注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

852农场3分场(20团3营)知青网

喊一声北大荒 我们今生今世难忘 喊一声北大荒 我们的友谊地久天长

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年1月19日 在搜狐开篇,不幸于2012年3月6日,被网管删改(之前已点击了86235次),只好另辟出路,到此一游。

网易考拉推荐

知青其实是个《缘》七队--修配所 李建华  

2009-06-07 16:37:12|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青其实是个《缘》

                     ——写在赴北大荒三十九周年                                    七队(修配所)李建华

    知青究竟是什么?我不知道《辞海》中有没有“知青”这一词条。即便有,我想它的解释和我们这些当年的知青所理解的也不会一样。知青是不是历史发展的必然。这好像牵扯到社会发展学,太深奥,我真的不懂。每当我津津乐道地对着小青年说起了知青,他们听着茫然,我看着他们茫然的表情也感到茫然。尔后,有一点点地心痛。

    不管怎么说,四十多年前开始,全国有成千上万的热血青年,为着开发边疆,建设边疆而奔赴了祖国的四面八方,从南国边陲的橡胶树下,到千里冰封的白山黑水,从天山南北的戈壁沙漠,到风吹草低的茫茫荒原,到处留下了我们知青的足迹,到处撒下了我们知青的血汗。不管你承不承认,我们为边疆的发展做出了不可磨灭的贡献。当然,也包括所有的有知识青年战斗过的广大农村。不管你记不记得,那里有我们的青春甚至生命在流淌,而金训华、张勇等是我们心中永远的英雄。

    而今想来,知青其实也是个缘。正是这波澜壮阔的上山下乡运动,使得我们这些来自各地的知青从相识到相知,使得我们不同城市的知青在祖国不同的地方贡献着我们共同的青春。因为是“知青”,多少人结成了肝胆相照的好兄弟、好姐妹,因为是“知青”,多少人结成了相濡以沫的好夫妻、好家庭。不是有很多人从上海嫁到了北京,很多人从哈尔滨嫁到了天津------

    如今,当年的知青大多已是耳顺之年。又都学起了计算机,忙着上网络,做博客,诉说着当年那既艰苦又快乐的知青生活,找寻着那些逝去了却不曾失去的记忆。无论你在天涯海角,还是远隔重洋,只要说“我也是知青”,我们就相隔的很近很近。

    我说知青是个,永远扯不断的

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017