注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

《他在何方,只有感恩》 六队 李强民  

2010-01-11 18:45:06|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    我的小学至初中的近十来年间,走得最多的是东长安街。每年“五一”“十一”大游行前夕,为了解决数十万人的排泄,长安街北侧由东单到文化宫,行人道上排满了临时厕所。隔几米一个,隔几米一个。都是用兰色帆布围成的,里面的粪坑是贯穿的、东西走向的、水泥砌成的水渠,很深也很长,定时冲水。平时不用时把围着的帆布一撤,把南北方向的条状粪坑盖一盖,又成了行人路。

    平时走在这条行人路时,我一眼就能看出哪个位置曾是临时厕所,连哪是粪坑盖、哪是脚踏板都能分辨出来。因为在这里曾经发生过一件震撼我童年心灵的事。

    小孩对什么都新奇,临时厕所刚围好,不免屎尿就来了。我就“抢过”那样的“沙发”,还真的没白蹲。但不幸的是起身时放在腿上的上衣掉进粪坑了,差点就把刚“出贡”的鲜货盖上。面对此情此景,我真是束手无策又惊慌失措。趴下捡起来,肯定够不着;不要了吧?家庭关过不了,当年一件衣服是新三年、旧三年、缝缝补补又三年,九年后还不扔,做“肐孛儿”纳鞋底儿!八成新的衣服不要了,面临的谴责可想而知;出去找根棍儿,近处又没有。虽然当时用厕所的人并不多,但又怕走远了就被别人捡走了。我走出厕所又走回来,反反复复好几次。矛盾、无助、后悔、害怕!

    有一个中年人发现了我的不正常,驻足看了我一会,然后走到我“出贡”的地方一看,二话不说:先蹲下再跪下,一手按着脚踏板,另一只手伸进粪坑,把我的衣服拿出来递给我,拍拍手就走了。

    我望着他的背影,多想让他回头,让我再深情地看他一眼呀!他没回头。

    似这样的事情我成年后也模仿着去作,尤其对弱小。

    实我们这代人做好事时都像那位善人一样,是自然而然的、是经常性、连贯性的。五十多年后的今天,我回忆、感恩那位善人,同时想到我们这代人多善人。

    今天的社会风气这样难以改善,假货、假药、假学历、假论文;骗财、骗色;网络骗、电话骗……这种局面到底是怎么来的?!又何时能够改变呢?

    北大教授郑也夫前几年说过,中国现在遭遇了信任危机,全是文革造成的。问他克服这种危机需时多久,需用几代人才能完成?他说:“不知道。”

    他都说不知道了,我只有对那位不回头的善人更感恩了,不然,又能怎样呢!

 

 

    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017