注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

北大荒的狐狸 二队 王大新  

2010-03-11 23:00:03|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      北大荒的狐狸

二队 王大新

       很长一段时间里在我的头脑中保留着一幅美丽的图画,对它的构图、色彩记忆的相当深刻。那就是在一片望不到边的绿油油的麦田上,一只火红的狐狸沿对角线方向奔跑着。那色彩没有人们着装时红配绿的不协调感,色彩给人视觉强烈的冲击,构图简洁的不能再简单了,它的美丽充满着动感,它的美丽来自于大自然,来自北大荒。

    北大荒因为冬天太冷,冬小麦不能越冬,只能播种春小麦,当地里的小麦苗长到10至20公分时,正是狐狸繁殖期,大狐狸频繁出来找食。我当时是统计员工作的关系经常一个人在地里转,有幸目睹了让我记忆深刻的画面。

    正是麦苗长到20公分左右时,我沿着六支沟向东走到5号地的东半部分,麦苗可能刚追过化肥颜色深绿深绿的,小风吹过麦苗随风摇摆形成小的波纹,在阳光照射下呈现色彩深浅不同的层次感,恰似一块绿色的地毯。四周静悄悄的,这时斜刺里从六支沟小桥处窜出一只火红的狐狸,大大的尾巴在身后飘动,一窜一窜的沿着对角线方向跑过。我震惊了,不是因为狐狸的突然窜出而是被眼前美丽的一幕惊呆了,太漂亮了简直就是一副美丽的油画、一幅摄影的佳作。我目送着狐狸消失在远方,头脑里一再重复着那美丽的瞬间。

    狐狸不光只是美丽更是因为它的皮毛是上等皮草而引人关注,要想抓住狐狸不容易即使是有经验的猎人,但是人还是聪明,抓不住大的抓小的,从娃娃抓起。掏狐狸窝在北大荒很常见,但也很有讲究,首先要找到它的窝,狐狸一般把窝建在隐蔽的高地上。其次是掏的时机,早了小狐狸还没断奶养不活,晚了小狐狸长大都出窝了,老职工有经验他们说最佳时机是小麦苗长到20公分时。曾经在一号地春翻地时,拖拉机手们掏到一窝11只小狐狸,就因为掏早了都没养活。一次在村子北面三号地东北角的白浆土鼓包,我早上去转地号时碰上有人在掏狐狸,已经挖了有两米深离洞底不远了,可以听到小狐狸的躁动和咕咕的叫声,小狐狸已唾手可得。他们已挖了多半夜,白天发现的窝要夜里挖,主要是要避开大狐狸,虽然狐狸很少攻击人,但把它堵在窝里为保护小狐狸也可能拼死一搏,夜里大狐狸出去觅食窝里只有小狐狸是下手最佳时机,大狐狸回家时在夜幕中蹲在不远处,两眼发光焦急的与人对视,直到天快亮了才无奈的消失在北面草甸子里。

    被掏到的小狐狸一般都会被很好的饲养,狐狸是杂食动物什么都吃,甚至还吃餷子。从小饲养和人建立了感情,对主人很友好对生人呲牙咧嘴一副攻击样。有趣的是一次小狐狸挣脱锁链跑到邻居家抓了一只鸡又回到自己的窝里吃。天气好时甚至被主人用锁链牵着在路上溜达。饲养到三九天一年最冷时绒毛最厚杀之取皮,一只狐狸皮可以调一顶皮帽,又漂亮又保暖。

    掏狐狸有时也会有意外,一次几个年轻人掏到了狼窝,把小狼带回连队,引起全村的不安,据说老狼会循着味追到村里让人们不得安生,袭击家畜。为安全起见我建议把小狼放在村后刚挖好的果树坑里,树坑直上直下深60公分,小狼自己不可能上来,如果老狼找来会很容易把小狼救走。经过一宿的等待我一早来到村后,看到小狼仍然在树坑中,它和小狗没什么两样,好像眼睛比较明亮。后来小狼被张恒月家收养了,没多久又被他带到分场兽医所,在郁百雄的博客里曾经写过那只小狼,最后被放归回自然。

    自然中的野生动物给我们的生活增添了色彩,增加了兴趣,如果过度的捕杀,这些大自然的精灵将会消失在我们的视线里,生活也将从此缺少了色彩和兴趣。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017