注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

七队的故事(十六) 军扣 李建华  

2009-08-18 05:31:11|  分类: 知青时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七队的故事(十六)   军扣

                                                      李建华

   军扣:军装的扣子。一种上面没有图案,叫“光板扣”,一种上面有五星和八一的图案,叫“八一扣”。那个年代,拥有一件真正的解放军军装,几乎是所有年轻人的梦想。我有幸拥有一件真正的军装,还是一件“带袢儿”的军装,就是双肩的部位都有两个眼儿和一个布袢,那是用来戴肩章的,是军官服。

   有事没事的我就洗它,轻轻的,生怕把它洗坏了。然后把它挂在阳光下晾干。决不是因为它穿脏了,只是为了让它退色。那时侯,穿件退了色的军官服是很让人羡慕的。爽。

   宿舍的两头隔条小路便是老职工的家属屋。他们的那些小男孩儿都喜欢到男生宿舍来玩儿,有的孩子几乎就长在了我们宿舍。知青们从家里捎来的吃的、玩的我们也一起分享,给老师傅的东西就让他们带回家,老职工做了好吃的,也就让孩子们给我们送来,其乐融融。当然,有时候我们(也包括我)也会让他们从家里的菜地“拿”些黄瓜、西红柿和西瓜之类的东西,他们便会把菜园子糟蹋的不象样子,为此还挨了揍。哎,真的非我们本意。

   宿舍门前立着几棵木桩,上面栓着绳子,用来晾衣服、晒被子。北大荒的夏天其实也很热,刚洗的衣服晾一会儿就干了,只是我们这些“勤快”人,不到老天爷下雨是不会收衣服的。有时候到需要穿的时候才去收。

   记得有一回,忘记了是谁,在外面晾了件军装。当他收衣服的时候,发现军装的军扣不知被谁给剪走了。那时侯,军装是年轻人的挚爱,别的东西丢了可以不找了,但军扣丢了是一定要找的。这样,一来二去就把丢军扣的事情闹到了连里。在那处处阶级斗争、事事上纲上线的年月,这可不是一件小事情。接踵而来的是从个别谈话到连里大会,大有不查个水落石出决不收兵之势,弄得空气十分的紧张。原本快乐的我们,也都绷着脸,不苟言笑。

   事情很快地有了答案,一个让人心酸的答案。我们宿舍的知青MH,一个非常老实的人,说话时还有点儿口吃。他非常地喜欢军装,可是没有办法弄到。退而求其次,想踅一副军扣钉在自己的绿衣服上。

   经常到我们宿舍来玩的孩子们,他们的父亲好多都是老铁兵,有个叫DF的孩子,挺聪明的。MH对他说:“找你爸爸给我要一副军扣,我就把折叠剪刀送给你。”其实,他还没有闹清楚DF的父亲是不是老铁兵。

   DF收了折叠剪刀,出得门来。刚好看到外面晾着的带军扣的军装,聪明淘气的DF就把军扣剪了下来,过后交给了MH,于是就有了前面的丢军扣一幕。真相大白,宿舍又恢复了往日的平静,可我的心却很久没有平静下来,原本总是高兴的我,也很久没有高兴起来。

   再后来,他生病了。再后来,他病退返城。再后来,我们没有了联系。

   这是生活中的小故事,这是人生的乐章里略带酸涩的小插曲,这也是我们的知青生活。即使到如今我还在想,喜欢军装真的没有错,只是------

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017