大量苏联小说,特别是因为苏联是十月革命的发祥地,进行过伟大的卫国战争,因此在我心里总有着一种对那块土地的向往,这就是所谓的“俄罗斯情结”吧。今年6月下旬我与牛力、一班的付民等参加了国旅组织的俄罗斯8日游,算是了却了这一心愿。没想到团里全是老头老太太,年龄最小的53岁,最大的75岁,看来这是这一代人的情结。

    说是8日游,减去往返路程两天,其实在俄罗斯就呆了6天,莫斯科3天,圣彼得堡3天。两地之间需火车8小时旅程,全在夜车上解决了。在莫斯科参观了克里姆林宫、红场、列宁墓、新圣女公墓、列宁山、国家经济成绩展览馆,还看了一个国家级的画馆,逛了大、小超市;在圣彼得堡参观了东宫、夏宫、皇村、阿夫乐尔巡洋舰、圣三一教堂、彼得保罗教堂、喀山大教堂等,还乘坐了涅瓦河上的游艇,逛了一个百货公司。内容挺丰富的。下面随便说说我的一些感想。

    气候

    俄罗斯的夏天非常凉爽,我们到时只有20度多一点,一下飞机身上的汗全没了,感觉爽爽的,到吃晚饭时都把外衣穿上了。下起雨来只有十几度,穿两件衣服还冻得要命,我们竟然跑到麦当劳里去取暖。真是一个避暑的好地方!我们到时恰逢夏至刚过,白夜现象还非常明显,晚上11点多了,天还明恍恍的,半夜一点多有点擦黑,两点多天又亮了。早上6点多起来,太阳已经老高了。

    环境

    俄罗斯的环境很不错,天空蓝蓝的,飘着大朵云彩,虽然车辆非常多,但空气要比北京清新许多,也不知人家是怎么整的。公路两边是大片修剪过的草坪、用花组成的图案、成片的白桦林,风景很美。街道挺干净的,很少看到乱扔的杂物。莫斯科河和涅瓦河的水质都不错,大型喷泉一开很壮观,水珠吹到人脸上,没有任何异味,可见污水处理搞得很好,没有向河里乱排放,如果是专业考察,我一定会深追人家是怎么做到的。从环境水平可以看出俄罗斯人的素质还是比较高的。

    交通

    俄罗斯的地面交通出乎意料的拥堵,尤其是莫斯科,我们下飞机正值下班时间,从机场到吃饭的地方约24公里竟然走了将近3个小时,还是在它的外环线上。俄罗斯人喜爱汽车,家家都有两三辆车,但交通建设跟不上汽车的发展,特别是城内,道路比较窄,立交很少,整天都是拥堵不堪。莫斯科也有四条环线,交通格局有点像北京,最长的外环线长120公里,类似我们的五环路约100公里,环间联络线很少,看来俄罗斯的地面交通问题尚需下大力气解决。

    俄罗斯的地下交通发展很早,30年代就有地铁了。这次我们参观了三个不同年代的地铁站,确实很讲究,名不虚传,但比起北京新修的地铁站当然不可同日而语了。莫斯科的地铁很深,有100多米,站上自动扶梯后好几分钟也到不了底,给我们一种震撼的感觉。30年代的站台上有很多雕塑,50年代的站台上有很多壁画,而90年代的车站比较简洁,风格迥异,马上就能辨别出来。地铁线路挺多的,大概有十来条,基本覆盖了整个城市。地铁间隔很密,只有40秒,车速很快,马力也非常大,一启动就加速,所以站台上噪音非常大,震耳欲聋,我们很不习惯,但当地人早已习以为常了。

    俄罗斯的火车站很古老,看着像30年代以前的建筑,有点像我们的老前门火车站,但收拾得挺干净。莫斯科共有9个火车站,圣彼得堡有5个,分别开往不同的方向,且相距都挺远的,所以乘火车千万不要找错了车站,否则赶不上车是件挺麻烦的事。火车站里只有一个候车室,一头进,一头出,可能人口少也够用了。候车站台就是老式的棚子,而且没多长,没走几节车厢就没棚子了,只剩露天站台,我真不知道下雨天或冬天下暴风雪时俄罗斯人是怎么候车的。最让人不可思议的是,车厢门离站台有五、六十公分远,且比站台高出一大块,让我们这些老头、老太太提着行李跨过这段距离几乎是不可能的,太危险了!幸亏有年轻男导游相助才得以安全上下车。但人家几十年就这么过来了,俄罗斯人的勇敢、豪放和不拘小节可见一斑。

    火车车厢也是老式的,说是豪华包厢,其实就是四人一间卧铺加一道门,没有单独的洗手间,只在车厢两头的厕所里有一个小小的洗手盆,且必须用手顶着才出水,倒是节水了,但非常不方便。

    总之俄罗斯的火车条件比我们想象的相去甚远。

    建筑

    俄罗斯的建筑是典型的巴洛特风格,外面用彩色涂刷,非常鲜艳、明快,内部装饰得金碧辉煌,富丽堂皇。圣彼得堡的古建筑保留完好,据说彼得大帝去过欧洲后很欣赏巴黎的建筑,请了法国和意大利的建筑师来给他设计房子,所以街道两侧的房子很像欧洲的风格。特别是一些宫殿、教堂,气势宏大,外形精美,后花园则喷泉、湖泊恬静舒适。五颜六色的洋葱头顶教堂更是精美绝伦。而莫斯科因为是首都,它的建筑型式带着明显的时代烙印。古代的教堂、修道院拆得差不多了,市中心是大批斯大林时期的建筑,莫斯科市内有四座像咱们北京展览馆(原叫苏联展览馆,是斯大林时期援建的)式的建筑,都是住宅楼。斯大林时期的建筑比较讲究艺术风格,一般外墙都有一些线条装饰;而赫鲁晓夫时期的建筑都是方方的火柴盒子,当地人认为他没有艺术细胞;郊区都是简洁明快的住宅小区,与咱们国内的差不多。我发现,年代越近,世界各地的建筑越趋向大同。

   宗教信仰

   据说俄罗斯80%的人都信仰东正教,上至政府官员,下至平民百姓,现代年轻人把信教看成是一种时尚。东正教是天主教的一个分支,但自成系统,与西方的信法有一定的区别。俄罗斯到处遍布大大小小洋葱头顶的东正教教堂,仅莫斯科市据说就有1000来座。我们进了几座教堂参观,男士要脱帽,女士要戴头巾,可以看见许多人在虔诚地祈祷,在胸前上、下、右、左地划十字,我们也不敢出声,静静地看他们做礼拜。东正教在教堂祈祷时,只能为别人许愿,不能为自己祈祷,否则会收到上帝的惩罚,看来,上帝还是教导人们要大公无私的。这一点比西方强一点,西方人干了坏事还可偷偷向神父忏悔,可为自己祈祷,但东正教教堂内是没有忏悔室的。东正教教堂内只有壁画没有雕塑,这也是与西方天主教的一大区别。此外,教堂内还可以可见许多漂亮石材做成的棺椁,棺椁的地下埋葬着历代的皇亲贵族,棺椁做得非常精致、气派。教堂内常有唱诗班在演唱,一般四、五个人,多声部的,好听极了,全部是无伴奏的,因为教堂内只允许自然人的声音,那是上帝给予的,不允许其它器物发出声音干扰。

    文化

    俄罗斯民族有着悠久、灿烂的文化史,这是世界公认的。这次给我们印象最深的是雕塑和绘画。

    俄罗斯的大街上人物塑像非常多,历代领导人、大文豪、大画家、大诗人的塑像都可以找到,还有一些著名的医生、教育家等塑像也可以在他们曾经工作过的地方发现,彼得大帝骑马的青铜雕塑在圣彼得堡更是多处可见,塑像是他们纪念这些名人的重要方式。这些雕塑以青铜为多,栩栩如生。

    最让我们惊叹的是墓地里的雕塑,我们参观了“新圣女公墓”和圣三一教堂公墓,前者埋葬着不在位逝世的领导人和历代名人,如叶利钦、赫鲁晓夫、卓亚和舒拉、保尔柯察金等,后者主要是历代的文人、艺术家。每一座墓碑都是一座精美的雕塑,根据其不同身份塑造成不同的造型,极其精致。而宫殿里的雕塑多是白色大理石的或镀金的,或圆润华美或金光灿灿。

    俄罗斯的油画世界有名,我们参观了东宫和一个画馆,看到了列宾及许多著名画家的画作,我是一个门外汉,但直接的视觉冲击仍让我赞叹不已,人物的眼神,绸质衣裙的质感,皮帽子的毛绒感,甚至地毯上的血珠----都让人很不能伸手去摸一摸,比起那些近看、远看都看不明白的色块堆积的所谓油画,真让我见识了什么叫真正的油画精品。

    生活

    短短几天不敢对俄罗斯人的生活妄加评论,但给我们总的感觉是俄罗斯已经从前苏联解体的阵痛中缓过来了。导游介绍莫斯科人的平均收入是2000美元左右,差不多每个家庭都有2--3部汽车,大部分人的住房问题已在解体前解决,现在住房非常贵,要好几千美元一平米,居民买房也是非常困难的。莫斯科的超市里商品非常丰富、充足,与北京的大超市差不多,圣彼得堡则差一些,略显单调和过时。超市中奶制品、肉制品大列巴(面包)即丰富又便宜,质量上乘,而轻工业品则单调一些,我们在居民区附近的小商店里看见许多地板革,这在中国的装修中已经淘汰了。俄罗斯鼓励生育,多生一个孩子奖励几万美元,可用于买房,但对于高昂的房价来说也是杯水车薪,俄罗斯的人口增长率一直是很低的。莫斯科的生活节奏比较快,街上行人多行色匆匆,在交通顺畅的路段,汽车也是开足马力呼啸而过,有一次我过马路,半天过不去,后来还是一辆汽车减速让我们才得以通过。俄罗斯人喜爱普京,不仅因为他的个人魅力,他确实给俄罗斯人带来了好生活,由于底子雄厚资源丰富,加上近年的发展,俄罗斯仍然是世界强国之一,不可小视。

    关于克里姆林宫

    克里姆林宫是到俄罗斯旅游的人必去的地方,高高的红墙、高耸的塔楼是它的标志性建筑物。克里姆林宫早期是一座军事要塞,15--17世纪逐渐发展成现在的规模。进入宫内,一侧是总统办公的楼群,一侧是供游人参观的一组教堂,两者之间只有一条马路相隔,只见几个站岗的卫兵静静地站在那里,其开放程度令我暗暗吃惊,这在中国似乎是不可能的。宫中古建筑保留完好,总统办公也在古老的楼房里,唯一的败笔是赫鲁晓夫干的,他拆掉了一座修道院,建设了一座现代风格的议会大厦,与整个宫中建筑风格格格不入。

    克里姆林宫一侧墙外就是著名的红场,地面全部是石柱构成的,面积比现象中要小。红墙脚下是许多在位时去世的领导人的墓,我们知道的有斯大林、捷尔仁斯基等,红场上分布有列宁墓、瓦西里大教堂等建筑物,四周环绕着国家博物馆、古母百货商场等。克里姆林宫另一侧墙外是亚历山大花园和无名烈士墓,烈士墓前的圣火长明不息,每天有大量游人前来参观,而墓前卫兵每半小时换岗时的正步走也成为一道亮丽的风景线。

    关于列宁

    列宁在我们心中占有崇高的位置,瞻仰列宁遗容也是我们此行的一大愿望,这次如愿以偿。列宁墓管理非常严格,所有包包、相机一律不许带入。一进去就看见通道里站着许多卫兵,并不时把手指放在嘴唇上,示意不准讲话,牛力穿着风衣,袖子比较长,被要求把手伸出来看看是否空着手。墓室里光线比较暗,亮光都集中在列宁身上,化妆的痕迹比较重,我们缓缓走过,目不转睛地看着列宁,心中不断在想:这就是列宁啊!这就是列宁吗?直到走出墓室,我心里一直充盈着一种神圣的感觉,但要问我这列宁是真的吗?我也不知道。

    维护列宁墓,每年要花费大量资金,大约要几百万元,俄罗斯不时有种舆论,要求不再保留列宁墓,但据说因为老一辈人的感情无法接受,所以一直保留下来。俄罗斯的年轻一代对列宁似乎很不以为然,我们的导游说:列宁之所以发动革命,出于两个目的,一是为他哥哥报仇,他哥哥曾刺杀沙皇,被关在大牢里;另一个是为德国效力,因为列宁在革命前有很长一段时间住在德国,德国曾提供他活动经费。还说,即使列宁不革命,沙皇也准备把土地分给农民了。听得我们目瞪口呆!在斯莫尔尼宫前,有一列宁塑像,伸出右手指向前方,是我们非常熟悉的列宁的一个经典姿势,现在却被戏称为列宁在打出租车,真让我们哭笑不得。

    总之这次去俄罗斯是不虚此行,内容挺丰富的,心情非常愉快。但是也有点累,特别像我这种腿踋不好的人,因为做了充分的准备,又一次成功完成旅程。我建议咱们老姐妹们,要想出去玩儿还是趁早,在为老老小小操劳时,也别忘了抽空出去放松一下,好好慰劳一下自己。

 

     红场上的瓦西里大教堂

     载歌载舞的俄罗斯艺人

     克里姆林宫里的圣母升天大教堂

     克里姆林宫里的大天使教堂

       路边的一个好看的教堂

       克里姆林宫入口

       克里姆林宫内的大钟

       塔楼

       保尔柯察金的墓碑

       彼得保罗教堂内景

       后花园中的喷泉

     路边的白杨树

     小摊上的套娃

     价值连城的琥珀厅

     在夏宫后花园中小憩

     身后是芬兰湾

     雨后的斯莫尔尼教堂

     斯莫尔尼宫前的列宁像

     在列宁像前合影

     红场上的国家博物馆
    

     红场边的无名烈士墓

     金色喷泉

     红场

     列宁墓

     在夏宫后花园草地上

     叶卡捷琳娜宫后花园的金色喷泉

     圣彼得堡涅瓦河边

     卓亚墓

     舒拉及母亲墓碑

     深深的地铁站

     圣伊萨克大教堂(世界四大教堂之一)

     彼得大帝塑像

     滴血大教堂

     涅瓦河上能打开通船的桥梁

     睡醒的小天使

     夏宫后花园

     在花园里休息

     金色喷泉

     彼得保罗要塞

     阿芙乐尔巡洋舰      

                                                                                                                                                              2008、7


 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017