注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

加拿大探亲随笔 (4)____儿子“休假”所想起的 二队 阮丹妮  

2010-06-14 15:20:58|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    休假二字之所以用引号,是因为在加拿大,妻子“生产”,丈夫可以休假九个月,期间单位不许开除该职工,政府每月给该职工发约70%的税前工资。
    虽然有这个规定,但并不是每个单位都照此执行。
    儿子是在儿媳预产期前两周时开始休假的,在单位一、二把手的主持下,每人交十块钱给他买了小礼物、吃了欢送饭、照了集体照、还给了红包……,他虽然是暂时离开,但大家还是热情友好地送别了他。听完儿子的讲述,我感慨万千,不禁想到了我及我之前在学校退休的那些老师,几乎没有人是开过欢送会走的。记得我走的那天,人还没离开办公室,后继者便把备课本、书包等物放在了我的办公桌上,我还没反应过来,旁边的老师不平地说了一句:“动作快了点吧!”
    我认为当一个人即将走完他的职业生涯之路时,倒不需要人们给他什么纪念品。开个欢送会(如觉得没必要,是否能在冗长的会议中挤出一点时间,宣布一下某某老师即将退休),讲几句鼓励的话,他(她)会在漫长(也许短暂)的退休岁月里感到温暖、得到鼓舞,并记住这个集体的。遗憾的是许多单位做不到这一点,是因为退休的人太多,不能开这个先例?还是领导班子年纪太轻,想不到这一点?我在职时,直到退休后都百思不得其解,看到儿子单位的所作所为,我只能得出一个结论,那就是,是否我们人与人之间的亲情少了点?是否我们缺乏一点人与人之间最起码的尊重?
    由此我想到,为什么人们退休后真正的朋友是儿时的伙伴和兵团战友?因为那时的感情是纯真的,是没有参杂任何利益的交换的。
    在加拿大,排在第一位的是孩子,第二位的是老人,第三位的是妇女,第四位是宠物,最后才是男人。对此排列我虽然不完全同意(男人地位太低),但有一点是很明确的,那就是高度重视儿童。儿童在车内坐童车不系安全带父母是要被罚款的;一切车辆都要让位于校车;父母打骂孩子是要受到处罚的;妇女在怀孕时政府免费提供牛奶、果汁和鸡蛋,生产后还要发放牛奶金(儿童福利);孩子的幼儿园、小学、初中直至高中的教育均是免费的;孕期检查及生产也均是免费的;人们在大街上看到我儿媳,有伸大拇哥的,有赞美她的孕妇裙的,总之,人们把新生命的诞生看成是一种美好的事物。
    妇女在加拿大上学也受到相应的照顾,怀孕期间可以少选修课程,生产期间可以休学,等生完孩子后再继续学业;职业妇女则有一年的产假,享受税前工资的75%。
    我之所以说了那么多有关加拿大妇女、儿童的政策,是想说我们在根据具体国情制定各项政策的时候,是否应加进一些情感因素,使其更人性化、更暖人心?这样有可能使我们的社会更加和谐、美好,使我们的民族更具有凝聚力,不是么?


小礼物


纪念册




来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a41ca0100jihy.html) - 加拿大探亲随笔——(4)儿子“休假”所想起的_阮丹妮_新浪博客

    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017