注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

闹市中的小菜园 二队 王大新  

2010-12-23 22:11:52|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

闹市中的小菜园

 
作者:王大新     文章来源:《我们》原创      更新时间:2010-12-23 16:13:25
 

    已是农历大雪季节,西北风劲吹,窗外一片萧瑟,枯黄的树叶残留在枝头上迎着寒风不停的摇曳,落叶布满了秋天刚刚翻过的地,曾经繁茂的菜地如今已是冷漠静悄悄,只有在地膜覆盖下的一小块地,绿油油的菠菜苗不惧寒冷悄无声息顽强的生长着,带来一丝勃勃的生机。坐在温暖的阳台看着窗外,脑子里盘算着来年的种植计划,如何更加有效的利用有限的土地收获更多的绿色蔬菜,也从中得到更多的乐趣与知识。
    回想房前的菜园已种植两年了,从一个废弃的自行车棚改为菜地所经历的辛苦,楼房周围的地里大多是建筑垃圾的填埋场,填埋了大量砖头、废水泥、白灰等等,要想把这样的土地改为菜地很不容易,当时有好事人曾劝说这样的地不可能种菜。我准备用三年时间把土壤改良,翻地时把砖头石块用手一块一块捡出来,有时可能挖出整块砖,每年搞植物茎杆还田压绿肥,大量使用有机肥,每年购买发酵好的鸡粪300斤,三年共投入900斤鸡粪,有效的改变了土壤状况,种植的第二年就获得了好收成。不到35平米大的园子,周边种花中间种菜,今年采用轮作充分利用土地,先后共种了13种菜,有黄瓜、苦瓜、白不老扁豆、猪耳朵扁豆、大西红柿、樱桃西红柿、小尖椒、香菜、油菜、心里美水萝卜、大白萝卜、菠菜、小葱。
    天道酬勤,一分耕耘就会有一分收获,今年收了苦瓜240根、黄瓜200根、大西红柿210个、水萝卜10个、大白萝卜10个、扁豆6-7斤、小尖椒10多斤,其余若干。除了上述有形的收获外还有更多的无形的收获,那就是田园的快乐与付出后收获的满足。收获季节饭桌上经常有两到三个菜是自家园子里产的,吃起来别有滋味,自己种的肯定没污染,再一个就是新鲜现吃现摘,爱吃什么就种什么,品尝自己劳动的果实感觉就是不一样,自己种的菜送给亲戚朋友尝个鲜也是很特殊的礼品。
    在种菜过程中不光是沿袭传统的栽培技术,向一切有经验的人请教学习,保姆、收废品的、朋友、经过园子边的路人都曾是我的老师。目前网络十分发达,从网上很容易可以找到各种蔬菜的栽培技术,我在网上申请了广东中山市蔬菜研究所的会员,碰到问题可以用数码相机拍照并加以文字说明发给专家询问,专家会很快给以指导,十分方便有效,学习到不少知识使我受益匪浅。种菜也要不断采用新技术才会增加更多的兴趣,种菜离不了水,现在提倡节约用水,我就动手用废旧铝盆改装成可利用废水的浇灌装置,洗菜水、淘米水、打扫卫生用过的水都可以很方便的经过管道流到菜地里。过去我用水管喷灌浇菜用水量比较多,这次去美国受到启发,我买来了滴灌水管并用自动计时器控制,可预设间隔时间2-3天或一周,每次滴灌10分钟或半小时等等,既节水又省力还有趣。如何利用雨水也已在考虑中,适当时可能加以应用。过去我是在地里用塑料薄膜覆盖培育菜苗,这次从美国买来一种新的育苗材料,它形似一块饼干,育苗时只要适当浇水它就会膨胀成小鸡蛋大小,外面用网子包裹里面是配置好的营养土,菜籽埋在里面并保持适度浇水,这样的育苗饼干可以密集的摆放在盛鸡蛋的纸浆托板中放在室内,待菜苗长到3-4叶时可以定植到室外地里,不必缓苗,也可以达到早种早收。在闹市中能有一个小菜园实属不易,把边边角角都利用上也就30平米,平面没有开发的余地但是向空中发展立体种植还是有潜力的,在不影响采光通风的前提下,用粗竹竿搭架栽种一些占地少爬蔓的瓜类,秋天瓜棚下垂吊着大瓜更增添田园情趣。
    “解甲归田”是说人们离开名利场或江湖回归自然的一种状态、心态,带有农耕民族的属性,回到零点,回到底线,更加脚踏实地,回归到自然一切都变得简单、实在了许多,不似名利场中的游戏规则复杂令人不可捉摸。我并非是名利场中的佼佼者也非失意者,我赞赏“质本洁来还洁去”,人一生只求做人做事,没想过做官,人来一世就要活个明白,快快乐乐享受生活,干自己喜欢干的事。我对种地可能情有独钟,小时候我家住在一个大四合院,有前后两个院,院子比较大,我姥爷酷爱养花,栽种了18棵枣树、5架葡萄、满院子的各种各样的花,偶尔也种些菜。一到春夏季绿色满园、花卉争艳、花香四溢,我帮老爷用压水机浇花、搬花盆,耳濡目染从小就接触了土地热爱田园氛围。秋天是收获季节,红透了的大枣挂满树,我们家的枣特别甜而且酥脆,吃过的人至今都忘不了,枣太多了吃不过来就晒干枣、做醉枣,一直可以吃到冬天。葡萄更是多种多样,有无籽的、玫瑰香、马奶子。花的种类繁多光菊花就有五六十种,到冬天腾出一间房子作为花房专为菊花摆放供人观赏。因为我姥爷对养花的执着,他养的花在附近闻名,后来被请到故宫博物院御花园做养花顾问。
    在北大荒务农的经历让我进一步亲近了土地,土地对于农民就是一切,是生活的依靠,是希望的寄托,只要你不懒付出了就会有回报。每家房前的菜园子最能体现主人的精明、勤快、懂生活、会生活,园子不大却安排的井井有条、整整齐齐,各种蔬菜生长的茁壮茂盛,吃菜不愁。我在北大荒时曾经在集体宿舍后开辟了一个小菜园,用玉米秸夹的围墙,种了几种菜,休息时挑水浇菜,三个小伙子愣是把队里的水井掏干了,知青吃饭时就会钻进菜园摘个黄瓜、西红柿、小辣椒尝个鲜,用自己园子里产的西红柿做的西红柿炒鸡蛋、糖拌西红柿用脸盆装,转眼间被知青们一扫而光,现在想起来也是件乐事。
    有了这么个小园子我的退休生活丰富了许多,增加了田园乐趣增长了知识,日出而作日落而息又回到北大荒的作息时间表,早晨起来先下地干活,除草松土、掐尖打杈、人工授粉、观察病虫害、浇水追肥,用数码相机拍下蔬菜成长的不同阶段,干完活再洗漱、吃早点,日落前还要再去地里看看考虑有什么活明天要干。闲时坐在阳台上喝着茶听着舒伯特的乐曲,透过窗户望着园子里刚刚松过土的潮湿菜地里绿油油的菜苗生机勃勃,夕阳透过栅栏斜射到菜地里,拖着长长的光影,眼前的一切让我心里悠然升起一种满足感,我是在认认真真的生活,活的很充实,随心而动自由自在,虽然身处闹市,这时一切社会烦扰都置于身外。

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017