注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

北大荒的狼 二队 王大新  

2010-03-06 19:19:03|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北大荒的狼

二队 王大新

 

   还没到北大荒之前看过电影《老兵新传》,了解了一点儿有关北大荒雪原情况,电影中车老板的一段顺口溜给人印象很深,“北大荒呀真荒凉,又有兔子又有狼,就是缺少大呀大姑娘。”

   1967年冬到了北大荒,因多年的开垦荒地草甸子已远离住区,野生动物生存环境发生了大的改变。刚开发建点时二队选择的大鼓包是个狼窝,周围地势低尽是水。大鼓包地势相对高,生长着茂密的柞树林和灌木丛,是狼建窝的理想之地。我们到连队时狼早已无踪影了。夜里下地上班常常可以听到狼嚎时远时近但是很少见面,时间长了人们也就习惯了。

   在北大荒的八年和狼唯一的一次近距离接触是在一个深秋,我借了大老王(王云忠)的自行车去宝清县城给连队买篮球,连队到宝清约40里地,为走近路出连队往西过24连往南,沿24连和六队之间的大排水沟边骑,再跨过沟往西就到六队,穿过六队就上公路,翻过万金山一路到宝清。这条路平时人很少走,去时一路顺利,到了县城买了篮球,下午两三点从原路往回返,骑过六队到队东面的地头,当时已是深秋地里庄稼都收了,偶有稀拉的玉米杆还站在地里被风吹得摇晃着,队里的牛群徜徉在收获过的玉米地里找寻着食物。不经意间我发现地里的放牛倌吆喝着什么,离得远听不清,继续往前骑发现他冲我招手,这时我才看到他手拿两米长的大鞭子,在他的褪下卧着一头受伤的小牛,顺着他手指的方向看到有两只草灰色的大狼,眼睛射出贪婪的凶光在不远处徘徊,这是我第一次在野外近距离见到狼,当时也忘记害怕。放牛倌保护小牛离不开让我回六队去叫人。我掉头回六队叫人赶着马车就去了,两只狼看到来人了就悄悄溜进六队和23连之间的排水沟里。

   人家把受伤的小牛抬上车回连队了,就剩下我一个人了,我还得骑车继续前行,天色渐暗,这条排水沟旁正是我回去的必经之路,沟两旁杂草丛生道路崎岖不平没有人烟,逃跑的两只狼正是朝这个方向跑的,我越骑心里越发毛,心想这要是两只聪明的狼,一定会埋伏在沟边伺机袭击我,我手无寸铁难敌二狼,没办法只有硬着头皮闯过去,遇到情况就下车把自行车抡起来和它们斗。一路屏住呼吸心跳加快,全身汗毛竖起,耳朵支愣着听风吹草动,眼睛不停的前后寻摸,脚下不停的蹬车,不知会发生什么。还好狼只是从这条沟经过逃的不知去向了,我有惊无险的回到连队。以后再也没机会近距离和狼打交道。

    

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017