注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

七队的故事(二十九)火焰上的青春 七队 李建华  

2010-06-04 16:39:00|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七队的故事(二十九)  火焰上的青春

      生命是多彩的,生活是多彩的,那让人魂牵梦绕的北大荒是多彩的。

      在那片神奇的土地上,有着可以使灵魂得到净化的皑皑白雪;有着给你生命力量的黑油油的土地;有飘动着浪漫和畅想的碧绿的原野;有滚动着收获和希望的金灿灿的麦浪;然而,使我们生命得以升华的却是那幻化出无穷奥妙的熊熊火焰,是那可以摧枯拉朽的烈焰的红色。

      在北大荒生活过的知青,没有和火灾打过交道,几乎是不可能的。虽然我没有惊天地泣鬼神的救火壮举(当年知青们那些可歌可泣的救火的英雄事迹不胜枚举),而且如今说起来也是谈笑,但是,当年救火的故事还是深深的烙在了我的心里。

      刚到七队的时候,我在农工排的瓦工班,记得给大食堂的房顶铺油毡。我的工作就是把滚热的沥青装进铁桶里,然后通过一个搭好的木架子,把沥青桶挂好,按下木杆子的另一头,把沥青挑上屋顶。屋顶上的人们再铺油毡,整个工作虽危险却有条不紊。

      北大荒的夏天骄阳肆虐,象是要把一切都烤焦,硕大的铁锅里翻滚的沥青吐着气泡,不知是沥青太满了溢了出来,还是灶坑里的火苗窜出来引燃了锅里的沥青,霎时间浓烟滚滚,火苗有一人多高,当时我们几个知青虽然都想救火,却不知道应该怎么扑救,而且从铁锅里溢出的沥青带着火焰在流动,真的十分危险。

      这时候,陈金重师傅喊道:“大家别慌,两人一组抬木板把锅盖上,剩下的人快拿铁锹,等把锅盖严后,赶紧往上面埋土。”按照他的吩咐,我们几个知青抬着木板,轮流依次上前往吐着火焰的铁锅上盖木板。后面的人们迅速往上面埋土。等到把火扑灭后,才感觉到脸被炙热的火焰灼得脱了层皮,火辣辣的疼,之后的好几天都不敢洗脸。

      还有一次是冬天,托儿所着火,听到钟声和喊声后,我们都来到了火灾现场。那时侯的老师都是女知青,早已冒着危险把孩子们都安全的转移出来,我们赶到现场就投入到灭火之中,因为我体轻利索,自然就上到屋顶灭火。那时侯不象现在有这么多的灭火设施,屋顶上的水就全靠几位北京知青大姐在后墙搭成人梯往上传的。

      我脚下的檩条由于被火烧后,不能负重断掉了,好在我还算手快,抱住了柁架,才没有掉进屋里的火中,可怜我那新发的棉衣袖子,被柁架子上的火给烧了个大洞,着实的让我心疼不已。

      直到火被扑灭,那几位北京的知青大姐才去回宿舍换衣服,以为在往屋顶上传水的时候,她们都已经被水浇的湿透了,想一想在北大荒的冬天,这需要多么大的勇气和毅力。这样的事情我们不知道经历了多少?但我们知道这就是我们知青,这就是我们青春的颜色,这就是我们火焰上的青春。

      调到分场后,这样的经历还有很多,比如《白桦林之光》提到的木材加工厂的灭火我也参加了,不过那已经不是七队的故事了。最让我刻骨铭心的是修配所的那次火灾(见我的博文《不是凤凰也涅磐》),我们在一次次的救赎中也完成了自我的救赎,给《知青》这个名字描绘着绚丽的色彩,有一抹是火红。

   

 
    
分享到搜狐微博
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017