注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

残留的儿时记忆 五队 邹永宁   

2010-12-26 11:24:52|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             (一)

    京城的秋季是一年四季中最美的季节,不但秋高气爽而且还是收获的季节。今年入秋以来,通过网上校友录的联接,让我们这些已是花甲的“老”人也有了很好的收获,那就是让我们找到了很多久失联系的发小同窗,而且还在一起聚了几次,大家的兴奋劲好像让我们又回到了儿时。说起儿时的事有很多都忘却了,隐约残留在头脑中的记忆却时不时的呈现在眼前。

    记得儿时我们这些同学大部分都住在学校附近,有椿树的、西草丆的、南柳卷的等等,这一地区现在已没有了过去的模样,高楼大厦取代了让我们仍然怀念的胡同、四合院、以及在那个年代生活的经历。

    上次去段敏实家,在楼区内见到一棵枣树,小实说这就是当年生长在他们院中的那棵有着两百多年树龄、也给我们儿时带来无限欢乐和果实的那棵枣树,而今在高大楼房的映衬下树好像比那时小了很多,但它依然勾起了我的记忆:

    小实家住在椿树上二条,看外面街门不大,门口有两个石墩。进了小门过道好象往左拐一下得下台阶,先是一个小院,西边有个月亮门,里面可能有个院,但我没进去过。往北走再进一个院就是小实家住的北院了,印象中小实家就有一遛北房和南房,北房在高台阶上,可能是五间,前面是宽宽的廊子,廊子下放着几口大缸,好象是为了制作酒枣用的。那棵枣树就长在进二道门的旁边,真的是好粗的树杆呀!当时我们两个小孩都合抱不过来。繁茂的树头将三个院子遮的严严实实的,每到秋季树枝上结满了青里透红的大枣,好馋人呀!和小实同窗那几年,几乎年年到了收获枣子的季节,只要树上还有枣子我们一下学都要先跑到他家上树上房打枣子吃,他家的枣那叫甜,现在想起来都会流口水的,可惜现在沒那口福了。

     说实在的有好些事都想不起来了,但唯独那棵枣树让我难以忘怀!

                                         (二) 

     又到了每年的九月一日新生入学的日子,每逢这天一大早就会看到很多爷爷、奶奶、爸爸、妈妈簇拥着一个个小天使来到学校门口,然后将身上背的各式新书包、还有各式的零食交给孩子,千叮咛万嘱咐的把孩子送进校门,直到孩子进了教室看不见影了,这些送孩子的老、中、青家长才依依不舍的离去,这才让原本应该安静的校园恢复了安静的环境。每每见到这一壮观的场面都会发出由衷的感呔:现在的孩子真是太幸福了!

     回想我们这代人入学的情景,那和现在简直是没的可比了!依稀还能记得点我入学的情景,那时小学新生入学必须年滿七周岁,我们这届五七年入学的新生大都是属牛和属虎的,当时我们梁家园小学一共召了六个班,每个班都有五十多个新生,我是一年级四班的新生。

     为了上学,因为我家哥三,我是老大,又是第一个上学的,所以我妈妈非常重视。记得当时家里生活条件不是很好,而且三个半大小子又能吃,指着我父亲一个人的微薄工资过日子,确实很难的。平时我们的衣服都是我妈妈用我几个姨不要的旧衣服改的,偶尔过年才能穿上新衣裳。在开学的头天晚上,由于不知是要上学了高兴还是紧张,反正半夜醒了,看到妈妈还在灯下做活,朦胧中看到妈妈在灯下用旧布给我做了一个书包,不知妈妈从哪找的宽带子,给书包弄上书包带,现在想起那个书包还真有点像文革时的军挎。第二天早晨我自个儿高高兴兴背上妈妈做的新书包上学啦。

      虽然有很多往事都想不起来了,可妈妈做的书包一直陪伴了六年的小学生涯,我忘不了!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017