注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

夜说杂话之二 探亲假 五队 邹永宁  

2010-02-02 16:51:05|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又要过年了,大批来京上学、工作的外乡人都在忙乎着准备回乡与家人团聚,欢欢喜喜过大年。看到他们那高兴劲不由得想起当年在北大荒工作时第一次享受探亲假的情景。

           到探亲假,我从小就特别羡慕那些有探亲假的人,因为他(她)们老可以坐火车到处逛,常梦想什么时候也能像他们是的坐说上火车天南地北的到处玩玩逛逛。

     一九六八年随知识青年上山下乡大潮到了北大荒农场,那也是走入社会参加的第一个工作......农场职工(后来叫兵团战士)。那时农场规定工作三年才能享受探亲假,当时的人只知道服从,根本没去想这是不是国家规定。反正好不容易在那块黑土地上摸爬滚打熬到三个卜年头,一九七0年三月连队批了探亲假,那次我们一共有男男女女七八个人批了假一起回京探亲。得到假后那个高兴劲就别提了,又是找不能回京知青那凑钱、又是托人上山里买猴头、木耳、蘑菇、蜂蜜等土特产,每个回家的知青都鼓鼓囊囊弄了三、四个特号的大提包,包里装的还有到晒麦场找保管员弄的上好大豆和葵花籽,北大荒酒也是不可缺的。总之那时也年青有劲,能带多少就带多少。最最重要的是还要把不能回京知青的嘱托带上,回京后还要到各家去代为探望他们的父母,最后一件事就是把所有老职工托买的物品清单详细记好,第一次给人家办事不能有任何差错。总算一切准备齐全了,对了,那时我们每个人还到场部办了边境通行证,没有这个证据说还走不出去哪!另外每人还领了三十斤全国粮票,这可是回京一个月的口粮呀!

     三月的北大荒到处是冰天雪地,零下二、三十度的天,那天我们一行坐在连队尤特的拖斗里冒着严寒一大早由连队出发到团部,几十里的雪路坑洼不平,加上天又冷,可把大家伙折腾坏了,可是为了能回京见父母什么罪我们都能忍。快中午了我们才到团部,赶着上了团部到迎春的班车,大家才算松了一口气,因为今晚肯定能坐上火车了,忙豁一天连农场都没出去,可想而知那时北大荒的交通有多差了。我们先从迎春坐上慢车,这慢车还是真慢,大站小站全停,车厢全是那种木条坐椅,即没暖气又沒开水,乘务员你都见不到,不过车厢上人很少,我们每个人占一个长椅子躺着休息,还不敢睡着了,你得盯着点东西,因为车一会一停,常有短途乘客上上下下,别再让他们把包顺走了。坐了一晚上慢车,第二天早上才到牡丹江,出了车站我们先去售票处加快,算上加快,车票一共是30块零6毛。因为到北京的车下午才开,所以我们把包寄存后开始逛街,想欣赏一下东北城市的风景,结果我们转了半天也没见到什么值得观赏的地,找了个小铺大家随便吃了点饭,不过牡丹江的大碗啤酒却给我留下很深的印象,啤酒那个叫凉,一点点的往嘴里喝,那还喝的浑身直打冷战,这也是我有生以来第一次喝啤酒,那感觉.......爽!下午我们准时坐上66次发往北京的直快列车,第二天上午十点多列车缓缓驶入北京站,那一刻,我们每个人的心情都难以用语言来表达,三年了,我们可回来了,又能看到北京、看到父母兄弟、看到久别的乡情!

     三十天的探亲假,刨去来回六天的路程,实际我们在北京就能呆二十六天,紧张的假期让我们一点不敢怠慢,除了抓紧时间到各个没回来的知青家探望家中老人,还要到商场给老职工家买什么翻毛皮鞋、懒汉鞋、大方巾、线涤的被面等等东北不好买的紧俏物品。二十多天不经混,一晃就到日子了,那时知青回京先得到派出所报临时户口,将全国粮票换成北京粮票,三十斤粮票里有面票、米票、粗粮票、还有油票,还没到日子哪街道的小脚老太太就天天到家来催:到日子了吧、该走了吧。弄的你叫那个烦,把一个假期的高兴劲全都给败了,不过该走还得走呀,家里大人都上班,也不能天天陪着我们,再说了兜里的银子也沒了,不能还吃家里呀!收拾好大包小包,来时多少,回去多少,和来的知青约好时间,买好返程车票,扛上大包小包乘火车按时返回连队,回到连队不知为什么好多天别不过劲来。

     第一次享受探亲假,给予我的不全是享受,还有那说不出的苦涩!它在我的人生旅途中划下一道印痕。

    

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017