注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

我最难忘的岁月 分场 马实力 (摘自852农场网)  

2010-07-13 14:58:58|  分类: 老北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【红色传统故事】-------我最难忘的岁月

  发表日期:2010年7月8日   出处:第三管理区    作者:马实力     【编辑录入:宣传部

一九六六年三月中旬,一列列军用专列从沈阳军区各兵种、各部队驻地向北、向北急驰,秘密的向中苏边境地区的国营农场集结。这是整整两个整建师的部队,一万多名官兵。这一万多名官兵是刚刚摘下领章帽微的解放军官兵。士兵都是服役五年以上的老兵,个个都是副班长以上的党团员骨干。军官是从经历过长征、抗日、解放战争,、抗美援朝战争,战斗过来的军官中挑选出来的。这样一支精兵强将组成的部队,就是建国后第三批来北大荒参加屯垦成边的集体复员转业官兵,也是最后的一批简称“六六、三复转官兵”

当年我们乘座的军列是三月十六日到达黑龙江省迎春火车站的,下了火车稍事休息就上了敞棚大汽车,三月中旬在内地家乡已是花红柳绿的季节了,而这里依就是冰天雪地。长长的车队,缓慢的行驶在推土机刚刚推出的雪槽中。推土机开道,后面的汽车时常打误,复转官兵推车的号子声此起彼浮,经过几个小时的行驶,我们终于到了八五二农场总场所在地----南横林子。在那里我们受到农场领导和老职工们的锣鼓喧天的热烈欢迎。农场领导把我们安置在条件最好的农场惟一的一座三层楼的俱乐部里休息。场领导经常来这里看望我们,问寒问暖,随时解决我们提出的问题。农场领导看到我们的被补褥单薄,就连夜组织职工,家属赶做厚厚的棉被发给我们。过了两天一营的战友也到了,农场领导为我们举行了盛大的欢迎会,老红军,老场长黄振荣,书记耿志义发表热情洋溢的讲话,介绍了这个由一九五六年刚刚从朝鲜战场回国的铁道兵,及一九五八年十万官兵复转来北大荒,一起在荒原上建起的八五二农场艰苦创业史,给我们上了一堂生动的艰苦创业课。六六、三复转官兵代表也上台表达了要以老铁兵,五八年复转官兵为榜样屯垦戍边,开发建设北大荒的决心。场领导还组织我们参观了农场的工厂、医院、学校……。使我们对农场有了更进一步的了解。我们的到来给农场增添了活力和力量,同时也受到省委省政府的关怀,六六年四月省委省政府就派出以省委领导为首的大型慰问团到六六三复转官兵驻地进行慰问,同时原部队领导也组织了慰问团来看望我们,更加坚定了我们屯垦戍边的决心。

一营一连分到五分场、二连分到六分场。三营四连、六连分到三分场、五连分到七分场。我们四连、六边被三分场领导用汽车接到分场所在地,尖山脚下---黎明小镇。在那里我们再次受到了热烈欢迎,在欢迎会上,分场场长张太和用亲身经历讲述了农场艰苦创业的过程,介绍了动人的事例。为了我们今后更好的在这里生产、生活,适应这里的环境,掌握现代机械化生产的技术奠定基础,分场领导从分场干部中选派了参加过抗日战争的刘长胜同志担任四连连长。派参加过解放战争的戴康乐同志为六连连长。他们懂技术,有经验,一到连队就与我们打成一片,他们领导我们荒原建点,他们像老大哥一样,关心我们生活、手把手教我们生产,他们总是以身作则,吃苦在前、享受在后。榜样的力量是无穷的,我们以老铁兵、五八年复转官兵为榜样,艰苦奋斗,当年在荒原上建点,当年开荒一万多亩,种上了大豆,当年生产大豆三十多万斤。在农场领导大力支持下,发扬南泥湾精神,还开荒种菜、养猪、盖房。用了三年的时间,我们就盖起了一排排新房,还盖了办公室、卫生室,食堂、俱乐部,家具场、晒场,随着我们的家属和孩子及大批城市知青的到来,给连队增添了无限的活力。两个连队、两个漂亮的居民点出现在被开垦的荒原上。

随着农场的快速发展,我们连队的干部、战士大量的被抽调到农场机关和各分场机关、工厂、武装、司法、学校……等各部门去担任领导和骨干工作,他们在各条战线上,各自的工作岗位上都出色的完成了各自的工作任务,立功受奖,被评为先进工作者、先进集体、或为各行各业的标兵,从四连调出的董文生、六连的徐士臣多次被评为农场管局、总局个人先进标兵,劳动模范,还两次被评选为宝清县人大代表。六六年复转官兵四十三年来他们没有辜负党和国家的期望,没有辜负部队首长和农场领导的愿望,几十年来我们同农场的老铁兵、五八年复转官兵、和广大的农场职工一起发扬了部队的艰苦奋斗的光荣传统,顾全大局,用我们的双手把昔日的北大荒变成了今日的北大仓,成了我国举足轻重的重要商品粮生产基地,对国家粮食安全起到了重要作用。我们为屯垦戍边的农垦事业做出了突出的贡献。

四十五年,弹指一挥间,我们当年的梦想正一个个在实现,花园式的居民小区、楼上楼下、电灯电话、整洁的水泥路面、大型的农业机械化生产……都呈现在我们的眼前,我们这批当年的棒小伙如今出都是七十岁上下的白发老人了。当年的两个连队共250多名官兵,如今分布在农场各地,几十年来虽然人分离了,但心还紧紧相连,来场十周年,四十周年、四十三周年两个连队都聚集了五十多名战友畅谈了几十年的战友情,也深深的怀念了20多名老战友为了保卫边疆,建设边疆在这块黑土地上流尽了最后一滴汗,最后一滴血,长眠在自己战斗过的北大荒沃土之中,我们永远怀念他们。

一九六六年三月是我们永远值得纪念的日子!

                      宋建礼整理      



 
 
    

  评论这张
 
阅读(9436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017