注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

黑鱼泡留下的记忆 二队 王大新  

2010-03-06 18:18:03|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

黑鱼泡留下的记忆

二队 王大新

   世界上目前仅存的几块黑土地之一就在北大荒,三江平原从地图上看是大片沼泽,可能就是现在人们所说的湿地。我在北大荒那时国家缺粮食,政策是屯垦戍边建设粮油生产基地填饱人民的肚子,环保意识、保护生态平衡不现实,当年开垦千年荒原首先选择高包地带建点,然后挖沟排水逐渐向四周开垦荒地,连年的开荒良田面积不断增加,粮食产量也不断增长,不可避免的湿地也在逐年缩小。在二队的北面大约20里地有个黑鱼泡是较大的湖,其周围河汊纵横沼泽遍布一片泽国。

   离开北大荒后我先后回二队两次,每次都想去黑鱼泡看看,但都因一些原因未能成行成为遗憾,听说黑鱼泡周围已推起大坝湖水面积进一步缩小,又有连队在北面建点开荒。黑鱼泡今日变成什么样了我无法想象,留在我脑中的只是过去对黑鱼泡的一些记忆。

   黑鱼泡到底有多大可能谁也说不清,水到之处没有明确的边界。记得有一年麦收后为寻找一片好的草场打草编草帘,那种草叫小叶章,一般多长在水草丰沛地。早上史亦法连长和我带上干粮和刚摘的香瓜上路了,我们要闯进黑鱼泡寻找草地,为了安全我们两每人拿了一根棍子。出村往北走了将近10里地就到新建一连,穿过连队再往北走房后就见到水了,站在那往北一望是无边的草地,草根下是浸泡着的水,水下是泥,脚踩上去就往下陷,有的草密集长成一团,根系发达盘根错节中间几乎没有土壤,形成“塔头”,有人把“塔头”根切成四方块晒干当枕头,很软有弹性。那天天气很好蓝天白云有点热,草甸子里有叫不上名的小野花竞相开放,也有小鸟在不远处觅食。我和老史先是挽起裤腿淌水踩着“塔头”进入草甸子,渐渐地“塔头”踩上也下陷了,因为水深草根浮在水面上,从上面看都是草踩上就会陷下去,好在我们手中有棍子在前面探索,只要底是硬的就可以向前迈步,我们一路摸索前行,越靠近黑鱼泡河汊就多了,水也深了芦苇也高了遮挡了视线,有的地方草陷到我的胸不敢继续往前走,就另寻他路,有时为跨过一条河汊要绕很远的路。最后我们到了一个小架子旁的高地,拿出带来的干粮和香瓜坐在草地上休息吃饭,在四周查看了草的长势,找到大片好草场。到了边上有机会靠近黑鱼泡,拨开湖边茂密的芦苇惊飞了成群的水鸟,一大片开阔的水面就在眼前,水质清澈绝无污染,湖中鱼类丰富自然生长,真是一块远离人世的净土。后来连队在黑鱼泡边建了鱼晾子点打渔改善伙食。

   另一次去黑鱼泡是在冬季,可能是快到阳历年底,我去给黑鱼泡的鱼晾子点送吃的,拉了一个雪爬犁装上一袋白面一条猪腿直奔北走,过了新建一连就进入草甸子,冬天的黑鱼泡又是另一番景象,千里冰封白雪皑皑,枯草衰败,寒风凛冽,无边无际的枯草星星之火就可以成燎原之势,持续几天烧红半边天。冬季的草甸子好走多了,冰封大地厚厚的积雪,雪爬犁一路躲着“塔头”走,夏天长得齐腰高的荒草被风雪摧残的低了头,在荒原上冬天的视野更开阔,荒原上没有路大地冻结处处是路,瞄准远处隐约的目标直奔过去,但路上草高的地方雪也深,有时到膝盖,走起来很吃力,一会儿就满头大汗敞开棉衣艰难跋涉在雪地里,最终到达鱼晾子,当时好像是孙老道和李文怡在那。北大荒的冬天太阳早早就下山,为了避免走夜路稍事休息就要往回赶路,孤身一人在阳光西沉的荒原里行走有点心虚,孙老道安排一只大狗陪我回程,这只狗可能尽吃鱼十分健壮,一路伴我前后,走在荒原里无所畏惧,碰上狼有它也不怕。快到连队天黑了,到村子边我真感谢它对它说你回家吧,它很聪明掉头一路小跑回家了。

   现在有一些人议论北大荒的开发破坏了湿地、破坏了生态平衡。这些人可能忘了人民在饿肚子时首要的事是生产粮食不可能考虑环保,只有吃饱了经济发展了才有可能考虑环保。有句话叫“饱汉不知饿汉饥”可能就说的是这些人。我真诚的希望黑鱼泡将来会变的愈来愈好,北大荒也会越来越好。

   

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017