注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

我的点滴回忆:“快让我在雪地上撒点野” 三队 张凯  

2010-01-18 16:04:06|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    要说现在青年们常提的什么裸奔,大概也都属于光说不练吧,可是40年前我们就在雪地里玩过真的啦。

      音乐界在八十年代中期,出现了引起社会关注与广泛争议的一种现象——“崔健现象”,记得第一次听到崔健的名字是因为我的小侄子在我耳边念一段道白式的歌词,当时我的侄子是个初中生,我记得其中有这么几句:

    “二十多年来我只学会了忍耐,

      难怪姑娘们说我不实实在在,

      我强打起精神从睡梦中醒来,

      醒来才知道这世界变化真叫快。”

 

      嘿,当时我一听就感到奇怪,我说,这不是你们这一代人要说的话呀!你现在才十几岁,怎么“二十多年来学会了忍耐”呢?这些应该是我们这一代人要说的话呀!这时他就把磁带拿出来,听到《快让我在雪地上撒点儿野》 这首歌,我脑子里立即浮现出这样一个画面:1970至1972年,无边的大森林,白雪皑皑,在那里,在那个年代,我们在森林里伐木,一干就是3个月。听不到新闻,看不到报纸,一点儿娱乐活动都没有。当时生活很单调,除了干活就是睡觉。干活没人催你,俩人一副“快马子”大锯,呵呵,休息时间长了你就冻死!听到的只有“上山倒喽”“下山倒喽”的喊声,偶尔发现树上的猴头蘑,就要热闹一番,太单调了!一帮男人,都有一种想撒点儿野的愿望!

    

      我们也确实撒了点儿野——干完活之后,大家在地荫子里围着火,经常有人提议:如果谁能光着腚,不穿鞋,到外面围着地荫子跑一圈,或者折上两个跟斗,回来就奖励一卷糖。当然那时侯的卷糖拿给现在的人,估计没人吃。我们那时侯也不是为了吃口糖啊,零下二、三十度,年轻啊,火力太壮啊!哈哈,就是要撒点儿野,大家都开心!觉得那是一种精神上的发泄,是一种释放,大家也都光着脚丫子陪着出去,一边看一边喊叫,多自由的天地啊,舒服!过瘾!!回来钻进被窝里,哥们儿们还要评判、回味好一会儿,口才好的还演绎出更精彩的故事,说够了笑够了,带着美滋滋的感觉进入梦乡。如今我回想起来,感觉还是那么美好!要说现在青年们说的什么“裸奔”,大概也都属于光说不练吧,可是40年前我们就在雪地里玩过真的啦。

 

      那个年代,除了样板戏之外,没有什么娱乐活动,精神生活非常匾乏,仅有的几部外国电影,我们也决背下来了。一部阿尔巴尼亚的电影《海岸风雷》在我们连队就演了五次,每一次全村老少没有不看的,还有朝鲜的电影《 看不见的战线》 等等,那时没有国产故事片,老片子都被枪毙了,新的影片又没拍出来,每次演电影之前都加映毛主席接见外宾的纪录片,就是在看那些纪录片的时候,我深深记住了片子里的背景音乐,多少年后才知道这首管弦乐曲的曲名是《红旗颂》。

    

      当时有个非常流行的、人人皆知的顺口溜:“越南电影飞机大炮,朝鲜电影又哭又笑,罗马尼亚电影搂搂抱抱,阿尔巴尼亚电影莫名其妙,中国电影新闻简报”。这足以反映当时人们的精神生活了。所以真正想撒点儿野的肯定是我们这一代人,但真正将这种感受说出来的,很遗憾不是我们这代人。崔健所做的很大的一部分工作是在反思第三代人,甚至部分地包括第四代人的一些共通心态。

      

                                                 ——摘编自本人1997年所著《又说“老三届”》一书 

 

    

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017