注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

我姐“潮人” 七队的故事(三十三) 李建华  

2010-12-22 21:22:52|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我姐“潮人”  七队的故事(三十三)

      百度百科给“潮人”的定义:形容那些不愿做追随潮流的,总做引领潮流的人。

      四十年前就认识了辰姐。那时我刚刚来到北大荒,来到一个叫七队的地方。先前来的知青们总是象哥哥、姐姐一样帮助我们,让我享受着知青大家庭的温暖与快乐。

      辰姐是北京知青,是我最早认识的老大姐。可是,至今也不能够把她和大姐的称谓联系起来。纤细的身材,活泼的性格,磁性的声音,所有的溢美之词于她都略显苍白。她更象是充满魅力的精灵,我便只称呼她辰姐(不称呼大姐),我心目中的辰姐。

      那时侯,她是托儿所的老师,我经常去她们宿舍玩儿,除了炒瓜子,还有从北京邮寄来的好吃的,当然,辰姐也特别会捣鼓吃的。

      她还特别会“捣鼓”节目。每次连队有演出,她除了给托儿所的孩子们“捣鼓”出很多节目,还要给知青们“捣鼓”节目,有点儿像如今的导演。

      辰姐是个完美主义者,有时候为了完美甚至不惜“一切手段”。记得排练舞蹈《洗衣歌》,为了让跳藏族姑娘的女生们裙子更加漂亮,她居然贡献出了自己的被面。她们有个出色的团队,做裙子的事情自然由红军大姐负责了,只是《洗衣歌》的服装漂亮了,可漂亮的被面却变成了一堆花布条。

      有一次,我们知青排练《青竹舞》,也是她的创意吧,是个民族舞蹈,只是不记得是哪个民族的了?虽然我们北大荒没有竹竿,我们就从连队西边的林子里砍来了杨树杆,然后在大食堂里进行排练。开始的时候,蹲在地上敲击竹竿的人和在竹竿间起舞的人总是配合不好,经常被合拢的杨树杆枷到脚腕子,生疼的。

      此时辰姐总会耐心的示范,直到我们所有的人都能够随着节奏,在翻飞的竹竿间翩翩起舞。为了追求那民族的韵味,辰姐还让女生们把衣领窝进去,把头发都散开。在那优美的旋律中,在那翻飞的杨树杆之间,轻盈的舞姿和飘动的秀发,这一刻辰姐就是快乐的精灵。至今我还时常地哼起那《青竹舞》快乐的旋律。

      我到分场后,还经常回七队去看辰姐的,直到我们都离开北大荒。

      去年春节我去北京,去和当年七队的荒友们聚会,才得以和辰姐又见了面,然而这时光竟然过了将近四十年。尽管在没有见面前我有过一千种想像,而见面时还是让我吃惊,我吃惊的是岁月居然无法在辰姐的青春上刻下划痕。

      年过花甲的辰姐,刚刚一个人驱车几百公里,从山东赶回北京。辰姐邀我转天去滑雪,只是我有事要当天回津,她只好送我到火车站。相聚总是那么短暂,却又有那么多说不完的话,不过我坚信我们的再相聚,因为相逢的人一定会再相逢。

      我姐是能够带给别人快乐的人。我不知道我姐是不是“潮人”,但我知道我姐年轻!

          我姐是不是很年轻?

          年过花甲,踏雪无痕,是不是“很潮”?

    

    

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017