注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

二队有个运动场 王大新  

2010-03-19 17:25:03|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二队有个运动场

 
作者:王大新     文章来源:《我们》     更新时间:2010-3-19 11:23:41
 
    二队的运动场大概建于1972年,位于村前两条路之间小学校后面,以前是一块废弃的农具场,其间有一个小油罐旁边有一斜坡式的加油台,空地上零落摆放着一些农具,杂草占据了余下的空地。
    当时二队是个大连队有各地来的知青200余人,学校也是颇具规模,负责北面几个连队小学至初三的学生,年轻人多了就需要有个能运动的场地,每天下地从事的都是体力劳动,业余时间还有使不完的劲儿,北大荒平时生活比较枯燥没什么文化娱乐活动。这个动议一提出便得到连长史亦法的支持,老史个子不高身体结实,喜欢运动,有时在篮球场上也能露两手。建运动场完全利用业余时间,大家都是自愿参与积极性很高。首先拉走小油罐和农具,推土机推平加油台,把地翻了一遍再用刮路机横竖刮平,轮式拖拉机拉着大磙子反复碾压,再挑水把场地泼湿铺上麦秸压实,为利于排水在场地四周挖了排水沟,场地周边还种了小榆树墙环绕,运动场初具规模了。小木匠王建安动手做了足球大门、双杠、跳高架,有了运动场年轻人有了活动的场地,二队的足球有了发展的机遇,周末球场上经常有人在踢球,也吸引一些人驻足观看,丰富了业余生活也给荒原带来欢乐,同时也涌现了一批精英人物,如:锋线上的小皮球(王建安),大油娄(刘宝其),李增祉、李文怡,后卫线的吕斌轩、王义民、面条(王永信)、吕军,还有像金大颂等一批跑龙套的。我想他们对这段生活的记忆会比我深刻。
    学校更是近水楼台的受益者,他们充分利用运动场上体育课,甚至有一年冬天在运动场上泼了个冰场,张凯带领高年级的学生学习滑冰。
    当时二队的运动场是三分场连队里唯一的运动场,所以三分场的第一届田径运动会是在二队举行的。第一次大家都没经验,但是还想尽可能安排可以开展的项目,跑跳投的项目都包括,事先还要找组织人员、服务人员、裁判人员等,做好场地和器材的准备,我和张凯用白灰画的400米跑道,200米跑道是包括一个弯道终点在直道上,各道起点是不同的呈阶梯样,相差的距离还要计算弯道的弧长。开运动会的当天全分场各队都派人参加了,有参赛的运动员也有啦啦队员,彩旗招展人声欢腾,俨然成了北大荒的一场像模像样体育盛会。有趣的是运动会开始时奏国歌升国旗,国旗升到一半滑轮卡住了,怎么也拉不动,只好找来电工付长友穿上脚扣爬上旗杆把国旗升上去。记得男子100米第一是四队朱晓明,女子100米第一是二队郎荣萱,女子铅球第一是二队陈芝敏,男子跳高决赛是在方喆和郑乐天之间举行的,最后方喆第一。运动会最后是一场足球赛,一方是全分场各队组织的联队,另一方是二队,双方踢得认真激烈,旁观者也是乐在其中,结果记不清了,结果并不重要,只要记住那曾经是三分场在北大荒举办的第一次田径运动会,第一场足球比赛就足够了。
    随着大批知青的返城离开了连队,小学校也并入分场,运动场从此无人问津变得冷冷清清,似乎完成了它的历史使命,又重回归了自然,当我离开北大荒15年后再次回到二队时,那儿已成为不知谁家的自留地种上了庄稼。一切都显得十分平静好像根本什么也没有发生过,但是那运动场、那第一次田径运动会却从来没有从我的记忆里被抹掉。
    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017