注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐
GACHA精选

如果冬天不再寒冷 修配所的故事(二十) 李建华  

2010-06-18 21:40:58|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果冬天不再寒冷  修配所的故事(二十)

      说起北大荒的冬天,一定是那皑皑的白雪。漫天飞雪把田野、河流、草甸子及沟沟坎坎,连同喧嚣、浮躁、迷茫及辛苦劳累,都覆盖的严严实实,留下的只是冰晶玉洁。然而,我却更喜欢唐代诗人白居易:“夜来城外一尺雪,晓驾炭车碾冰辙。”那车轮碾压在硬硬的冰雪车辙上发出的“嘎嘎吱吱”的声音。

      其实,严寒才是北大荒冬天的特点。零下三、四十度的气温,滴水成冰。你就是泼出去盆热水,落地时都不会流的,冻上了。从食堂打了盆米饭,热腾腾的,回宿舍也就是不足二百米的路,冻上了。

      不过,我们北大荒知青们的宿舍确实是冬天里最暖和的宿舍(起码在全国),迄今为止,我还没有见过比我们宿舍更暖和的屋子。当然也有意外的时候,因为知青的宿舍是什么事情都有可能发生的。

      那是在没有搬到新宿舍的时候,宿舍在卫生所的前排。能睡十个人的大通铺,用砖盘的炉子在屋里的中央,通过一段火墙(相当于暖气片,散热用)与铺相接。我们自己烧炕,经常偷偷地从车间带回些焦碳和无烟煤(炼铁用的),把炕烧的滚烫,屋里暖和得只需穿秋衣秋裤。

      记得有一回晚上,启祥图省事把洗脚水倒进了灶坑,在一旁的大库很不满意,说:“就你硌了蹦子(特殊、个别),别人都把水泼外面去,泼灶坑里多味儿。”确实,火墙上烤着大家的鞋垫就够味儿了,这灶坑里的热炉灰再浇上洗脚水,屋里的气味真的不好闻。其实那时侯的启祥已经知道错了,只是大库的口气有些冲,启祥觉得下不来台,两个人便发生了口角。

      火爆性子的大库见说他不听,还要和自己矫情,一怒之下便飞起一脚就把火墙给踹塌了,当时弄得满屋子是乌烟瘴气。这启祥更是下不了台,也将错就错的把门给踹坏了。屋里的其他知青虽然非常的生气,也不知道如何是好?偏偏还有不省事的,心想你们都不怕冷,那大家就凉快透了,便上去开窗户。

      宿舍的窗户在后墙,冬天为了保暖,就在外面的窗台上陡砖砌一道墙,在墙与玻璃之间灌上锯末,用来保暖。那位同志见在屋里推不动窗户,就跑到房后把那陡砖砌的墙给扒了,然后把窗户打开了。

      一通折腾之后,也都累了,再加上屋子一冷,也都清醒了,该想想如何睡觉了。这时候,屋里人的火气都没有了,可轮到另外的一位发火了。谁?北大荒的冬天!它老人家发起火来更厉害,把我们给冻的,没法子形容。我们勉强地把门窗关好,炉子是不能点了,只好把所有能盖在身上的东西都用上了,衣服也不敢脱,连皮帽子都戴上了。好在我灵机一动,和好朋友纪文睡进了一个被窝,这样连铺带盖的都是双份的,如此坚持到了天亮。

      第二天一早,我们不用人来安排,就都在一起忙着修门窗、垒火墙,好像昨天晚上什么事情都没有发生,把宿舍修得比以前还要好,然后再一起喝酒,一起打闹,一起快乐的生活。因为,知青们闹矛盾是不用劝的,兄弟哪有隔夜的仇?

      我在想,如果北大荒的冬天不再寒冷,是不是就没有了这些故事?不过可以肯定:还会有其它的故事的。因为,知青不可以没有故事,知青们的宿舍不可以没有故事。

      北大荒的雪是不是比北大荒的严寒可爱?还有,后来有人说那个不省事的是我,我可以负责任地告诉你:“肯定不是”。

 

   

 
    
分享到搜狐微博
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017