注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

七队的故事(二十八)又见杜连长 七队 李建华  

2010-06-02 13:13:00|  分类: 老北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七队的故事(二十八) 又见杜连长

      离开北大荒至今已经三十多年了,没有杜连长的一点音信。说实话,回城后找工作,结婚成家,照顾老人和孩子,养家糊口。一天到晚,晕头转向,浑浑噩噩,便很少想起北大荒那些和我朝夕相处的至亲至爱的人们。——不是不想,真的是没有时间去想。

      其实,早在我离开七队调到分场的时候,就很少见到杜连长了,好在都是一个分场,见面还是容易的,不成想竟然三十多年没有音信。

      然而,我还是会经常的想起他,那个即是兄长又是朋友,唯独不象领导的四川人。

      我的眼前时常会浮现出那位穿着略显肥大且带补丁的棉军装、戴着从来不系帽耳朵的狗皮帽子、挎着两只棉手闷子、迈着“芭蕾舞步”式的外八字步的老战士、老军垦、老北大荒人。

      记得麦收时节,我们一起扛麻袋入囤,要上几米高的跳板,很危险也很累,他总是和我们在一起。我们都喜欢和他闹,故意把他推到麦囤里,后面倒袋的人用麦子埋他,和他一起干活儿真的很开心,也不觉得累。

      思念之余,我写了篇《我的四川籍连长》(七队的故事之二十三),回忆和杜连长在一起的快乐时光。让我意想不到的是广东阿芳(我的博友,七队老乡)看了我的博文后,给了我一个QQ号,是杜连长女儿晗英的,并告诉我杜连长和晗英住在一起的。这条信息带给我的激动和兴奋自然是无法表达了。

      于是,我便通过QQ和晗英取得了联系,在视频里见到了我思念的老连长。当听到老连长说:“我也想你”的时候,我的泪水是无论如何也止不住了。连长老了;他的步履大不如以前矫健,连长没有老;他的精神依然矍铄,他的笑声依然快乐,就像我们当年在一起的时候一样。

      看到老连长快乐的晚年生活,我欣然。听到老连长邀我去四川看望他,我亦欣然。我说:“我一定会去的。”对于我们在开发和建设北大荒一起共过患难的人来说:三十年算什么!

                      我的四川籍连长:

                      共和国的英雄:

                      快乐的晚年生活:

    

 
 
 
    
分享到搜狐微博
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017