注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

夜话杂说之一 本命年 五队邹永宁   

2010-01-23 12:48:05|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年是虎年,也是我的本命年。

    我是1950年生人,今年过了生日就是60周岁了,没觉得怎么着大半辈子就沒了,想想心里总感到有点那个儿,反正挺不得劲的,家里人都说60了得大办,我是没那心情,不过借这个机会一家人热闹热闹也不是什么坏事,随他们便吧。

    本命年的人都得穿红的,有的人说穿红的是为了避邪,因为本命年是人生的一个坎,特别是60岁人生一甲子,那更是个大坎,红颜色可以避邪免灾。也有人说穿红的是为了喜庆,红红火火图个吉利,哎!不管怎么说都是为了咱好,这不,姑娘上超市给买了红秋衣秋裤、还有红袜子,老伴给买了件红毛衣和红裤衩,我说了就差染上红头发变成红毛鬼,那咱还怕什么坎不坎的。

    要说本命年还真是个坎,年前我一好友白子,我俩即是校友又是荒友,到北大荒又分到一个连队、一个农工排、一个班,虽然他后来调到25连,可我们俩一直走的很近。那天晚上他爱人给我打电话,说白子12月12日去世了,因为当时没有我们这些朋友的电话,所以谁也没通知到,收拾他的遗物才找到我的电话,接到电话已是他过世十多天后了。第二天约了郭哥两口子和郑哥一起去白子家,原本打算在他灵堂前烧烧香祭奠一下他,谁知家中未设灵堂,遗像还是他爱人从塑料袋中拿出来的,拿着白子的遗像我一边撫着他的脸一边掉眼泪,心里很不是滋味。白子也属虎,我俩同岁,再过几天就到本命年了,这个坎他椤是没迈过去。听他爱人说前后不到两小时,什么也没留下、什么也没带走,一个活生生的人就这么不声不响的走了。说老实话,以前总觉得我们还不算老,离死还远着哪,白子的死给我们敲响了警钟,原来死亡正向我们逼近,我们可能真的老了。

    说到老原先我还真不服气,可那天我去景山抖空竹,拿着新买的公园年票进门刷卡时屏幕上显示出<老年证>三个字,这时才恍然,原来国家已给我们法定为老年人了。得!即然是法定的那咱们就好好享受老年人的代遇吧,这可能也是本命年给我们这些步入本命年老年人们的第一项优惠吧。

    祝愿所有虎年生日的荒友、学友、朋友虎年大吉大利!

    

    

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017