注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

夜说杂话之三 发生在探亲假中的那些事 五队 邹永宁  

2010-02-05 12:50:05|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         夜话杂说之三 发生在探亲假中的那些事

 

      在残留的记忆中第一次回京探亲有很多事仍时常浮现眼前,有些事至今想起来自已都觉得可笑,但那确是真实的往事。

      记得那天我们一行从北京站下火车,大家约好联系方式后就各奔自家。我和白子出站坐10路汽车到六部口,把行李放到我的奶奶家,我俩先找了家饭馆要好好解解馋,其实那时整个大的经济环境不是很好,人们的生活水平仍很低,饭馆里人不是很多,我俩找了一个四人小方桌,,要了满满一桌菜,其实也没什么高档菜,我记得光肉皮冻就要了六盘,因为白子就好这口,一人半斤1毛1一两的白酒,开始享受老北京的口味,我俩喝的吃的那个香,嘿!现在想起来都觉得很过瘾。一桌子酒和菜风卷残云全吃进肚了,然后一人又来了一碗炸酱面,那叫香!一结帐不到20元,现在想想是不是够便宜,可那是我半个多月的工资呀!服务员和旁桌的食客都呆了,这是哪来的俩饭桶啊!

      那天回到家,父母还没下班所以家里没人,好在门钥匙在老地方,进屋第一件事就是赶快把身上从里到外的衣服全脱下来扔到门外,恐怕把东北的虱子带回家,换的衣服先让它在外面冻一夜,第二天在炉子上烧了一大锅水,然后把换下的衣服放到洗衣盆中好一个烫,那时觉得只有这样才能彻底把虱子消灭掉,不知别的荒友回家是不是也这样。

      有一天我和白子去蒲黄榆郑哥的大爷家,正赶上大爷家包包子,我俩没客气,坐下就吃,边吃还边问大爷有醋吗?也巧,大爷家醋没了,大爷提个瓶子到副食店打醋,等大爷回来时我俩己把大爷蒸好的一锅包子给包圆儿了,你说这是什么事呀,弄得大爷中午饭都没了,瞧我们俩这点出息!

      我家亲戚没有几个会喝酒的,只有我的舅舅能喝点,咱从北大荒回来怎么也得到舅舅家看看,那天我带着从北大荒带回来的一些木耳、蘑菇、大豆呀去看舅舅,还带了一瓶从分场酒房灌的流酒,好象是七十多度,那天舅舅家吃饺子,得,舅舅说咱爷俩就饺子就酒了,好么那天那酒喝的,我带一大手绢,我是一边喝一边用手绢擦汗,把个手绢擦的直滴嗒水,给我舅舅喝的直害怕,说你这是喝酒吗,简直就是灌呀!不是吹,那时咱那酒量,爱谁谁!

      还有一天老妈休息,在家蒸了一锅馒头,上下两屉,每屉都得八、九个馒头,开饭了,我一人就造了一屉馒头,老妈看了吓一跳,几年没见怎么回来一个饭桶呀!好么,我妈自那后逢人就说:瞧我那儿子,一顿饭一人吃了一屉馒头。弄的我见到老街坊都有点不好意思的,其实咱北大荒的小伙哪个不是好饭量呀,只是见怪不怪罢了。

      说实话,现在回回想起这些事都会忍不住乐!


 

 

    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017