注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

也说北大荒 七队 广东阿芳  

2010-01-24 11:45:05|  分类: 第二代北大荒人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   09年的时候,中央一台的一个介绍北大荒官兵垦荒的故事令我穷追不舍。看完却觉得意犹未尽。现在讲一讲我所知道的三十年前真实的北大荒。

       一月到三月底的北大荒人们是在冰天雪地的世界里度日的。尤其现在叫做三九的日子里,人们只能躲避在温暖的家里,因为外面的温度足以让人变成冰棍。最可怕的是刮大烟炮的时候,曾经有一年我家的门都打不开,只好呼唤邻居帮忙铲开一条通道。但也有好处就是不用买冰箱就可以保存鲜肉的。冰封河面的时候,会滑冰的人们便快乐地在冰上飞舞。三月的转暖也使地面变得湿滑肮脏,道路都是泥泞的烂泥。推车几乎寸步难行,出行的困难使人们很少去邻村走动。

       四月后几乎找不到青菜,因为春节前后的菜都是去年秋天收回的土豆,面瓜,萝卜,白菜等可以长期存储的青菜。已经吃得厌烦啦。有时母亲发一些豆芽或蒜苗,还见到一点绿色。春天最早的数韭菜,青嫩的叶子喜人,一定会先包一次饺子过瘾。春播和夏种使父母忙个不停,在春风吹来的时候,柳絮飘摇,雪白的世界渐渐泛起青绿的色彩。树皮发青,树芽嫩绿的,慢慢长出一两片嫩黄的小叶。一夜之间所有的树枝都披上绿装,欣欣向荣的景象让人激动。

一两个星期之后,树木青绿,花儿绽放。太阳的温暖让人慵懒。我们就有许多节目,去采野花插在玻璃瓶里,摆满了一窗台。还更在拖拉机耕种的垄沟里拾捡树根回家做柴。有时在木头上铲下树皮搬回家晒干用来煮饭。到了6,7月份,野生的葡萄长满叶子,吃起来酸酸的,等到秋天才会有黑紫的葡萄。夏天的蔬菜一茬接一茬,街坊邻里互相赠送,很朴实,很温馨。水果也相继成熟,沙果,杏子,小海棠,李子成了孩子们每天的零食。

      大人们最忙的是7,8月份,夏收紧张的时间里他们几乎没空回家吃饭。常常顶着星星出工,踏着月光回家。因为麦子一成熟,就要及时收回来。不然就会掉落在地里,一年就白辛苦啦。过了八月十五就是秋天的好时光,五彩的叶子把北大荒打扮得妖艳无比。到处是金黄的成熟的庄稼。被风一吹,哗啦哗啦地响个不停。这时候我们也要帮大人收自家的菜和庄稼。因为漫长的冬天要靠这些东西度过。田地里到处是忙碌的人们穿梭来往。冬天的来临时雪花的飘落,11月之后寒冬腊月就到了,冻得人们就又缩到温暖的房子里啦。

      北大荒的一年四季变化无常,是孩子们的乐园。

 

    

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017