注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

山楂树下的眼泪 陈芝敏 二队   

2010-11-01 07:36:54|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

山楂树下的眼泪

 
作者:陈芝敏     二队     更新时间:2010-10-9 16:39:51
 

 
     山楂树                  阮丹妮摄于加拿大

     “我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到25岁了,但是我会等你一辈子。”影片出现这样一行字幕前,周围早就发出轻轻的抽泣声,坐在我旁边的老公和我一样也流泪了。我们俩从电影院沿着余杭塘河边的小路、听着水声、闻着桂花香、慢慢地散着步回到家的,两个60岁的老人在10月假日的一个晚上手牵手、聊着40年前的岁月,谈着静秋们的爱情、也默默忆起知青们的爱情故事和曾经被压抑的情感……
    第二天,老公去了新华书店,买了山楂树之恋的碟片,我们又一起看了一遍,“我是静秋、我是静秋……”的呼唤,让我们又一次的落泪了。第三天,三个朋友的家庭,10多个大人小孩相约在龙井村的一户人家喝茶,晚上也在那里吃的农家饭。晚上8点,大家准备分手回家了,我问他们看过《山楂树之恋》没有,他们说没有,于是我建议他们到我家去看。结果一群人挤满了我家的客厅,小孩们一边看,一边问着后面的情节,同时还猜编着即将发生的故事。读中学的漂亮女孩辰辰一直在担心着主人公的约会被妈妈发现,我们大人们都说,这个片子应该让现在的孩子们看看,早恋原来可以是这样纯美的。看着看着慢慢地孩子们的声音没有了,6岁的小茜茜也没有瞌睡,一直看到11点半。分手的时候,少了往日的寒暄,大家的眼睛都是红红的。
    QQ上碰到一对恋爱中的朋友,他们是40岁左右的人了,我建议他们去看看《山楂树之恋》,他们的回答是:听说了,没兴趣!他们不相信有这样的情节,觉得是导演编出来的。他们不了解那个时代、那个环境和那一代年青人……。
    北大荒的岁月,留下了多少知青的青春和向往,人性的压抑、出身的限制、地域的差异给很多有情人带去了终身的痛苦和遗憾。但也有一些人的勇敢,写下了可歌可泣的爱情故事,我的农工班长阮丹妮和后来我在机务排的同事吕斌轩就是这样一对恋人。
    我是1969年到连队的,当时,阮丹妮因为和吕斌轩恋爱已经从中学被“贬”到农工班了(她是我们连第一个知青老师)。我们刚到17连,就和她在一个农工班,也被分到和她同一个宿舍。宿舍是上下铺,我们六人,我睡下铺,阮丹妮睡在屋子中间的那对床的上铺。记得每星期总有几次,个子高高的吕斌轩来到我们宿舍,也不言语,羞赧地笑笑算是和我们打了招呼,然后登上床边的木踏脚,大大的脚踩在小小的木踏上,扶着床档,与躺在床上的阮丹妮说着悄悄话,他们经常一谈就是一、二个小时。现在的人谁能理解?谁能理解当时年青的他们谈恋爱不去小树林,不去田边地头,却在众目睽睽的五双眼睛下?也许,他们纯纯的爱情被批判、被审问、被不知情或别有用心的人辱骂后,这一对小恋人看到同宿舍人的眼睛里有着的理解和友爱,比在小树林和田间地头安全的多,他们才做出了这种无奈的选择。历经了种种磨难后,才有了北大荒小砖房里传出的伴着手风琴的歌声;才有了放弃一方回京机会夫妻共赴河北“穷棒子社”的农村生活;才有了唐山大地震后吕斌轩死里逃生,夫妻重逢的感人经历……。这种冲破出身、金钱等世俗羁绊的纯情恋爱,不是我们亲眼见到、亲耳听到、亲身经历过的人,实在是无法想象和理解的。
    我们所经历的时代,是个特殊的时代,前无古人,后无来者。没有经历过那个时代,就很难体会那个时代发生的事情,也不会有那样的感受。当然,我并不希望人们再经历那样的岁月。然而,我却忘不了,我们这代人,甚至几代人都亲历过的这种特殊的生活和环境,都有着许多与山楂树下类似的凄美故事和伤感眼泪。愿美好的爱情永存,愿山楂树下不再有眼泪!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017