注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

扁担弯弯 七队 李建华  

2010-01-10 12:58:06|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

七队的故事(二十二)  扁担弯弯

      扁担弯弯?没错。扁担不应该是直的吗?也没错。

      不过,如果你不知道扁担可以弯弯,那么你一定不会真正的了解扁担,更不会享受到扁担带给你的开心和乐趣,当然,也包括痛苦与磨练。然而,这一切都会是你美好的记忆。

      播种过后,田间管理便是农工排的主要工作,有时候,越是天晴太阳毒越是要下地,比如除草,说是搂出的草在阳光的照射下,更容易枯死。烈日当头,在大田里挥汗如雨,同志们就更需要补充水分,所以,送水就成了重要与光荣的任务。

      不知道排长是疼我还是整我?就把这“艰巨”的任务交给了我,我想一定是疼我,因为送水不用早起,可以多睡会儿懒觉,而且一天就送两趟,时间也短。其实真正的原因是在大田里干活儿,我实在不是把好手,这也叫人尽其才吧,管它呢。

      再说了,我又不是没有挑过水。每当连队休息的日子,女生们都要洗衣服,就是我经常给她们挑水。当然了,我也把我的脏衣服都堆在了成满水的水桶旁,我还是挺能攒脏衣服的。尽管水井离着宿舍也就几十米远。

      不就是挑水送水吗?我欣然受命。

      食堂大铁锅里的水已经沸腾,我挪开重重的木锅盖,我们那里的大铁锅都是木锅盖而且都是两半儿的,很重,只能挪开。用水舀子把水桶盛满,在门后面顺手抄起了扁担,两头挂好了水桶,然后挪挪肩上的扁担,找好平衡,起身上路。

      我挑着水,离开连队。心想不就是几里路吗?一会儿就到。顺着大路向着分场的方向前行。可没走多远就出现情况了,因为我怕桶里的水撒出,迈着碎步前行,时间一久,步子就不稳了,水桶也开始左右摇晃,辛辛苦苦挑来的水就撒了出来,我赶紧用手抓住扁担两头的铁链,用力稳住水桶。这时候肩膀也被压得火辣辣的疼,又想用手托住扁担,减轻肩膀的压力,可一松开两头的铁链,水又撒了出来,这一刻我真想能生出四只手。没办法,我只好放下水桶,休息一会儿再走,就这样走走停停的,总算磨到了大家休息的地头,崔班长过来接我一把的时候,桶里的水也就剩下了多半桶,那一刻,我真的想哭。班长却说:“你怎么用这么根扁担?这还不把人压死?”虽然没有安慰我,可我的心里好受了许多。

      下午,我又经历了一次和上午一样的艰苦的磨难,只是腿更累,肩更疼。

      转天,汤桂珍大姐和我一起送水,说是地里干活的人多,所以多送些水。水桶装满以后,汤大姐递给我根扁担,是大姐特意给我准备好的,比我用的那根扁担更宽更扁,深褐色,不知道是什么木的。准备好后,汤大姐又在每个水桶里放了棵小木棍儿,说:“这样水就不会撒出来了。”

      我俩挑着水,离开了连队。一路上她告诉我,挑水走路一定要颠起来,让扁担颤着,用哪个肩膀挑,扁担下颤时,哪只脚落地,这样又省力,肩膀也不会硬磨,走路还快。我按照大姐教的方法,慢慢的找到了窍门,不用再走我的小碎步了。走路的速度也快了很多。汤大姐鼓励我:“挺好。这速度咱一会儿就到了。走路的不如背包的,背包的不如挑挑的。”

      等我把水桶放在了地头,得意的直起腰时,大姐已经挑着水,跨着垄沟把水送到在地里干活的人身边,她穿梭在每条垄之间,如履平地。得,咱还得学。

      收工后,我把汤大姐给我的扁担带回宿舍,生怕被别人拿走,我知道,其实大家真的很关心我。后来,我的肩膀不再怕扁担,我也可以在垄间穿梭如履平地,我还可以左右换肩,不用放下扁担。当我也把水送到田间的每一个人身边,看他们喝着我送的水时,我真的非常开心。

      多少年后,我的肩膀还有那隆起的肌肉,我还时常想起那颤得弯弯的扁担。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017