注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

“卖花姑娘”到兵团 分场 郁百雄  

2010-06-06 18:30:00|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-06-06 16:41

       前些日子看到报道说:朝鲜的歌剧“红楼梦”来中国演出了。此时,使我想起了40年前,在北大荒所见到的放映朝鲜电影“卖花姑娘”的惊人盛况!   
      七十年代初,全国还处于文革的动荡时代,在“四人帮”的控制下,人们的文化生活是极度枯燥的。除了几个样板戏,没有别的什么可欣赏的。   

      要说看电影,那更惨了!除了八个样板戏的电影外,来回反复放映的就是那几部,什么“列宁在1918年”、“带枪的人”,这是讲苏联十月革命的电影;再有就是朝鲜、阿尔巴尼亚的那几部老掉牙的片子,罗马尼亚的“多脑河之波”那就算是新的了。可再好看再有意义的电影,月月年年让你重复看,也会让人觉得乏味的。由于看了无数遍“列宁在1918年”,许多人都能背出里面的台词了,如“面包会有的”、“让列宁同志先走”等。中国的“地道战”、“地雷战”更是看得能倒背如流了。   
      大约是71年左右,朝鲜电影“卖花姑娘”在中国上映了。这部电影当时在中国是相当的震动的,风靡全国960万平方公里,也给沉闷的文化生活带来了一丝新意。广播里经常播放着“卖花姑娘”美妙动人的歌声,让听惯了语录歌曲或文革歌曲的人们兴奋不已。那个时代没有电视,听广播是最主要的收听方式,所以当听到“卖花姑娘”那么好听的音乐和歌声时,是多么渴望能早日看到这部电影。   
      忽然有一日,上面来了通知:电影“卖花姑娘”要耒兵团放映了,朝鲜的卖花姑娘要到北大荒了!这消息迅速传遍全二十团,人们奔走相告,盼望着能一睹那卖花姑娘的风采。   
      由于“卖花姑娘”的电影拷贝非带之少,全兵团才给了很少几部,所以不可能到所有连队去放映。那时候的黑龙江生产建设兵团有上百个团,数百个营、几千个连队,几百万人,这“卖花姑娘”区区几个拷贝,如何能满足需要?最后上面决定,电影只在各团部放映,要看电影的人都到团部去看。电影拷贝如接力赛似的,必须按规定日子,一个团一个团的交接下去,不得耽误。   
      20团是黑龙江兵团的第二大团(第一为18团,友谊农场),东西宽100里,南北长120里。有七个农业营、一百多个连队,还有团直机关各单位、工程营、修配厂、加工厂、木材厂、医院、学校、水库……,总计近六万人,其中城市知青就有一万余名。   
      “卖花姑娘”也够忙的,来去匆匆,在20团只能仃留三天!这怎么办,要让几万人在三天之内都看上电影是不可能的了。但为了让尽量多的人能看到,团里决定这部电影在团部大礼堂不间断、不仃歇地连映三天三夜,各营、各连队的人统统都到团部来看这“卖花姑娘”。   
      好家伙,这个通知一下达不要紧,下面可乱了套了!人们激动了,都盼望着自己能看到。同时,也就出现了千军万马、千车万人朝一个地点集中去看电影的壮观场面。   
       先说团部。   

      咱团部的礼堂很大,总计有一千多个座位,加上四周站满人,估计一场能有二千多人观看。电影队的放映员是连轴转,歇人不歇机,也就是仅能在放一场结束后,有喘口气的功夫。当时因人手不够,还从各营抽调了放映员去团里邦忙。从早晨五点开始放映,一直干到半夜。白天是各营各连的人来看,晚上是团部及附近各单位的人看。    
      那几天,从团到营、连都干不了什么活了,好象过节似的,人的心都飞到“卖花姑娘”那儿去了。团部是人山人海,车水马龙,热闹非凡。商店、小饭店里都是营、连来的人员。团部大礼堂、办公室、招待所、马路边……,都仃满了来自四面八方,五花八门的车辆,站满了一群群等着进礼堂的人和看完了电影,等车回去的人。   
       再说营、连。   

      团部作了细致的安排,哪个营哪天去看,去多少人,都下达了指标。可是一到连队如何能控制得了人数?这千载难逢的机会,谁都不想拉下。连队文化生活那么缺乏,看一场电影,连长指导员也不好太硬性决定谁能去看,谁不能看,结果各单位去团部的人员大大超出了计划安排。   
      从咱三营营部到二十团团部有近100里路,而最远的连队到营部还有二、三十里,把那么多人送到团部去看电影,运输和安全就是最大的问题。当时营领导决定:各连队按规定的时间,用尤特兹(轮式运输车)把职工送到营部,再由营里的汽车把人送到团里。看完电影后再拉回耒营部,再回各连队。   
      计划不如变化快,到时候却一切都乱了。由于连里来的人太多,营里五台汽车根本装不下那么多人,拉不过来。最后只好让许多连队的尤特兹直接拉着人,从营部开一百里路赶往团部。   
      我清楚的记得,那几天天气特别不好,还下着雨,阴沉沉的。营里到团里的路是沙石加泥土的,路况本来就不太好,坑坑洼洼的。这尤特兹拉着个大拖车,上面站着几十号人,冒着雨,在这泥泞不堪,七高八低的路上开,有多危险和艰辛!可人们为了一睹这朝鲜的“卖花姑娘”,站在拖斗上,毫无俱怕,衣服都淋湿了还兴高彩烈的呢。为看这一场电影,大家付出了多大的辛苦。这在当前许多青年的头脑里,是不可想象和无法理解的。       

      近三个多小时的一路颠簸,终于到了团部,可你并不一定能马上挤进礼堂里去。因为原先安排好的各营观看电影的时间,因下雨,运输、进、散场人员的进出等全部打乱了。所以只能是顺其自然了,随映随看,循环放映,估计许多人都没有完整地看完这部电影。团里还派出了许多人来维持秩序,以保证不出事故。   
      从各营、连到团部的大路上,真是壮观!数不尽的汽丰、尤特兹、拖拉机、马车、牛车上都拉着人,还有步行的,奔向团部。尤其是到离团部还有十里路的老场部(种畜站)后,所有去团部和回营、连的车、人都汇集到了一条大路上,车辆竟出现了拥堵,排起了长龙,这在北大荒是史无前例的一景!团部出现了车的洪流,成了人的海洋!   

      我是最后那天到团部去看的,亲眼见到了这种难忘的场景。好不容易挤进礼堂,黑压压的全是人头,我同样也没看全,只看到了后半段。礼堂里热气腾腾的,还不时传出被卖花姑娘那“卖花来吧,卖花来呀……”的歌声所打动而抽泣的哭声。我看完那后半部份后,不再想再看前半段了,就出来了。一是挤得受不了,下脚的地方都很困难,加上礼堂里还四处弥漫着浓浓的“大烟炮”吞吐出来的烟雾;二是,先看完的要出来,没看的要进去,这人挤来挤去,你就想去吧,能看舒坦吗?   

      虽然说是这么个看法,但成千上万的人却毫无怨言,还觉得特开心。许多知青还竟然在这几天的看电影中,巧遇到了分到其它营、连的同学、朋友,相拥在一起,好不痛快!    
      一部朝鲜电影在四十年前竟能在北大荒引起如此轰动,真是意想不到。后来才知道,不光在咱20团是这样,在其它团放映也是这样的场面。有的连队的职工为等团、营的汽车来接他们去看“卖花姑娘”,竟在寒冷的黑夜里,足等了二、三个小时!    

      大约过了半多年,这部电影拷贝才多了起来,能到各连队去放映了。人们这才真正踏踏实实地尽情的去欣赏了。   

      当年,我们就是用这样的热情来欢迎“卖花姑娘”的。快四十年了,许多人回忆起或听到这罕见的场面,一定仍会津津乐道,为北大荒人的勇气、激情而感动!

    

分享到搜狐微博
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017