注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

上网后的几点体会  

2009-07-07 21:54:12|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        上网后的几点体会

                                                             时间:2009-06-26 08:48来源:来稿 作者:方存忠(老猪)
   老方是原哈尔滨市委副书记,中国第一个知青联谊会的创始会长。他目前已经退休了,开始上网,下面的文章就是他的体会,对我们知青来说应该很有启发,特推荐给大家!
  

    【编者按】老方是原哈尔滨市委副书记,中国第一个知青联谊会的创始会长。2006年在他的大力支持下,2006年哈尔滨之夏音乐节期间举行了知青文艺专场演出,由哈尔滨、北京、天津、上海、浙江五省市知青共同参与,这次知青文艺演出专场,成为哈尔滨之夏的热点与亮点,也是目前大型知青活动举办得最成功的一次,令人难忘!他目前已经退休了,开始上网,下面的文章就是他的体会,对我们知青来说应该很有启发,特推荐给大家!
      
    1、知青应有怎样的心态?
        
    据说,有老外说,中国有一对词有问题:把过去叫“以前”,把将来叫“以后”,中国人总是面朝过去(前),背朝未来(后)。这也许是戏言。但它确实告诉我们要向前看——立足现在,面向未来——“过去”已经是身背后的事了。
       
    我们经常讲知青精神(对知青精神的表述见仁见智,在此不作讨论) ,但知青精神不能停留在对过去蹉跎岁月的回忆,而应该表现当今生活的容光;我们留给孩子的不是简单的对过去艰辛的叙述,更要展现我们对现在生活追求的风采。哈尔滨有一个老年模特队,我特喜欢。舞台上,一个个鹤发童颜、英姿勃发,他们老了,但还年轻。这些老人们也有自己的沧桑历史,但他们展现的是现代的风姿。这就是一种生活态度。由此想到我们正在排练的一台节目,应该以什么样的形态展现给大家?如果我们停留在过去,从回忆中跳不出来,那只能说明:我们真的老了!
    
    2、如何办好用好我们的网站?
    
    这个问题和上述问题有关,有什么样的心态,办什么样的网站。知青绝大多数是六十上下的年龄,健康快乐是第一位的。2006年,上海知青参加“哈夏”,喊出的口号是“青春不老,开心就好”,这个口号非常好。

    如果是这样,那么,我们的网站是不是应该为大家搭建一个“健康快乐”的平台呢?让大家进入这个虚拟天地后,感觉到生活(当然是指精神生活)的丰富多彩,在这个网络互动平台上快快乐乐地相聚!

    联谊会成立了,但大规模的知青聚会很难经常,网站就是一个极好的相聚场所,我们应该很好的利用它。我们虽然难得相见,但却可在网上经常相遇。
    
    3、操作电脑很难吗?
    
    这是不少知青心里的一个问题,也是中老年人进入“电脑”的一个心理障碍。

    我的体会是:精通电脑很难,简单操作不难。现身说法吧:我是去年8月份开始用电脑的(之前只是用来浏览信息),现在,简单的操作基本会了。在别人的指导下,还学会了制作pps、pps转换wmv等。自今年6月21日在论坛上发第一个帖子以来,我已经在我们的网站发了20多个帖子,包括pps、文章、视频、图片。我现在在单位也基本是网上办公。

    我说这些当然不是自我吹嘘,只是想告诉大家,一般性的操作电脑并不难学会。准备做什么就学习使用什么软件和程序,开始可能慢一点,渐渐熟练了,用心学、勤请教,很快就入门了。我们年岁虽然大了,但是脑子可不笨——要克服的是畏难情绪、知难而退。北京有一群pps的爱好者经常聚会,年长的已经80多岁,年轻的也已过花甲。八旬老人能做的,我们当然也行。赶快动手敲击键盘吧!
       
    衷心地希望大家共同努力,把我们的互动平台办出特色和水平,成为我们人生旅途中的一个不可缺少的精神驿站。
                                                                                                     
                                                                                                              2009-6-25


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017