注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

北大荒回忆录 分场 孙香 (摘自852农场网)  

2010-07-13 14:52:58|  分类: 老北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【红色传统故事】----北大荒回忆录

  发表日期:2010年7月8日   出处:三分场    作者:孙香     【编辑录入:宣传部

一九五八年四月作为炮兵的我从部队转业来到八五二农场三分场,开始了我的北大荒生活,一落脚便是一辈子的奔波,至今已有五十一年了。

 记得那是五八年四月十一日,我刚到三分场四队任农工,后来又成为一名拖拉机手。当年的三分场就是一望无际的大荒原,而我们的任务就是开垦荒地,开荒并不是一件容易的事,宽广无边的荒草地上生长着一人多高密密丛丛的荒草,我们首要的任务就是要先将荒草烧掉。

当时,从车队抽出一些同志作为我的助手,组成烧荒队参加烧荒,我们每天吃过早饭就到草原上开始点火烧荒。点火烧荒可不是开玩笑,要特别小心,稍不注意就会有烧着自己的可能,所以点火时一定要看好风向,如果风是向东刮,就得站在西边点火,也就是说人要站在风向相反的位置,这样火才不会烧到自己,如若不注意引火烧身,在没有水的大荒原,是很难自救的,这样的工作我们一干就是三个月,当时的北大荒不象现在,条件相当的艰苦,蚊虫叮咬是家常便饭,一大早就有小咬,上午十点到下午三点是虾蠓的活动时间,到了晚上蚊子就成灾了,以至于解大便也得点把火将它们薰走才能进行。

烧荒一结束,我们就紧接着上车开荒,一直干到九月份,后来我由三分场四队调到一队,担任413机车车长,当时我的驾驶员是何明富、李忠才,他们俩人都是九三农机校毕业的,可以说是专业的驾驶员,而我是从部队转业的军官,所以他们俩有些看不起我,不服我这个车长,以为我啥也不懂,是个外行。我既然身为车长,怎能让他们不信服我呢?记得第一次出车,从一队到四队开荒(荒地,草有一人多高,地头有一千多米长)他们俩个驾驶员谁也不上车,让我上车打第一犁,我知道他们是想考验我能否将车开直,因为我是车长,又是党员,不能让他们瞧不起我,我只有上车打塹,用实际行动来证明我的能力。那次刚好在地那头有棵很高的树,我上车瞄准大树,瞄着大树开了过去,结果塹打的很直,然后下车叫何明富同志上车操作,他再也无话可说。

有一次,我们吃过早饭从一队出发,抵达四队后,机车要进行二号保养,全车组人员都要参加保养,干了四个多小时才完成,当时翻地要求严,停人不停车,而白天大家都工作了一整天,夜班由谁上呢?身为车长的我当然要多付出一些,于是我便决定由我和李乐明(李乐明是转业兵,党员)上夜班,我俩一直干到第二天早上七点多才下班,连续干了一天一夜还多。这拖拉机工作夏天还好干一些,可到了冬天,由于环境恶劣,就很难干了。一九五八年十二月份,我负责用爬犁往家拉大豆,就是大豆被割倒后不脱谷,用拖拉机拉回家以后再脱谷。我记得那天我上夜班拉豆棵,零下35度的寒冷天气把我给冻迷糊了,本来我们应该是要去一队的,我却把拖拉机给开到六号村去了,同志们都使劲叫我,我才清醒过来,而我们就是在这样艰苦的环境下顺利完成了拉豆棵的任务。

更苦的是我们所居住的房子,那哪叫房子啊!就是用草拧成辩垒成墙,连顶棚都没有。三间屋子,我和家属带一个孩子住一间半,对屋是单干户住,然而,在十一月二十二日晚上,单干户烧火烧太多了,把坑上的被子给烧着了,一开门风将火吹到了房子上,就这样,不到二十分钟,我们的房子就被火烧光了,所以我们只好又搬家了,搬到一个空房子里,是新造的房子,当时室内的温度达到零下22度,我们大人还能挺过,可我们刚七个月大的孩子却跟着受罪了,孩子冻的不肯出被窝,盖两床棉被外面的那床还全是冰冻,都不能折,一折就断开了,就这样我们挺过了一个严寒的冬天。

              

 



    

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017