注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

永远的修配所 李建华  

2009-09-16 16:57:09|  分类: 今日北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的修配所   修配所的故事(十二)

                                李建华

     大客车踏着黄昏,慢慢的停在了分场的黎明广场前的路边。下得车来,我深深地吸了口弥漫着泥土芳香的空气,默默地念道:“到家了。”

     修配所的朋友庄明涛给我接风。匆匆安顿好行囊,其实就是把带的东西往徒弟的家里一扔,带着儿子去赴宴了(这次是带着儿子回北大荒的)。还是在黄华信家的小饭馆。熟悉的环境,熟悉的乡音,熟悉的饭菜香,食欲大增。到家了嘛。

     真的是到家了。这不,修配所的老师傅们都叫我到家里去吃饭。话很简单:“晚上到家里吃饭。”就像叫自己的孩子一样。我是修配所第一个回来探亲的知青(前几年我已回来过一次)。和师傅们相聚都很激动,总说我没有忘了他们,其实,他们也从来没有忘记过我们。

     在董文生师傅家吃饭。师傅说:“每当看见连队有知青回来,我们都很羡慕,总盼着修配所也能有知青回来。如今,连队的知青回来,还有他们的连队在。你回来了,修配所却不存在了------。”说到这里,董师傅的眼里已经含满了泪花。

     我说:“我在修配所,是你们看着成长的。对我来说,你们在,修配所就在。你们在,家就在。”

     真的是这样。随着社会的发展,农场也在发展。但是,无论农场的机制今后变成什么样,在我的心中,修配所永远存在。我忘不了修配所里相濡以沫的战友,我忘不了如父如兄的师傅们:指导员、徐班长、冉师傅------,我忘不了为开发北大荒而努力创业的修配所。

     我心中的修配所,永远的修配所。

               董班长,任指导员,徐班长,冉师傅和他们的老伴,我,庄明涛

                                               董文生班长和我

                                                 徐丛茂班长和我

                                                      冉忠勤师傅

                                        当年的修配所已经改做冷库

                                    当年我们用过的C620车床

                       当年我们用过的刨床
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017