注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

119中的知青荒友 郁百雄  

2009-09-14 02:27:09|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京119中的知青荒友 

                                                        郁百雄

       2009年9月12日,是个普通平常的日子,可对于北京市119中学69届的学生耒讲,却是个不平常的日子。40年前的今天,他们告别了亲人,背起行装,登上北去的列车,到北大荒去,开始了建设边疆、保卫边疆的征程。   
      今天,他们中的许多人,聚集在一起,耒纪念上山下乡,奔赴北大荒40周年。119中学的知青是69年去北大荒852农场的(20团),是到852的最后一批北京知青,年令都比较小。咱们三分场的二、四、六、工业连等有他们的身影。我同他们中间的不少人,都很熟悉,尤其是工业连的。   
      昨天接到朋友电话说:明天119的知青在利康聚会,你也去吧,拍些照片,留个纪念。我一听,当时就立刻在脑子里搜索,119的知青朋友的面孔一个个的出现在我的面前:刘乃晨、李永增、许润标、田建平、刘闯、张学东、白正秋、张国建、裴林鹰、李忠、郭纯刚、王永信……。从69年到79年,我们在尖山脚下共同奋斗、生活了十年左右,彼此间建立了深厚的大荒情谊。   
      十点钟的聚会,许多人早早地就赶到了利康,大家见面时那种热烈、兴奋的劲就甭提了!组织聚会的负责人同我说,这都是互相告诉的,原耒想,也就安排四桌的人,不曾想来了那么多人,有一、二、三营的,还有119中学去内蒙兵团的同学也耒了,又加了三桌。   
      我看到了许多多年不见的老朋友。岁月可是过得真快呀!当年的小弟弟、小妹妹知青荒友,如今也跨入了准老年的行列,可大家一说起当年北大荒的日日夜夜,仍是兴奋不己、滔滔不绝。许多人都带了相机,会场里闪光灯不时闪烁,互相留下珍贵的片断。看着他(她)们的激动情景,我想起这些119的知青们,去北大荒的时候也就十几岁,同我去北大荒时差不多的年龄。他们也同所有北大荒人一样,经受着艰苦生活的考验、艰难环境的磨练,走出了自己的人生道路。拿工业连的119的知青们耒说,虽然没在连队劳动,但同样在不同的岗位上辛劳地工作着。无论是榨油、烧酒、磨面、修车、……,劳动强度都是非常大的。我去工业连的油坊看过,由于是热榨油,大豆都要蒸过,车间里温度很高,一年四季,他们都穿着短衩,汗衫干活。豆油是用人工绞杆从豆并里压出来的,几个人成天推着那大铁杆转。一块豆并一二十斤重,他们一年里不知要搬动多少万斤豆并!烧酒的同样辛苦,酒好喝,但烧酒是个累活。出酒糟时,也是在高温下,抡起大木板锹,把几千斤酒糟从大酒锅里一锹一锹的往外扔,体力不好的,你是受不了的。而在修配所干活的,整天同铁疙瘩、油污打交道,不管春夏秋冬,一年四季都穿着油衣服。他们身上经常穿的那件油滋麻花的破棉袄,在太阳光下一照,光芒四射!只有下班了或休息日,才能换上件干净衣服。这些活,有的知青们一干就是多少年!他(她)们的年令小些,但从不叫苦。我问过他们,119中学69届是不是都去852了?他们说是,基本是全部,几乎七个班的人全去了。当时的形势就那样,不去是不行的。   
      返城后的119的知青们,同所有的知青一样,也经历了新的艰难历程,开始了新的生活,正由于在北大荒的经历和磨练,他们中的许多人工作努力,生活安定,有些人业绩更为显著。如今他(她)们有的已退休,有的将要退休。我衷心地祝愿119中学的知青荒友们生活得更好!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017