注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

黑鱼泡一日游 二队 金大颂  

2010-03-29 05:18:01|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑鱼泡一日游

 
作者:金大颂     文章来源:《我们》原创      更新时间:2010-3-28 18:17:36
 

黑鱼泡一日游 二队 金大颂 - zq8523 - 8523知青网


    我到大鼓包的第三天就认识“黑鱼泡”了,那是去割草。
    后来才知道,割草是用来打草帘子的,草帘子是用来盖麦子用的。
    我是六月下旬到大鼓包的,一般收麦子7月中旬就开始了,所以当时要赶紧割草打草帘子,以备麦收时用。
记得那天一早就出发了。天气很好,所以兴致很高,跟学校里去春游一样,高兴的不得了,交通工具是一辆火红的履带拖拉机,拉了两根大木头上面铺着木板,大家就坐在上面,后来才知道它叫“爬犁”。坐着蛮舒服的,它不颠簸,跑得也不快,可以慢悠悠的看风景。两根大木头在路上摩擦时间长了,发出一股淡淡的木头烧焦的香味,这原始的东西真是很味道的。美中不足的是,前面拖拉机的履带扬起的尘土有点迷眼呛人,不过也没影响我的好心情。因为看到的、听到的都是新鲜的,很提神。等爬犁走进草甸子就好了,没土了,水草把履带洗刷得铮明瓦亮,而且履带转动的声音很清脆,很有节奏。火红的拖拉机车身在翠绿的青草映衬下特别地艳丽,开车的师傅还时不时地拉响排气管上的汽笛,虽说那笛声不那么的好听,但也挺威武雄壮的。那开车师傅虽是油渍麻花脏不拉几的,但用现在的话来说还是显得很酷的。当时,我就觉得这才是男人干的活!我下定决心,要排除万难学开车。后来才有我找老队长要上机务学开车的故事,在老人家的帮助下实现了愿望!
    不知不觉爬犁停了,说是到了。下了爬犁,站在草塔上 ,极目远眺,哇塞!北大荒有这么美啊!一望无际的大草甸子,风把草吹起了草浪,一会儿是深绿色,一会儿是浅绿色,真是好看!现在,我家西边就是很有名的国家级湿地公园—西溪湿地公园。大嘴舒淇和光头葛优在那里拍了一部电影《非诚勿扰》,这块湿地出大名了,许多名人、名家都抢着在湿地边买影片中带有亲水平台的别墅,要几千万一套,好像是不买那房就没名一样,连同湿地的门票价也跟着炒上去了,要壹佰贰拾元一张。其实与 “黑鱼泡”相比,那个西溪湿地只是一个稍大的水洼子,都是那帮名角炒起来的,原本就是蒋村生产队的一片烂泥塘。我想,假如现在黑鱼泡造一批漂亮的房子,再找几个名角捧一下,做做宣传,那也能成为著名的国家级湿地公园,而且,它是名符其实的。我想,应该让尖山子的领导想法子开发一下,旅游、度假、养老都可以。他肯定说没钱,干啥缺了它还真不行。不过,现在有很多民间游资都在找好的投资项目。其实,关键是要有好的项目。
    话说远了,那天因我们是刚到所以也没要求硬要干活。大家尽情地在草甸子上玩,老职工跟我说:看鸟儿飞起来的地方,跑过去找找,说不定有小鸟或者鸟蛋。按照这个说法,我东跑西颠地找到许多鸟蛋。小鸟,一个都没看见,老职工说,小鸟长大了,不会飞但会跑了,听到大动静早跑远了。
女同胞们都在摘黄花,绿草甸上点缀着许多黄花,这样使草甸子更好看了。我们江南人喜欢用它烧肉吃,那时过年的时候才能吃得上,也有人叫它“金针菜”,在黄花还没开的时候摘下,晒干后,它是黄黄的,细细长长的像根针,因此而得名,一般都叫 “黄花菜”。老职工还指给我看不远的地方是“渔亮子”,去看看北大荒“瓢舀鱼”的风景。我吃完了午饭去的。记得好像是老乡的“渔亮子”,老乡对我们城里来的小客人很热情,让我喝水,玩得确实忘记喝水了,那时年纪小还不懂得照顾自己,根本懒得带水壶。老乡让我卷 “大烟炮”。第一次学卷大烟炮,虽然很呛,但很好玩,老乡一只手做事,一只手就能卷起大眼炮。我把口袋里从家里带来的城里的糖果都给了他,老乡要做鱼给我们吃,我们说时间来不及了,他就把鲫鱼装进我背的绿书包,装得满满的,鱼老大了,有十几条,那可是真正野生的、绿色食品!纯朴的价值观,跟现在的人没法比,现在的人太势利了,见钱眼开、唯利是图。制假造假,以次充好,坑害百姓。还有好多名人、名家收黑钱给商家做广告,宣传假冒伪劣产品,这就是现在的价值观!
    记得那天中午吃的是 “糖三角”。我就表演给大家看,吃“糖三角”是怎样把后脊梁给烫了的。当时逗得在场的人笑得前仰后厥的,记忆深刻。上周在我家聚会时,他们又提起这件事,还让我重新表演一下。一般吃“糖三角”时,比如左手拿,肯定都是拿着个角。另两个向上的,第一口肯定是顺嘴又顺手先咬右边这个角的,第二口肯定是去咬左边那个角的,此时,先咬掉的右边那个角的口子里的糖被挤出,顺着手腕快速往下流,而且流出的糖肯定有点烫,你感觉到后一惊,会很不经意、十分顺手地高高举起手臂,用舌头去舔那流到胳膊上的糖,此时的糖是顺着胳膊往下流的,所以会拼命快速顺着胳膊往下舔,此时你高举的胳膊已把手上的“糖三角”举到后背上方了,而且正好是第二口咬的左边那个口子是向下的,糖就从那里流出把后脊梁烫到了。最近这次表演还是得到了满堂喝彩,但我感觉大家笑得并不像那时候那么轻松。想那时候,虽说生活艰苦,干活劳累,我个人觉得那时根本没有生活压力。可我感到现在生活条件越好,压力越大。正像央视一套最近在黄金时段播出的电视剧《老大的幸福》中的范伟,幸福是相对而言的。在当今的现实生活中,要学会自我解压,我觉得“黑鱼泡”广阔无垠的大草甸是最佳的、解压调理身心的好地方。
    后来,在 “新建一连”建点时帮助开荒去干了几天。那里的土,翻出来时乌黑铮亮,用手捏一下好像都能捏出油来,如果现在拿来种花,那是没得说了!真像当年老职工吹得那样:插上根棍子都能开花!现在花几块钱买一小包的营养土都没有那么好。后来,自己开拖拉机拉着爬犁去装过几次草,也为自己连队的 “渔亮子”送过粮菜,但都是因为工作,是正儿八经地干活,所以都是来去匆匆。
    这么多年,我一直怀念第一次认识“黑鱼泡”的情形,她是真正的湿地公园,希望当地的领导,既要保护好她,也应该利用好她,让她造福百姓。
    这次,我们聚会时,张小卫说我:那天玩过火了,还掉进水里了,虽然人掉进去了,但始终把装有“糖三角”的书包托出水面,嘴里还在喊:不要管我,救“糖三角”要紧!她印象非常深刻。她说我是个 “小活宝”,给起个外号叫“金丝猴”。回想那天的“黑鱼泡”一日游,感觉真是太好了!以后再也没有找到过这样的感觉。我一定会再回去看她的!

    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017