注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

加拿大探亲随笔 (2)____他们这样享受春天 二队 阮丹妮  

2010-05-29 07:13:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大探亲随笔——(2)他们这样享受春天

(2010-05-29 03:14:47)

    蒙特利尔的春天很短,但韵味很浓。人们在房前屋后认真的种植着五颜六色的草花和蔬菜,叫上名字的有鬼脸花、绣球花、海棠花、大丽花、芍药花,叫不上名字的花多了去了;蔬菜有西红柿、黄瓜、茄子、瓜类……。我在想,要是大新在这里肯定乐坏了!
    这里的房屋大多是木制的,由于人工费用高,因此这里的人从装修到维修都是靠自己。每家都有工具房,干活不分男女,从给外墙的装饰砖勾缝到给屋外的栏杆刷漆,大家都在愉快而努力地干着,不由得使我想起了燕子垒窝时的情景。
    也许是冷天太长,这里的人们酷爱阳光,家家阳台上什么也不放,就放几把椅子和一个极小的桌子(有时不放桌子),阳光出来时,把自己脱到极限后坐在那里晒太阳,临街的阳台也是如此,我行我素,不怕被人看。青年人在阳光下看书写字、老年人在阳光下打盹,小孩在阳光下向过往的行人摆动着稚嫩的小手给你一个甜美的微笑……。
    这里的丁香花是迎春花,花型和国内不一样,不是散开的,而是包成一团一团的,但香味是一样的。明媚的阳光、浓郁的花香、悦耳的鸟鸣、翱翔的海鸥加上与人为伴的松鼠,构成了一幅美好和谐的春之图卷。
在阳台上俯瞰周围邻居家的后院,简直就是一幅欧派“清明上河图”。有两户人家比较富有,分别在院中建有游泳池,有一家还建了一个小型的温泉池。天气咋暖还寒时,一家几口穿着衣服就坐在温泉池里泡,这两天天气热(32度),他们又把泳池清了出来,开始戏水了。
    我窗前住着意大利的老夫妇俩,整个春天他们就在跟他们的“两亩三分地”较劲:老爷子用“小型手扶缺口耙”(吕斌轩起的名)把草除掉,地翻了,中间种上西红柿、茄子、土豆之类的菜,边上种了两溜黄色的菊花,老太太在菊花的中间种上了红白相间的草花,连续数日顶着烈日给花浇水……。我最爱看的是劳动之余老两口坐在院子里欣赏自己劳动成果时的情景,看着他们那种自得其乐、与世无争的状态,那种满足与享受令我好生羡慕!
    他们的楼上住着一个小伙子,估计是房客,太阳出来时,他有时也坐在阳台上,把纸放在一个硬板上认真的写着、画着,不知是在搞设计还是在作画,一脸的希望与畅想……。
    紧挨着他住的是一家三口,少妇经常在天好时拉动晾衣服的滑轮(这里几乎每家都有晾衣服的滑轮,只能安在后院)像上海人一样把全家的衣服一字排开的亮出来,因为是在后院,既不影响观瞻,又充分利用了太阳能。
紧挨着我们住的是两个男子,据说可能是一对同性恋者,整天的搞着自家的基本建设,大家都相安无事地、愉快地做着邻居。
    对面右侧的那一家房顶重新铺了油毡,第二天那家的男主人拿着把水枪把房沿和遮阳棚仔仔细细的洗刷了一遍,傍晚时两口子坐在遮阳棚下喝着饮料,欣赏着自己的劳动成果。
    周末天气炎热,这里的人们或在河边纳凉,或在咖啡馆里与朋友相聚,只有在这时才感觉到有了些许人气,平时都过着与世无争的日子。人人都乐观自信,为自己的幸福生活而努力奋斗着。
    电影演员马晓晴有句话:“加拿大是养老的地方”,到这里后觉得她说的太对了。这里的气候与东北很相像,我突然产生了一个想法:要是我们的北大荒建设的和这里一样,我们的兵团战友老了之后又都是邻居有多好!
    这是我的一个梦。

    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017