注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

我的四川籍连长 七队(修配所)李建华  

2010-03-29 05:42:01|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七队的故事(二十三)我的四川籍连长

李建华

      “我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了。”毛主席他老人家的语录,我很小的时候就会背诵。

      当我为了保卫边疆、建设边疆的革命目标而来到北大荒时,才真正体会到什么叫做“来自五湖四海”,那时侯,我们连队的老军垦有东北人、四川人、广西人和广东人等,后来山东各地方的支边青年,再往后就是我们知青,有北京的、天津的、上海的和哈尔滨等城市的,差不多全国各地的都有。

      不同的经历,不同的年龄,不同的生活习惯和不同的方言,为了一个共同的目标,用那时侯时髦的话来说,组成了革命的大家庭。

      我在农工班的时候,老杜是主管我们的副连长。四川人,老军垦。矮矮的个头,外八字脚,一定是艰苦的军旅生涯让他的腿落下了伤病,走起路来两腿一拖一拖的,抬不起脚。他为人随和,脾气也好,人们都喜欢和他开玩笑,尤其是那帮老娘们儿(他们都这么叫,决无不敬之意),特能和他闹,我亲眼见得可怜的老杜,被这帮老大姐给生生的装进过麻袋。

      老杜对我很好,没有连长的架子,我也经常和他开玩笑。一次,北京老知青杨彦林教我个脑筋急转弯,准备了一个瓷碗,一把锤子,说是“锤子锤碗锤不碎”,让我和老杜打赌。杨彦林说:“他一定不信,等他把碗砸碎,你就说是锤子不碎,没有说碗不碎,一定能赢。”我便兴冲冲地找老杜去打赌。

      当然,老杜为了保险起见,非常的用力,一锤子把瓷碗砸得个粉碎。我们都笑了,连旁观的人们都笑了。老杜笑的是把我的碗砸得粉碎,我笑的是锤子没碎,他上当了。结果我俩各执一词,分不出胜负。最坏的就是杨彦林,因为当时人们开玩笑时总叫老杜“四川锤子”,他借着我和老杜打赌,占了老杜个便宜。还让我赔上个碗。

      还有一个更有趣的笑话。那一定要先说说杜连长家的“花子”。 “花子”是什么?是老杜家养的一条大狗呀。“花子”别看长得不好看,可特别能干,打猎,看家护院,样样都是高手。有一回,一个锦州帮(农业社)的老乡,背着筐从他家门前过,惊动了“花子”, “花子”扑过来连筐带人拽倒,筐里的东西洒落一地,老乡起身要捡东西,“花子”便要扑他,老乡自己走,“花子”不管,等老乡找到老杜回来取东西时,“花子”还守着那些洒落在地上的东西呢。

      老杜家的“花子”捕猎也是一把好手,曾经帮助他捉住过“猱头”(北大荒草甸子里的一种动物,皮毛可做皮帽子),逮住过狐狸。每次提起,老杜总是津津乐道:“我家的花子可棒了,帮我抓猱头,逮狐狸------。”四川话的狐狸发音是“附尼”,和“妇女”一词的发音很相似,所以,每当他说到这里,我总是和老杜开玩笑:“你家的花子是不是和你一样,没事就知道抓老头,逮妇女------。”逗得大家哈哈大笑。

      那时侯的生活虽然很艰苦,可大家在一起还是很开心。我真的很怀念北大荒的快乐生活,很想念老杜,我的四川籍连长。

    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017