注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

时间倒流 六队 大荒  

2010-05-28 12:16:00|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 个人日记 举报

                                                              

      

   今天早上还在哈尔宾,下午,身却落到了上海,晚上又下塌到了浙江义乌的宾馆。

    回国半个月了,日日马不停蹄,天天行色匆匆,不是在公路上逍遥颠簸,便是在铁轨上风驰电掣,或者在飞机上飞来飞去,严然国家交通部领导一样,非常负责任的履行着工作。

    这次携家带口归来,颇有寻根的味道。起落点是按照时间流走的顺序倒行逆施,在美国起飞,进关第一站是香港,接着是深圳、广州、北京、哈尔宾、国营八五二农场、跃进山钢铁厂,最后的转折点,落在了八五二农场三场六队。我一层一层剥离着越来越近的乡情,一页一页地回翻着尘封的日历。

    曾经多少岁月,我就是依照这样的轨迹,从北方到南方,从东方到西方,一步一步走了出去。

    去国十多年,现在一家人总算正式回来探访了。感触澎湃,心潮起伏,如梦如幻,似乎自己去外星球兜了一圈回来,“少小离家老大回”,我的思维还停留在走时的印象里。

    我不知到自己失去了什么,又带走了什么。目睹着坍塌的老屋,斑剥的瓦砾,草木依旧,物是人非;看着毕业了35年的中学同学,脸上刻满了沧桑,我一面紧握着他(她)们的手,一面脱口说着每个人的名字,好像每个同学的名字,已经成了承载孩提时的快乐符号。此刻我也有一种像鲁迅《故乡》里的情愫,在找寻着和少年闰土在一起时的欢乐,但已不再是当年。然而,无论星辰如何变幻,我生长的那块黑土地,却从不曾在我心里丢失过。

    想起看过的一个关于禅的故事。一个禅师住在一间简陋的茅棚里,有一天晚上,他从外面讲经回来,刚好撞上一个小偷。

    来不及逃走的小偷借着月光看到禅师回来了,慌张的不知如何是好。

    禅师却和颜悦色地对着两手空空的小偷说:“这一趟不能让你白跑。这样吧,你就把我身上的这件衣服拿去吧!”

    小偷抓着衣服就跑。禅师光着身子,在月光下看着小偷的背影,无限感慨地说:“可惜我不能把月亮送给他,就让月光照着他回去的路吧。”

    那淡淡的月光照着世界,充满着无尽的宽容和静谧。

 

                                                                 —— 速写于浙江义乌途中

 

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017